АГРОС – площадка для встреч профессионалов

АГРОС – площадка для встреч профессионалов

В Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» 25-27 января 2022 года состоялась Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС. Организатор выставки – ОOО «ДЛГ РУС» при поддержке и активном участии Минсельхоза России и отраслевых союзов. 

АГРОС как авторитетная отраслевая площадка для профессионалов животноводства и кормопроизводства не подвела и на этот раз. Отрадно, что она вообще состоялась в сложных условиях пандемии.

В этом году выставка впервые проходила в двух выставочных залах, где были представлены ведущие мировые и российские производители решений для содержания и ухода за животными и птицей, доильного и охладительного оборудования, кормовых и ветеринарных решений, а также современной генетики. Раздел «Кормовые и ветеринарные решения» стал одним из основных на АГРОС-2022. Участники представили технику и оборудование для производства и заготовки кормов, удаления и использования отходов, а также семенной материал кормовых культур. Впервые в выставке участвовали в таком большом количестве – 60 – производители и поставщики кормовых и ветеринарных решений, сделав её более интересной для представителей птицеводства и свиноводства. Это подтвердили и цифры регистрации – более 1700 посетителей указали сферой своей деятельности птицеводство, а более 1500 – свиноводство.

В выставке приняли участие 352 экспонента из 26 стран. Размер выставочной экспозиции составил 16740 кв.м. Коллективный стенд был у Германии, где более 20 производителей и поставщиков представили свои самые современные решения. С официальными визитами были делегации Германии, Дании, Великобритании и Кыргызской Республики. Не было недостатка и в посетителях, их было действительно много, и они проявляли активный интерес на всех стендах. На выставке побывало более 11 тысяч посетителей-специалистов из 82 регионов России и стран ближнего зарубежья.

На торжественном открытии АГРОС заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Геннадий Шичкин зачитал официальное приветствие министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. В обращении к участникам выставки министр назвал АГРОС одним из ведущих мероприятий, на площадке которого представлены самые современные решения для повышения эффективности агробизнеса. Дмитирий Патрушев уверен, что, учитывая текущую мировую ситуацию, задача обеспечения и сохранения положительной динамики в отечественном животноводстве является крайне важной для нашей страны.

«В 2022 году выставка АГРОС совершила настоящий прорыв – ей впервые удалось объединить в себе все основные направления животноводства, получив статус ключевой площадки для профессионалов птицеводства и свиноводства и укрепив своё положение ведущей отраслевой выставки для молочного и мясного скотоводства», – сказал генеральный директор ДЛГ РУС Геннадий Мындру.

Порадовала большая и разносторонняя деловая программа с тематикой от «Устойчивое развитие АПК» до «Агротуризм». Все три выставочных дня на дискуссионных площадках выставки проводились деловые мероприятия по разным отраслям АПК – молочному и мясному скотоводству, птицеводству, свиноводству, другим направления животноводства, ветеринарии, по кормопроизводству и на тему энергоснабжения предприятий АПК.

«328 спикеров – рекордное количество, приняли участие в рамках 51 мероприятия деловой программы, а полные конференц-залы – доказательство актуальности и полезности выбранных тем», – поделился своими впечатлениями Алмаз Орсик, руководитель деловой программы выставки. На площадке АГРОС прошел Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов,1-й Федеральный Форум Фермеров (ФФФ). Отраслевые союзы провели свои собрания, конференции на актуальные темы. Прямые трансляции деловых мероприятий АГРОС смогло посмотреть большое количество специалистов со всей России и зарубежных стран. В рамках ФФФ было организовано 11 мероприятий по молочному и мясному животноводству, птицеводству, агротуризму, сыроварению, пчеловодству, кормопроизводству, генетике.

Традиционно проходили конкурсы – «Лучшие на АГРОС», «Лучший силос/сенаж». В рамках церемонии открытия состоялось награждение победителей конкурса инновационных разработок, на который было подано 76 заявок – это самая большая цифра за все время проведения конкурса. Награды получили 28 российских и зарубежных разработок. Работала Ярмарка вакансий, где можно было найти работу и работников.

Для удобства участников и посетителей было разработано мобильное приложение AGROS expo, в котором можно было найти всю необходимую информацию по выставке, участникам и мероприятиям деловой программы. 

Деловой контент АГРОС

Деловой контент выставки был насыщенным и разносторонним, в этом плане она стала еще интереснее. Тезисно коснемся некоторых тем.

