60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности. 

Зосим Сергеевич Виноградов широко известен в стране как ученый и практик, специалист высшей категории по вопросам селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, инициатор использования генетических ресурсов растений ВИР применительно к задачам селекции, как организатор внедрения новейших достижений науки в сельскохозяйственное производство.

Зосим Сергеевич – один из ведущих и успешных селекционеров страны. Им созданы и внедрены в производство более 130 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур – это одно из рекордных достижений в СССР и России. В их числе 20 сортов и гибридов сорго, более 80 сортов овощных культур, 10 сортов масличных культур, 16 сортов многолетних трав. В 2017 году Виноградов впервые ввел в Госреестр РФ новую универсальную бобовую культуру гуар и создал 8 первых сортов гуара для возделывания в различных агроклиматических условиях юга России. Сотни сельхозпроизводителей и миллионы дачников пользуются результатами его селекционной работы.

Неоценимы заслуги учёного в проектировании и организации строительства в 1970-1976 годах самого крупного в мире Государственного хранилища мировых растительных ресурсов на 500 тысяч образцов на Кубанской опытной станции ВИР. В 1975-1979 годы он заново создал научно-производственную базу ВИР в условиях пустыни на Приаральской опытной станции ВИР, которая успешно эксплуатируется до сих пор.

Зосим Сергеевич Виноградов родился 10 июля 1934 года в Республике Марий-Эл (д.Саратеево, Горно-Марийский район). В 1957 г. закончил с отличием агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, ему предложили поступить в аспирантуру, но он предпочел практическую работу агронома и 5 лет работал на целинных землях Тюменской области. В 1962 г. поступил в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР), в 1966 году защитил диссертацию на тему: «Агробиологическое изучение коллекции сорго в условиях Средней Азии». Научную деятельность начал в качестве заведующего группой сорго на Кубанской опытной станции ВИР, с 1970 по 1975 год был директором станции. Вторую половину 1970-х Зосим Сергеевич трудился директором Приаральской опытной станции ВИР, затем старшим и ведущим научным сотрудником ВИР, а впоследствии заместителем директора этого прославленного института. В 1996-2008 годах Виноградов был главным экспертом по селекции и семеноводству НПФ «Российские семена», с 2010 года – ведущим агрономом ВИР по связям с селекционными центрами страны. Зосим Сергеевич, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться и с 2018 года работает ведущим специалистом ВИР.

Помимо селекции растений З.С.Виноградова интересовали и другие направления научной работы. Это усовершенствование методов селекции, выявление доноров хозяйственно-ценных признаков, использование мировой коллекции ВИР для создания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Интерес к сорго, начавшийся ещё в аспирантуре, продолжился и в науке через разработки методов засухоустойчивости и солевыносливости линий сорго. Четыре донора устойчивости сорго к различным видам злаковой тли, выделенные и изученные Виноградовым, получили мировое признание и используются в селекции во многих странах. Сорго-суданковый гибрид Сордан 216, выведенный учёным, уже на протяжении 30 лет является непревзойденным по засухоустойчивости, урожайности и качеству зеленой массы. Зосиму Сергеевичу принадлежит открытие и генетическая разработка мужской цитоплазматической стерильности сорго типа А-2, позволившей расширить использование явления гетерозиса в селекции этой культуры.

З.С.Виноградов принимал активное участие в составе 12 экспедиций по сбору растительных ресурсов Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока. В результате изучения собранного материала с его участием выделены 35 источников ценных признаков жимолости, актинидии, лимонника китайского, сои, житняка, сорго, люцерны, кохии, изданы 2 каталога-справочника. По результатам научных исследований учёным опубликовано 65 статей, 2 методических указания и одна книга.

Известного селекционера привлекали для участия в селекционных программах компании НПФ «Российские семена», ГК «Русский огород», ООО «Евросемена», ООО «Поиск», научно-исследовательские учреждения: Тульский НИИСХ, Кабардино-Балкарский НИИСХ РАН, Прикаспийский НИИСХ РАН, Прикумская ОСС, Ингушский НИИСХ РАН, Никитский ботанический сад и многие другие.

Наряду с научной З.С.Виноградов успевал активно заниматься общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом районных советов, 6 лет был советником Московского правительства, куратором с/х программы.

За многолетнюю плодотворную научную и трудовую деятельность З.С.Виноградов удостоен многих наград – Правительственных, Почётных знаков за трудовые отличия, неоднократно получал Золотые медали выставок ВДНХ и Агрорусь за инновационные достижения. Его заслуги как изобретателя, селекционера, инноватора были отмечены Петровской Академией Наук и Искусств медалью «За верность России» и премией им. Болотова за выдающиеся селекционные достижения.

В 2019 г. З.С.Виноградов включен в КНИГУ РЕКОРДОВ РОССИИ как обладатель наибольшего количества авторских свидетельств на сорта сельскохозяйственных культур.

Поздравляем Зосима Сергеевича Виноградова с юбилеями – научной и трудовой деятельности – и желаем дальнейших творческих успехов на благо России и крепкого здоровья!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

В 2021 году в конкурсе на получение премии Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в номинации «Аграрная наука» победителем стал главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Вера Александровна Лебедева.

Что посеешь…

Что посеешь…

15 декабря 2021 года на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ прошла научно-практическая конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Н.П.Буряков
д. б. н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
А.Ю.Загарин
магистрант
Д.Е.Алешин
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»

Одним из ключевых факторов развития отрасли животноводства является сбалансированное кормление. Полноценность кормления существенно влияет на физиологические процессы, протекающие в организме животного, здоровье и уровень продуктивности.