Молочная отрасль получит поддержку и новую Программу

Молочная отрасль получит поддержку и новую Программу

В состоявшемся в Москве XIII съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) приняло участие более 500 очных и онлайн участников. 

С докладом о текущей ситуации в молочной отрасли выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в сессии вопросов от членов союза приняли участие первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместители министра сельского хозяйства Елена Фастова и Андрей Разин. 

Минсельхоз: новые инструменты поддержки

По словам министра, несмотря на все сложности, отрасль в целом демонстрирует стабильные показатели. По предварительной оценке, в 2021 году объем производства сырого молока составил 32,3 млн тонн, это на 100 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. В текущем году, по оценке ведомства, динамика роста сохранится.

Этому в том числе способствует модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий. За прошедший год было обновлено и построено более 170 животноводческих ферм, которые позволяют замещать выбытие устаревших мощностей. В прошлом году это позволило дополнительно произвести полмиллиона тонн молока. В настоящее время реализуются 120 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

Средний показатель продуктивности за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонн на одну корову. По данному показателю постепенно Россия приближается к ведущим мировым производителям молока. Министр подчеркнул, что продуктивность следует наращивать и далее.

В 2021 году отмечался рост производства сыров, творога, обработанного и сухого молока, а также мороженого. Минсельхоз ожидает, что в текущем году объемы будут сохранены на уровне прошлого года.

Устойчивые показатели производства в том числе позволяют планомерно развивать экспорт молока и молочной продукции. Так, за 2021 год он превысил 390 млн долларов, что практически на треть выше, чем за 2020 год. Наиболее востребованы за рубежом российские сыры, кисломолочная продукция и мороженое. При этом Минсельхоз продолжает работу по расширению географии поставок. За последние 4 года для отечественной молочной продукции открыто 22 новых направления.

В ходе сессии вопросов члены союза получили возможность узнать о планах изменения системы государственной поддержки, оформления документов по ветеринарной санитарной экспертизе сырого молока, экспортной документации, работе в экологической повестке.

В качестве компенсирующей меры в период пандемии в прошлом году аграриям было дополнительно выделено 10,6 млрд рублей на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС. Помимо этого, в рамках реализации механизма КАПЕКС было отобрано 78 проектов на 83,5 тыс. скотомест. Глава Минсельхоза отметил, что для повышения эффективности отрасли ведомство продолжает трансформировать существующие инструменты поддержки. В частности, с 2021 года предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству сухих молочных продуктов для экспортных проектов. В настоящее время Правительством рассматривается возможность совмещения этого механизма одновременно с льготными инвесткредитами, соответствующий проект постановления проходит необходимые процедуры согласования и может быть утвержден в ближайшее время. По словам Дмитрия Патрушева, такой комплексный подход повысит инвестиционную привлекательность производства сухого молока.

Кроме того, для поддержки переработчиков в связи с введением маркировки с 2021 года предусмотрены льготные кредиты. Также в рамках «стимулирующей» субсидии с прошлого года введено новое направление – переработка молока КРС, козьего и овечьего на пищевую продукцию. В качестве приоритетного его уже выбрали 38 субъектов. На эти цели в текущем году направлено более 1 млрд рублей. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз и далее продолжит оказывать молочной отрасли максимально возможную поддержку. 

Союзмолоко работает над Программой

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, выступая на съезде, подвел результаты работы отрасли в 2021 году. Белов отметил, что объем господдержки отрасли удалось сохранить, в 2021 году он составил порядка 37 млрд рублей. Важнейшее решение прошлого года, по мнению спикера, – сохранение капексов, а одним из перспективных направлений поддержки, на фоне закредитованности многих предприятий, является лизинг.

По словам Артема Белова, самообеспеченность молоком составляет порядка 84%. На фоне снижения покупательского спроса населения экспорт является перспективным рынком сбыта.

Артем Белов также заявил, что Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) до конца года планирует разработать проект Программы развития молочной отрасли до 2030 года.

Как отметил глава союза, трансформация внешних и внутренних условий экономического развития создает необходимость разработки новой стратегической Программы развития молочной отрасли. «После двух лет пандемии и серьезного роста всех составляющих себестоимости мы вынуждены фиксировать замедление инвестиционной активности и критичное снижение доходности в секторе, что привело к замедлению темпов роста производства молока-сырья до уровня менее 1% в 2021 году», – подчеркнул Белов. На инвестиционный потенциал сектора в ближайшие годы также будет влиять рост регуляторных рисков – контроль стоимости продуктов в рознице, экологические требования к предприятиям, введение новых систем прослеживаемости.

Отрасль, по словам Белова, должна выработать новую парадигму дальнейшего развития с учетом контекста, в которой молочникам в долгосрочной перспективе нужно будет строить свой бизнес. Это и ESG-повестка, и «зеленая экономика», и рост рынка растительных альтернатив, тенденция к ЗОЖ-питанию. Стагнация спроса на внутреннем рынке и рост потребления в мире заставляют всерьез рассмотреть стратегию «от импортозамещения к экспорту», что, как планирует Союзмолоко, найдет отражение в проекте программы.

Кроме того, в условиях ограничения доступных средств, Союзмолоко считает необходимым работать над повышением эффективности государственной поддержки совместно с Минсельхозом России.

В 2014 году Союзмолоко представил Программу развития отрасли до 2020 года, которая получила поддержку в Министерстве сельского хозяйства и была использована при доработке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

Ключевыми результатами реализации программы стал прирост к 2021 году производства товарного молока на 26% – на 5 млн т., прирост продуктивности на 49%, создание 598 тыс. скотомест. Инвесторами за 8 лет было вложено в сырьевой и перерабатывающий секторы более 500 млрд руб. Более чем на 50% сократился разрыв между фактическим и плановым уровнем продбезопасности.

По материалам Союзмолоко, Минсельхоза РФ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Роль кормовых добавок

Роль кормовых добавок

В.Г.Косолапова
д. с/х н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
И.К.Медведев
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»
А.В.Косолапов
к. с/х н.
ООО ПО «Сиббиофарм»

Молочное скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим перед специалистами АПК и исследователями стоит задача увеличения эффективности предприятий по производству молока.

Решения для высокопродуктивного животноводства

Решения для высокопродуктивного животноводства

И.Л.Маркман
Е.А.Йылдырым
В.В.Солдатова
Г.Ю.Лаптев
Л.А.Ильина
А.В.Дубровин
В.А.Филиппова
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
ООО «БИОТРОФ»

При интенсивном ведении животноводства в жизни молочных коров возникает множество критических периодов, важных для достижения основной цели – эффективного производства молока. Правильный выбор кормовых добавок, прежде всего, пробиотиков, может повлиять на микробиом рубца и здоровье животных на важнейших этапах технологического цикла, что может иметь основополагающее значение для раскрытия животным своего генетического потенциала.

Фермеры: вопросы озвучены

Фермеры: вопросы озвучены

В Москве состоялся XXXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие более 400 делегатов и участников из 70 регионов страны.