Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре. 

Первая сессия форума была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна в России. С приветственным словом к участникам форума обратился Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес» – организатора Форума. 

Сложности экспорта

«Диверсификация по плану. Тонны и деньги при рекордах производства» – тема первого доклада форума, с которой выступил Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикер».

Он отметил, что экспорт – это многолетний марафон. С апреля 2021 года Россия в нем участвует «с гирей в рюкзаке в виде экспортных пошлин». По мнению спикера, падение экспорта в текущем сезоне из-за экспортных пошлин – это начало конца. Рост предложения от конкурентов продолжит вытеснять Россию с мировой арены. Мировые цены ушли в новый верхний ценовой диапазон надолго, а закупочные цены остались внизу под прессом экспортных пошлин. Это разорит аграриев. Спикер заключил, что экспортные пошлины ведут к рукотворному кризису в аграрном секторе, следствием которого станет банкротство аграриев и приход нового капитала в отрасль.

Тему экспорта продолжил Михаил Ханов, директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По его словам, экспорт российского зерна и продуктов его переработки на 10 февраля 2022 года составил 34,8 млн т в 2021/22 с/х году (-20% к 2020/21). Главное направление экспорта в текущем сезоне – 17 стран Ближнего Востока – 10,2 млн т (-25%). Экспорт пшеницы в текущем сезоне составил 24,3 млн т (на 10.02.2022 г.), что на 24% меньше, чем в прошлом сезоне. При этом растут показатели качества экспортированной мягкой пшеницы из России. Экспорт ячменя также снизился до 2,8 млн т (на 10.02.2022), что на 34% меньше, чем в 2020/21 году.

О рынке зерна в России в сезоне 2021/22, экспортных отгрузках и внутреннем рынке рассказал участникам форума Игорь Павенский, руководитель аналитического центра «Русагротранс». В 2022 году при отсутствии «форс-мажоров» ожидается существенный прирост урожая в Приволжском и Центральном ФО, а на Юге – его сохранение на рекордном уровне текущего года. В сумме потенциал импорта в сезоне 2021/22 оценивается в 80,6 млн т против 69 млн т в 2019/20 (+11,6 млн т). Говоря о ценах на зерно, Игорь Павенский отметил, что экспортные цены на российскую пшеницу 12,5% с поставкой в марте составляют $315-317/т. Цены на пшеницу (4 кл. 12,5% протеин) в глубоководных портах составляют 15900-16000 руб./т без НДС. В случае снижения цен на новый урожай до уровня около $285/т с поставкой в августе 2022 г. при текущем курсе и пошлине около $70/т, цена CPT может составить чуть более 15 тыс. руб./т без НДС. 

Поддержка и законы

О мерах господдержки для экспортеров зерна рассказал Владислав Есин, руководитель краснодарского представительства АО «Российский экспортный центр». Предэкспортное финансирование позволяет оплатить расходы по экспортному контракту, в том числе закупку сырья и материалов, оплату энергоресурсов, оплату заработной платы (не более 20%), транспортные и таможенные расходы, финансирование страховой премии. С помощью экспортного факторинга (без права регресса) производится финансирование дебиторской задолженности по экспортному контракту до 100% планируемой дебиторской задолженности иностранного покупателя. Гарантия возврата НДС – способ обеспечения надлежащего исполнения экспортером (принципалом по гарантии) своих обязательств по возврату сумм налога, излишне зачтенных ему из бюджета. Таким образом, экспортеру предоставляется возможность не изымать из хозоборота денежные средства в виде НДС, подлежащие зачету в соответствии с действующим законодательством РФ.

О законодательном регулировании рынка глубокой переработки зерна рассказала Светлана Мальцева, начальник департамента нормативно-правового и технического регулирования, Ассоциации «Союзкрахмал». По предварительным данным Росстата, урожай зерна в России в 2021 году составил 120,7 млн т. Ежегодно на глубокую переработку уходит около 2,5 млн т зерна. Светлана Мальцева рассказала о принимаемых на государственном уровне мерах, способствующих развитию индустрии, о системе текущих нормативно-правовых актов, включающей в себя государственные программы, законодательные и подзаконные акты как федерального, так и регионального уровня. Ассоциация «Союзкрахмал» впервые представила общероссийский рейтинг «Лидеры глубокой переработки зерна 2020-2021». 

Даёшь качество!

Сессию, посвященную проблемам повышения качества зерна, открыла Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат», с докладом «Проблемы защиты зерновых культур, в том числе при хранении и применении минеральных удобрений». Причинами роста использования пестицидов на колосовых зерновых, по мнению спикера, являются интенсификация производства, требующая роста количества обработок; изменение климата; перераспределение площадей в пользу озимых; экспортный потенциал и конъюнктура мирового рынка. Елена Алекперова и ее агентство составили рейтинг действующих веществ, примененных СЗР. Также спикер отметила значимость проблемы вредителей запасов. Увеличение производства продукции и рост объемов экспорта зерновых культур являются стимулом развития рынка средств борьбы с вредителями запасов (57% мощностей для хранения зерна сосредоточены у сельхозпроизводителей).

Об эффективных методах сохранения зерна от вредителей запасов участникам форума рассказал Александр Шишикин, торговый представитель по средствам профессиональной дезинсекции компании «Байер». По данным ФАО, не менее 10-15% мировых запасов зерна и зерновых продуктов ежегодно уничтожается/повреждается вредными насекомыми. Спикер рассказал о схеме защиты от вредителей запасов в России и сравнил методы химической борьбы с вредителями запасов методом фумигации (фосфины) и методом обработки препаратом К-Обиоль, КЭ.

