Решения для высокопродуктивного животноводства

И.Л.Маркман
Е.А.Йылдырым
В.В.Солдатова
Г.Ю.Лаптев
Л.А.Ильина
А.В.Дубровин
В.А.Филиппова
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
ООО «БИОТРОФ»

Решения для высокопродуктивного животноводства

При интенсивном ведении животноводства в жизни молочных коров возникает множество критических периодов, важных для достижения основной цели – эффективного производства молока. Правильный выбор кормовых добавок, прежде всего, пробиотиков, может повлиять на микробиом рубца и здоровье животных на важнейших этапах технологического цикла, что может иметь основополагающее значение для раскрытия животным своего генетического потенциала. 

Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не решило всех проблем отечественного животноводства, а даже их прибавило. Ставка на экстремально высокую продуктивность дает быстрый результат поначалу, однако накопившийся генетический «шлейф» приводит к снижению резистентности, росту проблем со здоровьем, воспроизводством, продуктивным долголетием. Высокопродуктивные коровы оказались намного требовательнее к условиям кормления и содержания. На протяжении жизни таких животных существует несколько критических периодов, в каждом из которых могут возникать новые проблемы, в том числе, непоправимые. Тем не менее, грамотное внедрение передовых научных разработок способно значительно увеличить эффективность производства. 

Разгоняем рубец

Одна из основных точек роста рентабельности высокопродуктивного животноводства – это грамотное выращивание телят.

Телята первых месяцев жизни являются «преджвачными». Они имеют те же четыре желудка, что и взрослые животные, но рубец значительно меньше по объему и функционально незрелый. В первые три-четыре недели жизни теленок совершенно не способен использовать крахмал, следовательно, недополучает продукты его распада – высокоценные летучие жирные кислоты (ЛЖК). Организм его достаточно долго не в состоянии самостоятельно стабилизировать рН рубца: слюнная буферная способность слабо развита. Эта проблема равносильна ацидозу у взрослого жвачного животного.

Как следствие, возникает снижение иммунитета, диареи и респираторные заболевания, являющиеся самыми затратными проблемами, связанными с выращиванием телят. Расстройства системы пищеварения, вызванные бактериальными патогенами, становятся причиной более половины случаев гибели телят раннего возраста. Причиной респираторных заболеваний также нередко становятся не только вирусные, но и бактериальные инфекции, вызванные микроорганизмами буркхолдериями, которые часто обнаруживаются в пищеварительной системе при погрешностях в кормлении.

Поэтому быстрое созревание рубца телят имеет решающее значение для здоровья, будущей молочной продуктивности и воспроизводительных способностей животного. Следует помнить, что даже соблюдение всех рекомендаций по кормлению и содержанию не поможет реализовать генотип животного, если не сформирован правильный состав микробиома рубца.

Специалисты компании «БИОТРОФ» уделяют пристальное внимание всем параметрам, которые имеют решающее значение для производства биопрепаратов, регулирующих микробиом рубца, с учетом важнейших проблем высокопродуктивного животноводства.

Использование молекулярно-биологических возможностей компании «БИОТРОФ» сделало работу по селекции штаммов бактерий в составе пробиотиков еще более результативной. Так, при разработке пробиотика Профорт был применен инновационный метод полногеномного секвенирования, который позволил получить препарат с оптимальными для условий пищеварительной системы животных механизмами действия и биологическим потенциалом. В основе биопрепарата Профорт два штамма микроорганизмов Bacillus sp. и Enterococcus sp. (точная таксономическая принадлежность составляет коммерческую тайну), около 10% генома которых имеют уникальные свойства, не обнаруженные у других родственных бактерий (даже бактерий тех же видов!). Все эти уникальные гены связаны с пробиотической активностью: синтез органических кислот, включая ЛЖК, аминокислот, в том числе, незаменимых, витаминов, бактериоцинов, эффективных в отношении патогенов, ферментов биодеструкции токсинов, что подтверждено и аналитическими методами, такими, как газожидкостная хроматомасс-спектрометрия и пр. У бактерий в составе биопрепарата Профорт был выявлен целый набор специфических генов, благодаря которым он способен адаптироваться, выживать, эффективно увеличивать численность и вытеснять патогены в рубце.

На рисунке 1 представлены результаты научно-производственного эксперимента, проведенного в одном из племенных хозяйств Ленинградской области в течение 2 месяцев на телятах с 1,5-месячного возраста.


Применение пробиотика Профорт активировало скорость прироста телят на 16%, что приводило вес телят в соответствие нормативам, принятым в современной зоотехнии. Молодняк, растущий такими хорошими темпами, имеет все шансы на высокую продуктивность в первую лактацию.

Как показали результаты NGS-севенирования состава микробиома рубца, в результате введения в рацион пробиотика Профорт происходит активация нормофлоры пищеварительной системы (рис. 2).


