Картофель: что посадишь, то и уберешь

А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР
В.К.Чеботарь
ФГБНУ ВНИИСХМ

Картофель: что посадишь, то и уберешь

Успешная посадка семенного картофеля для получения большого и здорового урожая зависит от весенних почвенно-климатических условий и от качественной его подготовки, которая обуславливается в значительной мере состоянием клубней после хранения. 

Погода влияет на хранение

На содержании растительного материала текущей зимой могли отразиться аномальные погодные особенности прошлой вегетации во многих регионах России, особенно на Северо-Западе. Жаркая погода первых летних полутора месяцев привела к активному развитию инфекции бактериозов в посадочных клубнях и к преждевременному сокращению вегетации культуры и старению кустов. Июльская температура воздуха оказалась выше среднего (на 4-5°С) и опять без достаточного количества влаги в почве. Температура первых двух декад августа также оказалась выше нормы (на 0,5°С), хотя погода изобиловала осадками даже больше, чем в прошлые сезоны.

Такое аномальное поведение погоды, безусловно, отразилось на картофеле, которому, как культуре нежаркого климата, для своего благоприятного развития важно определенное чередование умеренных температур воздуха и влаги в почве. В связи с этим, значительная часть партий урожая могла уйти на хранение со слабо сформировавшейся кожурой у клубней и прерванным периодом их покоя. 

Перебрать и проверить

Ранее в рекомендациях переборка хранящегося материала, даже частично пораженного бактериальными или комплексными гнилями, не рекомендовалась специалистами, так как даже небольшие их очаги могли привести к инфицированности поверхности здоровых клубней бактериальной мезгой. Однако в период нынешнего зимнего хранения во многих хозяйствах могло наблюдаться массовое заражение мягкой гнилью картофеля, поэтому, по нашему мнению, переборка вполне допустима. Это заражение могло быть вызвано, как указано выше, несвоевременным пробуждением и активным прорастанием почек, что должно было привести к дальнейшему их развитию, способствующему образованию уже в конце января – начале февраля длинных слабых побегов. Такие побеги после перелома начинают чернеть и гнить из-за их поражения ризоктониозом (фото 1). Переборка хорошо осуществима при контейнерном типе хранения, но могут возникнуть проблемы при работе с навальным способом хранения и, особенно, при содержании растительного материала в сетках.

Исходя из нашей многолетней практики наблюдений, хозяйства могут столкнуться с необходимостью раннего обрыва ростков (в ряде случаев даже дважды) до посадки. Клубни с длинными, тонкими ростками на фоне нормально пророщенного материала надо удалять, так как они могут быть инфицированы вирусными заболеваниями (фото 2). От партий же картофеля, в которых наблюдалось массовое проявление мягких (мокрых) гнилей при посадке, ожидаемо увеличение распространения черной ножки (а иногда и кольцевой гнили), поэтому предпочтительнее отказаться от них либо принять окончательное решение только по результатам заключения специалистов об их пригодности к посадке.

Вследствие вышесказанного, этой весной крайне важна будет, во-первых, тщательная переборка семенного материала с отбраковкой больных клубней (фото 3), так как даже при незначительном поражении такие клубни могут дать наземную массу и образовать некоторый урожай (в т.ч. и больных клубней). Во-вторых, обязательна весенняя его сертификация на бактериальную и вирусную инфекцию через специализированные лаборатории Россельхозцентра или научных учреждений, чтобы картофель соответствовал регламентам действующего с 1 января 2018 года ГОСТа № 33996-2016. Результаты таких анализов смогут помочь картофелеводам спрогнозировать распространение основных болезней в текущем году. 

Угрозы при посадке

Учитывая непростые условия прошлой вегетации и первых месяцев хранения убранного урожая картофеля, хозяйствам Северо-Запада следует особенно серьезно готовиться к его посадке в нынешнем сезоне. Посадку не рекомендуют осуществлять в сырых низких местах с тяжелыми глинистыми почвами, которые можно использовать лишь после их качественного окультуривания.

Важность севооборота для этой культуры уже давно очевидна: возвращение на прежнее место должно быть не ранее, чем через 3-4 года; недопустимы в качестве предшественников сильно поражаемые культуры, с которыми картофель имеет общие возбудители болезней (например, капуста и морковь).

Благоприятное воздействие на получение здорового урожая клубней оказывают такие предшественники, как соя, клевер люпин, люцерна, вика, горчица – в качестве зеленых сидератов, а также озимая рожь. Во избежание серьезного поражения картофеля обыкновенной и серебристой паршой (фото 4) целесообразно внесение только хорошо перепревшего навоза, а при необходимости – его замена полным минеральным удобрением. Специалисты подчеркивают, что севооборот служит важнейшим элементом снижения почвенной патогенной микрофлоры.

К посадке картофеля приступают при прогреве почвы не менее 7-8°С на глубине 10 см, при более низкой температуре темпы его развития серьезно замедляются. При длительной пониженной температуре у ряда сортов, например, у Невского и Елизаветы, прорастание растительного материала полностью тормозится. При этом нередко наблюдают формирование прямо на материнских клубнях массы мелких дочерних клубеньков без образования корневой системы и наземных органов.

Ранняя посадка картофеля при низких температурах может отразиться на сильном проявлении на всходах ризоктониоза, а при серьезном опоздании, особенно при последующей жаркой погоде, на растительном материале может проявиться скрытая бактериальная инфекция. 

Сдерживать инфекции

Как показывают многолетний мониторинг картофеля из различных хозяйств Северо-Западного региона страны, проводимый специалистами ВИЗР, клубни в той или иной степени заражены практически всеми основными болезнями. Из года в год с посадочными клубнями распространяются такие опасные болезни, как фитофтороз, ризоктониоз, различные виды парши, нематод и, главное, бактериозы, которые сохраняются в них в скрытой форме.

Так, визуальный осмотр материала ряда партий семенного картофеля в Новгородской области свидетельствует о значительном поражении их поверхности обыкновенной паршой в виде язвочек. Это заболевание, как и серебристая парша, способствует усиленному дыханию растительного материала, что ведет к быстрому старению и сморщиванию кожуры.

Чтобы сдержать или приостановить развитие грибной и поверхностной бактериальной инфекции, клубни протравливают перед посадкой растворами специальных фунгицидов, широкий спектр которых мы неоднократно рекомендовали в предыдущих статьях журнала. Отметим только, что их подбор осуществляют в зависимости от пораженности клубней доминирующим микозом, учитывая также, чтобы препарат воздействовал и на комплекс других фитопатогенов.

Рекомендуем также картофелеводам обязательно провести качественные фитопрочистки семенных посадок для уничтожения больных кустов.

В статье опубликованы материалы, подготовленные по Проекту «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития хозяйства на 2017-2025 годы.

Фото: А.М.Лазарев

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

Первоклассные спикеры, среди которых учёные с мировым именем, представители бизнеса и власти, выступили на острые темы селекции сельскохозяйственных животных в рамках международной практической конференции «KSIDAY 2021: День геномной селекции в животноводстве».

Молочная отрасль получит поддержку и новую Программу

Молочная отрасль получит поддержку и новую Программу

В состоявшемся в Москве XIII съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) приняло участие более 500 очных и онлайн участников.

АГРОС – площадка для встреч профессионалов

АГРОС – площадка для встреч профессионалов

В Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» 25-27 января 2022 года состоялась Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС. Организатор выставки – ОOО «ДЛГ РУС» при поддержке и активном участии Минсельхоза России и отраслевых союзов.