Главной темой деловой программы стало устойчивое развитие АПК, в рамках которой состоялось пленарное заседание и несколько панельных дискуссий. Обсуждались мировая практика, состояние и предпосылки перехода к устойчивому АПК в России, глобальные проекты, эффективность.

Основным лейтмотивом панельной дискуссии на тему аграрной политики стало переосмысление ориентации сельского хозяйства на количество в направлении качества и уникальности российской продукции для потребителя, например, за счет ужесточения стандартов производства. Использование современных технологий – это путь, ведущий к трансформации сельского хозяйства в отрасль экономики более безопасную для климата и окружающей среды, более прозрачную и понятную для потребителей.

Спикеры ещё одной из конференций советовали производителям молока диверсифицировать производство и искать новые направления: «если вы не будете искать альтернативы своему производству, то это сделают за вас другие».

На пленарной дискуссии «Зеленая повестка и молоко» было заявлено, что к 2025 году Россия будет производить до 33 млн тонн молока в год. Это станет следствием строительства и модернизация молочных ферм и роста продуктивности животных. Эксперты говорят, что Россия увеличивает экспортные поставки молочных продуктов, включая сухое молоко и мороженое, а МГИМО готовит специальных атташе, которые будут продвигать отечественную молочную продукцию за рубежом.

Основными тенденциями в животноводстве являются работа над снижением выбросов фосфатов и уменьшением расхода кормов. Законопроект о продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных направлен на решение проблем отрасли, связанных со снижением выбросов в окружающую среду (в общем объеме производимых парниковых газов на животноводство и растениеводство приходится 11%). Поскольку значительно повлиять на выбросы со стороны животных нельзя, надо решать вопросы по снижению выбросов при обращении с удобрениями и навозом.

Конференция на тему цифровизации затронула вопросы развития цифрового животноводства, ветеринарии в свиноводстве, системы учёта корма в бункерах. Обсуждались современные тенденции маркировки и учёта животных как первого шага на пути цифровизации отрасли.

В настоящее время активно ведется работа по внедрению идентификации животных путем их маркирования и учета с целью обеспечения дальнейшей их прослеживаемости. В ходе отдельного круглого стола, посвященного данному вопросу, участники обсудили практику отдельных хозяйств и регионов России по организации учета сельскохозяйственных и домашних животных в хозяйствах всех форм собственности с использованием различных информационных систем.

Проблема лейкоза КРС, вопрос необходимости ускорения темпов оздоровления и достижения благополучия нашей страны по лейкозу находится на контроле в Правительстве Российской Федерации. Минсельхозом России в 2021 г. приняты и вступили в силу Ветеринарные правила по борьбе с лейкозом КРС взамен нормативного документа, действовавшего более 20 лет. В рамках конференции, посвященной лейкозу, состоялось «живое» обсуждение практики применения актуальных обязательных требований, и представлен опыт оздоровления отдельных хозяйств и регионов в целом.

Россия, несмотря на снижение численности молочных коз, входит в число 20 стран мира с развитым козоводством и производством козьего молока. На конференции по козоводству говорили о том, что мировым направлением в развитии козоводства является создание крупных промышленных ферм с высоким уровнем продуктивности и пролонгированной лактацией животных. Были озвучены новые модные тенденции в молочном козоводстве, такие как агротуризм и аффинаж сыров, дегустация молока и продукции, контакт с животными, фотосессии, наблюдения за животными и доением и др. – то, что может принести дополнительную прибыль.

Основной целью семинара по пчеловодству также было показать новое направление в развитии отрасли – агротуризм, основой которого является апитуризм.

Семинар по управлению рентабельностью производства молока вызвал огромный интерес, зал на 60 человек был заполнен за считанные минуты. Каковы новые тренды в экономике сельского хозяйства после пандемии, куда инвестировать, какие процессы влияют на рентабельность молока и как ими управлять, чем отличается учет себестоимости молока от реальных расходов, как можно повысить на 30% доходы за счет внутреннего управления качеством молока – на все вопросы участники семинара получили компетентные ответы.

Перед обсуждением инноваций в промышленном свиноводстве на международной конференции, были рассмотрены основные тренды и даны прогнозы рынка. Неизбежные тенденции развития свиноводческих компаний – это повышение продуктивности (выход на свиноматку более 3,5 т в живом весе, конверсия менее 2,8 и др.), вертикальная интеграция (свое зерно 50% и более, 100% свой убой и глубокая разделка). Среди вызовов были названы пресыщение отечественного рынка свинины, взрывной рост стоимости зерна, требования природоохранного законодательства и низкоуглеродной повестки, АЧС и РРСС. Возможности – открытие рынка Китая и других стран ЮВА для экспорта.

Различные варианты интеграции (синергетического сочетания) технологий и элементов технологий были рассмотрены на научно-практическом семинаре, посвященном интегрированным технологиям как основе производства экологически чистой продукции. Например, подробно были рассмотрены технологии выращивания рыбы в интеграции с другими отраслями и продуктами: растениями, водоплавающими птицами, нутриями.

Оживленной была панельная дискуссия, посвященная дополнительному непрерывному образованию. Участники констатировали, что переход к инновационной модели развития птицеводства, повышение ее конкурентоспособности невозможен без совершенствования кадрового обеспечения, формирования новых компетенций специалистов. Был поднят важный вопрос взаимодействия бизнеса и науки, прозвучали конкретные предложения.

Динамичная деловая атмосфера, интенсивные переговоры, подписанные соглашения, высокий интерес специалистов к деловым мероприятиям – все это было на выставке АГРОС 2022 года.

Использованы материалы из интернет

 

Лучший силос и сенаж

На международной выставке Агрос-2022 были вручены награды за лучшие корма. Конкурс «Лучший силос/сенаж: развитие качества грубых кормов в Российской Федерации» с 2015 года организует международная лаборатория Еврофинс Агро и российские сельхозпредприятия имеют возможность принимать участие в европейском конкурсе кормов.

С какими результатами в конкурсе участвовали победители, рассказал Петер ван Дорен.

Победителем в номинации «Злаковый сенаж» стало СПК «Малахово», заслуженную награду получил директор Александр Медведев, директор. Если средние показатели по энергии в этой категории за 6 лет выросли с 755 до 787 по VEM и с 5,4 до 5,5 по NEL, то у победителя они значительно выше – 1020 VEM или 7,1 NEL-VC. Также злаковый сенаж, получивший первое место, имеет отличный уровень протеина – почти 20%, он очень вкусный, содержит 17% сахаров, его качество приближается к качеству комбикорма. Разница между средним по качеству сенажом, и победителем категории, выраженная в продуктивности составляет 3,5 кг молока при скармливании 6 кг СВ.

Это же хозяйство – «Малахово» - стало победителем в категории «Кукурузный силос» с показателями VEM 1028 или 7,2 NEL-VC, низким уровнем золы 31, что обеспечило отличный процесс консервации.

У победителя в номинации «Злаково-бобовый сенаж» ПЗ «Рабитицы» (Ленинградская область), награду которого получил главный агроном Пётр Дьяченко, энергия VEM составила 1003 или 7,1 NEL-VC, сенаж имеет отличный уровень протеина 172, низкий уровень золы – всего 54 г/кг СВ, а также прекрасное соотношение молочной кислоты и сахаров, то есть очень вкусный. С такими кормами неудивительно, что коровы в «Рабитицах» перешагнули 14000-й порог по удоям.

Новой категорией в 2021 году стал «Сенаж люцерны». Определить победителя было сложно из-за несовершенства оценки результатов по этой важной культуре. Но он всё же был назван, им стал Учхоз Кубанский ГАУ, награду получил генеральный директор Павел Носаленко. Люцерновый сенаж агроуниверситета был отличного качества: VEM 942-955, высокий протеин 242-272 и при этом низкий уровень аммиака (4-6).

Цель конкурса – определить лучший силос и сенаж в хозяйствах России – и главным критерием в этом является корова. Важно знать, нравится ли вкус сенажа корове, какова его питательная ценность и можно ли из него произвести молоко, безопасен ли корм при кормлении и обеспечивает ли он хорошее здоровье коровы и многое другое. Ну а опыт лучших заслуживает распространения среди сельхозпроизводителей. 

VEM – это параметр Нидерландской системы кормления КРС, который показывает содержание энергии в продукте (нетто) для дойных коров.

VEM также учитывается как чистая энергия на лактацию – NEL.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины мы продолжаем рубрику «Династия», в которой рассказываем о семьях выпускников старейшего профильного университета России.

Концкорма со своих полей

Концкорма со своих полей

Фермерское хозяйство АО «Майкау» находится в местечке Яласярви, что в центральной Финляндии. Хозяйство начало свою работу около 10 лет назад и имеет молочную специализацию.

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

Первоклассные спикеры, среди которых учёные с мировым именем, представители бизнеса и власти, выступили на острые темы селекции сельскохозяйственных животных в рамках международной практической конференции «KSIDAY 2021: День геномной селекции в животноводстве».