Возрастание доли целлюлозолитиков в опытной группе сопровождалось повышением высвобождения питательных веществ из структурной клетчатки корма за счет усиления ферментативной активности бактерий, что позволило телятам быстрее начать использовать все четыре желудка. Двухкратное увеличение на фоне Профорта популяции лактат-ферментирующих бактерий в рубце способствовало активному синтезу летучих жирных кислот: ацетата, бутирата и пропионата, – которые отвечают за быстрое развитие эпителия рубца. Это имеет решающее значение для хороших темпов роста телят. Образующиеся уксусная и пропионовая кислоты всасываются через стенку рубца и превращаются в метаболиты, которые теленок использует в качестве источников энергии. Полученное в ходе активации брожения дополнительное количество энергии и питательных веществ положительно влияют на развитие тканей вымени, что в будущем увеличивает продуктивность животного.

Подавление патогенов – кампилобактерий, патогенных клостридий, кишечной палочки, сальмонеллы, пастерелл, микоплазм и буркхолдерий – приводило к снижению риска диареи и респираторных заболеваний.

Таким образом, применение пробиотика Профорт способствует более равномерному переходу к полноценному статусу жвачного животного, что дает преимущество в скорости роста и в состоянии здоровья. 

Убыточный период – в прибыль!

В последние годы большое внимание уделяется менеджменту животноводства в транзитный период: три недели до и три недели после отела. Транзитный период – это непростое испытание для коров. Ошибки в управлении транзитным периодом приводят к низкой продуктивности, ухудшению показателей воспроизводства, снижению продуктивного долголетия, преждевременному выбытию из стада.

Дело в том, что 70-80% всех заболеваний стада приходится именно на данный период. Уже до отела коровы приходят в состояние отрицательного энергетического баланса, чему способствует быстрый рост плода, выработка молозива и снижение потребления корма, что вызывает напряжение обменных процессов. Это состояние еще более усугубляется в период после отела.

В то же время, энергетический метаболизм жвачных уникален: энергия поступает, в основном, за счет микробного брожения в рубце. Можно бесконечно перечислять многочисленные функции рубцовой микробиоты, но одной из важнейших является ферментация (биоконверсия) сложных углеводов в важнейшие продукты, а именно ЛЖК. Так, у жвачных животных около 90% глюкозы образуется вследствие глюконеогенеза. Важнейшими предшественниками глюконеогенеза являются ЛЖК, образуемые в рубце и транспортируемые в печень, где они включаются в этот процесс, что обеспечивает животное высокоценной глюкозой. Выраженные, глубокие нарушения метаболизма жвачных в транзитный период начинаются именно вследствие дисбиотических сдвигов в составе микробиома.

Поэтому профилактика микробиома рубца – это один из эффективных и наименее затратных решений для преодоления трудностей транзитного периода.

Был проведен независимый мониторинг эффективности пробиотика Профорт в нескольких хозяйствах России, в том числе, высокопродуктивных. Результаты были любезно предоставлены нам специалистами предприятий. Как видно из рисунка 3, введение пробиотика Профорт, начиная с транзитного периода и далее, приводило во всех случаях к увеличению показателей молочной продуктивности: надоев до 2,1 кг/гол., содержания жира и белка в молоке.

Очень ценным результатом явилось снижение соматических клеток в молоке коров всех опытных групп на 19-39,6% (рис. 4). Это было связано с повышением иммунитета в отношении инфекций, который, как известно, резко падает в транзитный период. Ведь мастит среди болезней, закладывающихся в транзитный период, ставят на второе место после ламинита по причиняемому экономическому урону. Применение Профорта способствовало правильной перестройке молочной железы и подготовке ее к новой лактации.


В целях оптимальной выработки молока и прироста поголовья телят в отношении каждой коровы на ферме, как правило, ставится задача каждый год получать одного здорового теленка. Если корова остается яловой в период, выходящий за рамки оптимального срока после отела, это является экономически невыгодным для хозяйства. Наблюдения в полевых условиях четко свидетельствуют о том, что у высокоудойных коров уровень оплодотворяемости значительно ниже, для них характерны трудные отелы, длительная послеродовая реабилитация репродуктивной системы, что имеет прямую связь с увлечением концентратами, влекущими нарушения микробиома. Если результативность осеменения в стаде длительное время не превышает 25%, возможно, настала пора задуматься о решении проблемы. Ведь бездействие обходится дорого: и молоко недополучаем, и уровень выбраковки из-за нарушений репродуктивной функции высок.

Важно, что специалисты большинства животноводческих комплексов, где проводились испытания биопрепарата Профорт, отметили значительное улучшение показателей воспроизводства стада. В отличие от контрольных групп, в опытных значительно снизились случаи послеродовых осложнений, вплоть до полного их отсутствия, животные гораздо быстрей восстанавливались после отела. Так, в хозяйстве под условным номером 1 Нижегородской области в группе с введением в рацион Профорта ни у одной из 25 голов случаев послеотельных осложнений не отмечено, тогда как в контроле количество таких патологий составляло 10-15%. В хозяйстве №3 ни у одной из 19 голов опытной группы не отмечено послеродовых осложнений, при этом в контроле послеотельные осложнения регистрировались у 5 голов.

Этот эффект от пробиотика был связан с восстановлением баланса микроорганизмов в рубце. Ведь вследствие нарушения целостности слизистой пищеварительной системы, вызванной патогенами, а также при фекальном загрязнении животных, происходит распространение патогенов из рубца по организму. Это и вызывает вагиниты, эндометриты, послеотельные осложнения и другие проблемы с воспроизводством.

Таким образом, отрицательное воздействие высококонцентратного кормления на функционирование репродуктивной системы коров можно модулировать с помощью правильно выбранных пробиотиков. Введение пробиотика Профорт, начиная с транзитного периода, – это реальная возможность для улучшения воспроизводства стада. 

Первотелки: особый подход

Особенно остро стоит проблема обеспечения здоровья и продуктивности коров-первотелок из-за трудностей в организации их правильного кормления. Это связано с тем, что метаболизм у коров-первотелок очень интенсивный, особенно в первые 4-5 месяцев лактации. Кроме удовлетворения потребностей организма, связанных с синтезом молока и поддержанием жизни, у первотелок повышен расход питательных веществ на процессы роста и развития. Поэтому у первотелок, в сравнении с коровами второй и следующих лактаций, чаще наблюдается резкое снижение удоев на 2-3-ем месяцах лактации. Если в течение первых 30 дней у первотелки возникнут проблемы со здоровьем, в дальнейшем будет потеряно слишком много производственного потенциала.

Неподходящий рацион, низкое качество консервированных кормов приводят к нарушению микробиома рубца. У животных, прежде всего, новотельных, возникают метаболические заболевания: ацидозы, кетозы, ламиниты, нарушения воспроизводительной функции, поражения печени. Из-за этих болезней первотелки преждевременно выбывают из стада, что наносит большой экономический ущерб, поскольку затраты на выращивание коров возмещаются за счет реализации молока лишь к середине второй лактации.

На базе одного из племенных заводов Красноярского края были проведены научно-производственные испытания эффективности биопрепарата Профорт на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы. Пробиотик вводили в рацион 54-х дойных коров-первотелок опытной группы в течение 62 дней, начиная с 10 суток после отела (рис. 5).


Как видно из рисунка 5, при введении в рацион пробиотика Профорт происходило резкое увеличение надоя первотелок. Очевидно, что грамотное кормление имеет решающее значение для здоровья и достижения высокой продуктивности у коров первой лактации. Дело в том, что наивысшей продуктивности коровы достигают лишь к 4-5 лактации, однако на сегодняшний день при таком интенсивном использовании коровы не успевают дожить до этого периода. Поэтому важно, что за счет оптимизации усвоения рациона при применении пробиотика Профорт происходит значительно более полное раскрытие генетического потенциала коров уже в первую лактацию. 

Всё под контролем

Результатом связки «погрешности в кормлении – дисбиоз микробиома – нарушение пищеварения» являются снижение привесов телят, массовые метаболические заболевания, вынужденная выбраковка животных. Следует помнить, что даже соблюдение всех рекомендаций по кормлению и содержанию не даст результата, если не сформирован правильный состав микробиома рубца.

Штаммы бактерий в составе пробиотика Профорт обладают уникальными метаболическими возможностями по сравнению с аналогичными видами бактерий. В результате широких исследований, в том числе, в высокопродуктивных и племенных хозяйствах различных регионов нашей страны, доказано, что применение биопрепарата Профорт позволяет держать под контролем процесс выращивания телят, противостоять патогенам и обеспечивать полноценное усвоение питательных веществ в транзитный период, поддерживать высокую продуктивность первотелок и репродуктивное здоровье стада. 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Картофель: что посадишь, то и уберешь

Картофель: что посадишь, то и уберешь

А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР
В.К.Чеботарь
ФГБНУ ВНИИСХМ

Успешная посадка семенного картофеля для получения большого и здорового урожая зависит от весенних почвенно-климатических условий и от качественной его подготовки, которая обуславливается в значительной мере состоянием клубней после хранения.

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Н.П.Буряков
д. б. н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
А.Ю.Загарин
магистрант
Д.Е.Алешин
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»

Одним из ключевых факторов развития отрасли животноводства является сбалансированное кормление. Полноценность кормления существенно влияет на физиологические процессы, протекающие в организме животного, здоровье и уровень продуктивности.

Агромашина для современного фермера

Агромашина для современного фермера

Совсем скоро стартует новый полевой сезон, а, значит, сельхозпроизводителям необходимо в очередной раз сделать ответственный выбор, какую технику поставить на поля, чтобы она отвечала современным стандартам и была универсальной, надёжной, технологичной.