Об аналитическом оборудовании для определения показателей безопасностей и пищевой ценности в зерне, зернопродуктах, кормах, комбикормах и премиксах рассказала Татьяна Борисова, ведущий специалист компании Shimadzu. Она представила приборную линейку, в которую входят приборы для оценки качества и безопасности пищевых продуктов.

Сессию завершил Николай Филипенко, заместитель руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора, с презентацией «Требования законодательства при выпуске зерна в обращение (декларирование и карантинная сертификация)». В соответствии с последними изменениями в законодательстве в работе Россельхознадзора появились новые важные тенденции. К ним относятся: риск-ориентированный подход, отказ от проверки как единственного мероприятия, приоритет профилактики, информатизация, уход от «палочной системы» и учет видов контроля. 

Цифровизация рынка

Отдельная сессия форума была посвящена цифровизации зернового рынка. Сессию открыл Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса «Росагролизинг», рассказавший о цифровых сервисах компании для технической модернизации АПК и удобства клиентов. Сегодня «Росагролизинг» предоставляет возможности крупнейшего в России маркетплейса сельхозтехники, в котором сосредоточены более 450 поставщиков 22 тыс. наименований техники и оборудования. Аграрий может воспользоваться разнообразными функциями цифрового личного кабинета и мобильного приложения. Маркетплейс постоянно расширяется дополнительным функционалом вплоть до возможности проведения сделки полностью в цифровом формате. К преимуществам компании также относятся предварительно одобренные лимиты финансирования, возможность сочетания с федеральными и региональными мерами поддержки, а также специальные условия для членов отраслевых союзов и ассоциаций.

О системе контроля движения урожая и прослеживаемости продукции в онлайн-режиме рассказали Денис Жуковский, директор направления АПК Департамента по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком», и Геннадий Фалькович, руководитель департамента системной интеграции «Гейзер-Телеком». Важной задачей менеджмента современного сельхозпроизводства является обеспечение максимальной прослеживаемости перемещения готовой продукции на каждой фазе производственного процесса от полей до завода. Полученный эффект внедрения предлагаемого цифрового решения – рост собираемости урожая с полей на 20%, снижение потерь при уборке и транспортировке на 30%, рост эффективности сельхозтехники и снижение затрат до 20%. Система собирает цифровые данные для анализа и планирования работ, снижает влияние «человеческого фактора», увеличивает скорость уборки урожая. В настоящее время система уже установлена на более чем 850 единиц техники в пяти регионах на пяти видах техники. Имеется возможность передачи информации в ФГИС «Зерно».

Владимир Увайдов, начальник отдела развития компетенций Департамента развития органической и «зелёной» продукции «Роскачества», рассказал об опыте цифровой защиты органического зерна. Доля органического зерна на российском рынке органической продукции в настоящее время оценивается в 25%. Цифровая защита рынка осуществляется на трех уровнях: Реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ, QR-код на продукции с переходом на единый реестр и специальный знак «Органик», утвержденный приказом Минсельхоза РФ. С помощью перечисленных инструментов аграрии получают дополнительные маркетинговые выгоды, в том числе в плане ценовой политики и продвижения через выставки/ярмарки, а также размещение продукции на отдельных полках в торговых сетях. Спикер напомнил, что минимальное содержание органических сельскохозяйственных ингредиентов в готовой органической продукции – 95%, в отношении оставшихся 5% действуют строгие правила и ограничения.

Марк Султанян, заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД», рассказал об организации перевалки зерновых грузов на терминалах компании. Зерновая логистика Северо-Кавказской дирекции направлена на порт Новороссийск и включает в себя накопление на зерновых элеваторах с последующей перевозкой в морской порт. «РЖД» оказывает все необходимые погрузочно-разгрузочные услуги; обеспечивает хранение грузов в складах, в т.ч. быстровозводимых; производит контейнеризацию зерновых культур и инвестирует в инфраструктуру грузовых терминалов с дальнейшей её эксплуатацией. 

Изменения в законодательстве о зерне

В рамках мероприятия, помимо основных сессий, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел круглый стол на тему «Изменения в законодательстве о зерне, государственный мониторинг зерна, система прослеживаемости зерна. Обеспечение достоверности декларирования зерна и продуктов его переработки».

Спикерами выступили Инна Зайченко, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна»; Михаил Ханов, директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», и Галина Кулакова, начальник отдела сертификации Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Эксперты прокомментировали изменения в законодательстве о зерне, введение государственной системы мониторинга зерна и системы его прослеживаемости. Руководители ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подробно рассказали о схеме взаимодействия при проведении пилотного проекта государственного мониторинга зерна в 2021 году и результатах тестирования ФГИС «Зерно». 

Заказать полную версию материалов конференции можно на официальном сайте Форума «Зерно России» http://events.agbz.ru/#video

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

Первоклассные спикеры, среди которых учёные с мировым именем, представители бизнеса и власти, выступили на острые темы селекции сельскохозяйственных животных в рамках международной практической конференции «KSIDAY 2021: День геномной селекции в животноводстве».

Рыба: время подводить итоги

Рыба: время подводить итоги

2 и 3 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге прошло ставшее уже традиционным мероприятие, организованное издательским домом «Сфера» – VII Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли».