Сорняки идут на север

Сорняки идут на север

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий. Ведется учет 102-110 вредных объектов (вредители, болезни, сорные растения). На протяжении десятилетий перечень объектов из года в год примерно одинаков. 

Росгидромет России отмечает изменение климата в сторону потепления на Земле в целом, а на Северо-Западе России потепление климата происходит несколько быстрее, чем в среднем по стране. Как следствие, некоторые теплолюбивые вредные организмы расширяют свой ареал до Ленинградской области. Специалисты филиала при фитомониторинге сельхозугодий отмечают появление сорных растений, нехарактерных для Северо-Западного региона, предпочитающих регионы с теплым климатом. Это паслён черный, ежовник обыкновенный, канатник Теофраста. 

Канатник Теофраста

В 2021 году при фитомониторинге на полях, занятых капустой, картофелем и свеклой в Ломоносовском, Всеволожском и Гатчинском районах специалисты отдела по защите растений впервые в Ленинградской области выявили канатник Теофраста. Это яровое однолетнее растение относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые) Malvaceae Juss., роду Канатник Abutilon Mill.

Своим названием канатник Теофраста обязан волокнистому стеблю, из которого получают волокно для производства мешковины, веревок, рыболовных сетей, канатов, шпагата. Растение применяют в народной медицине, где используют цветки, листья, корни и семена, поэтому оно имеет еще одно название – канатник Авиценны. Родина канатника – Китай, где его выращивают на больших площадях. Распространен в Средиземноморье, Африке, Азии, Австралии и Америке. На территории РФ – в средних и южных районах европейской части, на Кавказе. Сегетально-рудеральный сорняк. Засоряет посевы хлопчатника, проса, льна, пропашных культур. Встречается в садах, огородах, у дорог. Предпочитает почву от супеси до суглинка.

Растение обладает прямым бархатистым стеблем с небольшими соцветиями на верхушке. Высота стебля – от 40 до 250 см. Корневая система стержневого типа. Листья сердцевидные, черешки достигают 15 см в длину. С обеих сторон они покрыты густым пушком и поэтому кажутся бархатистыми на ощупь. Цветы небольшие, диаметром около двух сантиметров, желтого или светло-оранжевого цвета овальной формы. Соцветия образуют метелку. Плод – мягковолосистая сложная листовка, имеет сверху звездчатый вид. Состоит из 12-15 плодиков, содержащих по 2-3 семени. Семена почковидные или овально-сердцевидные, серовато-бурые или черновато-коричневые, длина и ширина 3-4 мм, толщина 1,5-1,8 мм. Максимальное количество семян с одного растения – 3000 шт. Минимальная температура прорастания семян – +3-4°С, оптимальная – +16-20°С. Всходы появляются в апреле-мае. Цветет в июле-сентябре. Плодоносит в конце июля-октябре. Семена прорастают в почве с глубины не более 10-13 см. 

Ежовник обыкновенный

Еще один южный гость в северном регионе – теплолюбивый однолетний злаковый сорняк ежовник обыкновенный (или петушье просо, куриное просо) Echinochloa crusgalli (L.) Beauv. Относится к семейству злаковые Роасеае, роду ежовник Echinochloa.

Ареал: Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Монголия, Гималаи, Япония, Китай, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Африка. На территории бывшего СССР – Кавказ, Западная Сибирь, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока, Средняя Азия, юг Скандинавии. В России встречается на всей территории страны, особенно в южных регионах на орошаемых землях. Засоряет посевы зерновых колосовых, кукурузы, риса, свеклы, овощных культур, сады и виноградники, растет на необрабатываемых землях, возле каналов систем орошения и осушения.

Специалисты по защите растений Ленинградского филиала Россельхозцентра отметили появление данного сорняка на территории области в последнем десятилетии. Вначале встречались единичные экземпляры, в настоящее время – повсеместно, во всех районах области, на всех пропашных культурах (картофель, свекла и др.), в посевах трав.

Стебель растения высотой 30-100 см, прямостоячий или возле основания коленчато-поднимающийся, голый. Листья широколинейные. Соцветие – прямостоячая неплотная метелка с острошероховатыми колосоподобными веточками, слегка поникающая. Семена с блестящей поверхностью буровато-зелёно-желтоватого оттенка, слегка вытянутые в одну сторону. Их размер и форма похожи на культурное просо. Корень мочковатый. Всходы появляются с апреля, цветение – в июне-сентябре, семена созревают с августа до поздней осени. Является типичным яровым сорняком с поздним развитием. Развивается во второй половине лета, когда уход за посевами культурных растений ослабляется. Семена при созревании быстро осыпаются в почву, в которой сохраняют свою всхожесть не менее 4-5 лет. Обсеменение происходит почти непрерывно, так как зерна на главном и боковых стеблях созревают неодновременно. Осыпавшиеся зерна прорастают только в следующем году, причем очень растянуто. Одно растение, в зависимости от кустистости, может давать 5000-13000 штук. Глубина прорастания – до 12-14 см. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 13 лет. Минимальная температура прорастания – +4-6°С, оптимальная – +26-28°С, максимальная – +50-52°С. Растение предпочитает хорошо увлажненные, плодородные суглинистые и песчаные почвы, богатые питательными веществами. Растение отличается отменной живучестью. После скашивания скоро отрастает. Если при прополке растение не удалить с корнями, стебли его легко обрываются в нижних узлах и вновь отрастают еще в большем количестве. Завядшее растение на сырой почве вновь приживается, пуская придаточные корешки из нижних узлов стебля.

Непрошенные южные гости – канатник Теофраста и ежовник обыкновенный – были занесены на поля Ленинградской области, возможно, с навозом, птичьим пометом от животных и птиц, в рацион которых были включены корма, поступившие из южных регионов. Для предотвращения дальнейшего распространения данных сорняков необходимо своевременно применять комплекс агротехнических и химических методов борьбы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Гибридная рожь – раскрой потенциал!

Гибридная рожь – раскрой потенциал!

Гибридная рожь – одна из наиболее быстро развивающихся перспективных зерновых культур, привлекательных с экономической точки зрения.

Эталонная кормозаготовка

Эталонная кормозаготовка

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность современного животноводства, является качество кормов, особую роль в обеспечении которого играет процесс кормозаготовки.

Управление жиром, белком и стрессом

Управление жиром, белком и стрессом

О потребностях переработчиков молока, соотношении жира и белка в молоке и опасностях теплового стресса говорилось на семинаре, проведенном компаниями «ПрофКорм» и DANONE.