Робот: круглые сутки на посту

А.Ю.Новиков
региональный управляющий компании Boumatic по сбыту на территории СНГ
Робот: круглые сутки на посту

Споры о плюсах и минусах роботизированного доения в России не утихают с момента появления первых установок в хозяйствах РФ более 12 лет назад. 

Сегодняшние роботы для доения коров более совершенны по сравнению с первыми поколениями, в основном, из-за применения новой технологии технического зрения для определения расположения сосков. Системы успешно работают при своевременном обслуживании, правильной организации содержания и движения животных.

Сегодня остро встаёт вопрос о производительности и стоимости владения роботизированной системой по сравнению с традиционными системами доения. Владельцы молочного бизнеса часто рассматривают как вариант внедрение роботов, ссылаясь на недостаток рабочих рук на ферме. При этом они забывают, что, приобретая робота, получают высокотехнологичное устройство, требующее более квалифицированного обслуживания, вероятно, круглые сутки и 365 дней в году.

При адекватной оценке финансовых возможностей и рисков, а также учете всех особенностей внедрения роботизированных систем, существует возможность организации успешного роботизированного производства молока на ферме. 

Преимущества доильных роботов

Каждой корове задается свой собственный ритм доения, т.к. система идентификации распознает животное и определяет время дойки. Также система решает, сколько концентрированного корма нужно ей дать. Рука-манипулятор робота с помощью технологии машинного зрения определяет местонахождение сосков. Каждый сосок индивидуально готовится к доению с использованием отдельного стакана предварительной обработки со специальной сосковой резиной.

Весь процесс предварительного доения оптимально упорядочен и включает очистку и стимуляцию сосков, предварительное сдаивание, что обеспечивает максимальную выработку окситоцина для получения оптимального потока молока. Качественная подготовка вымени коровы к доению позволяет получить молоко самого высокого качества.

Когда подготовка завершена, на соски надеваются доильные стаканы и сразу начинается доение. Весь процесс подготовки длится от 60 до 90 секунд – именно это время необходимо корове для высвобождения окситоцина и обеспечения хорошего потока молока.

Процесс доения необходимо постоянно контролировать. Отклонения в процессе доения сразу и четко фиксируются и отображаются на экране. Данные также доступны на смартфоне или планшете, подключённых к интернету.

Молоко из каждого отдельного соска измеряется и анализируется, эти данные отображаются в браузере или приложении на мобильных устройствах агропроизводителя, предоставляя ему полезную информацию о качестве молока и здоровье коров. Это обеспечивает наилучшее управление здоровьем стада в целом.

Современный робот прост в управлении. Интерфейс предлагает большое количество информации и функций программы для принятия правильных решений.

При планировке коровника необходимо продумать оптимальную маршрутизацию движения животных. Простые и открытые маршруты обеспечивают плавное и спокойное движение коров. Спокойная корова вырабатывает меньше адреналина, имеет больший запас окситоцина и, следовательно, будет производить больше молока.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Роль кормовых добавок

Роль кормовых добавок

В.Г.Косолапова
д. с/х н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
И.К.Медведев
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»
А.В.Косолапов
к. с/х н.
ООО ПО «Сиббиофарм»

Молочное скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим перед специалистами АПК и исследователями стоит задача увеличения эффективности предприятий по производству молока.

Концкорма со своих полей

Концкорма со своих полей

Фермерское хозяйство АО «Майкау» находится в местечке Яласярви, что в центральной Финляндии. Хозяйство начало свою работу около 10 лет назад и имеет молочную специализацию.

Агромашина для современного фермера

Агромашина для современного фермера

Совсем скоро стартует новый полевой сезон, а, значит, сельхозпроизводителям необходимо в очередной раз сделать ответственный выбор, какую технику поставить на поля, чтобы она отвечала современным стандартам и была универсальной, надёжной, технологичной.