Свой белок в травах дешевле и безопаснее

Свой белок в травах дешевле и безопаснее

По итогам конкурса «Лучший сенаж злаковых трав 2022», объявленных на выставке «Агрос-2023», пяти хозяйствам из Ленинградской области были вручены сертификаты за лучшее качество силоса и сенажа. СПК «Кобраловский» занял и первое, и второе места в номинации «Злаковый сенаж», получив лучшие отметки по шести показателям из пятнадцати. О том, что надо делать, чтобы готовить корма высокого качества, мы беседуем с председателем СПК «Кобраловский» Александром Яковлевичем Бронштейном. 


- Александр Яковлевич, каковы ваши требования к хорошему силосу, объемистым кормам, а также средние показатели качества ваших кормов?

- В 2022 году содержание сырого протеина (СП) в заготовленных нами кормах в среднем составило 16,7%, а обменная энергия (ОЭ) – 11,1 Мдж. Перечисленные показатели должны быть в правильном соотношении. В прошлом году погода благоприятствовала уборке трав, поэтому мы сумели заготовить корма, с соответствующими сенажу показателями влажности – 48-53%.

- По каким критериям проводится подбор видов и сортов трав?

- Многолетние травы, как и другие культуры, в хозяйстве подбираются исходя из почвенно-экологических условий нашей местности. Все сорта должны быть адаптированы к непростым почвенным условиям и особенностям климата нашего региона. При составлении травосмесей для «зеленого конвейера», обязательно учитываем скороспелость сортов. На сегодняшний день мы, в основном, используем злаковые травосмеси, так как условия для возделывания бобовых на наших угодьях не очень подходящие. В злаковых смесях трав используем тимофеевку луговую, фестулолиум, овсяницу луговую и тростниковую. Одновидовые посевы злаковых трав представлены ежой сборной и райграсом однолетним. При хорошем питании растений и высокой культуре производства кормов эти виды трав в полной мере способны обеспечить хозяйство высококачественным силосом.

- Каковы сроки и способы посева трав?

- Многолетние и однолетние травы, в основном, высеваются ранней весной двумя способами: подпокровно с зерновыми и в чистом виде. Норма высева составляет 30-35 кг на гектар.

- Расскажите об основных этапах кормозаготовки.

- Главная задача – соблюдение технологического процесса при заготовке кормов. В первую очередь, весной проводится боронование, внесение минеральных удобрений, уборка старой стерни и камней. В это же время готовятся силосные траншеи – убираются, ремонтируются, проводится их дезинфекция. Основная заготовка начинается при формировании флагового листа у злаковых и зависит от погодных условий. В зависимости от влажности убираемой зеленой массы на комбайнах устанавливается соответствующая длина резки. В технологический процесс входит кошение, ворошение при необходимости, валкование, подборка комбайнами, транспортировка, приёмка, укладка в траншею, трамбовка и укрытие. Все корма заготавливаются с биологическими консервантами.

- Какой набор техники для кормозаготовки в вашем хозяйстве, из каких машин состоит кормозаготовительный отряд?

- Кормозаготовительный отряд состоит из двух косилок (CLAAS DISCO 9100), двух комбайнов (JOHN DEER 8300, JOHN DEER 7180), ворошилок (прицепная CLASS VOLTO 1300T), валкователя (KUHN). На отвозке массы занято восемь единиц техники, на трамбовке работает два трамбовщика (К 740, JOHN DEER 7830). При необходимости замены техники ориентируемся на более эффективную и качественную.

- Как техника готовится к сезону, чтобы выйти в поле во всеоружии?

- После окончания сезона вся техника проходит дефектацию, ремонтируется и ставится на хранение. Зимой закупаются запчасти, проводится своевременное ТО. Весной проходит техосмотр.

- Какие мероприятия проводятся прежде, чем сеять?

- Перед залужением все участки первые два года используются под зерновые и только на третий год – под зерновые с подсевом многолетних трав. Проводятся все агротехнические мероприятия (вспашка, дискование, выравнивание, уборка камней, работа со средствами защиты).

- Какого возраста у вас травы, как часто проводите перезалужение?

- Основной возраст трав у нас составляет от 1 года до 5 лет. Перезалужение проводится каждый год на 10-15% всей площади.

- Какой уход проводится за травами разного возраста?

- Подкормка минеральными удобрениями в разных дозах, боронование, уборка камней на травах первого года.

- Проводится ли внесение удобрений под посев трав и по вегетации?

- Основные удобрения вносятся под закладку участков с многолетними травами, дальше ведутся подкормки в весенне-летний период.

- Какие вносятся удобрения?

- Вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. Принято считать, что азот отвечает за рост, фосфор за цветение, а калий за плодоношение. Нормы рассчитываются по результатам агрохимических исследований почвы.

- Есть ли дополнительное внесение азотных удобрений, например, под второй укос?

- Под второй укос вносятся азотные удобрения, не на всю площадь, а на участки, которые могут дать максимальную отдачу. Это ведет к повышению урожайности и содержания протеина в кормах.

- Сколько проводится укосов?

- В основном, проводится три укоса. Молодые поля используются более интенсивно, чем травы четвертого и пятого года.

- Как контролируется закладка первых силосных траншей?

- Путём исследования проб зеленой массы с поля на сухое вещество.

- Какие консерванты вы используете?

- В 2022 году использовались два биологических консерванта. Консерванты применяются с целью профилактики развития нежелательных поражений, потерь сухого вещества и питательности (протеина, сахара, обменной энергии), улучшения поедаемости корма. Успех достигается благодаря эффективному стимулированию молочнокислого брожения, ускорению накопления молочной кислоты и снижения кислотности, формированию условий для надежной консервации корма.

- Как производится оценка питательности объемистых кормов собственной заготовки?

- Для точного определения в сухом веществе содержания клетчатки, сырого протеина, жира и зольности образцы заготовленного корма отправляют в лабораторию для зоотехнического анализа. Точный анализ поможет рассчитать значение показателя обменной энергии, которая напрямую влияет на продуктивность скота.

- Как вы определяете время начала первого укоса?

- Последние годы первый укос проходит на ранней стадии вегетации и зависит от погодных условий. Для злаковых трав – это фаза формирования флангового листа, для бобовых - стадия бутонизации в начале цветения. Это позволяет сохранить питательные вещества в траве.

- Как проводится оценка качества кормов?

- Из кормов, заложенных в силосные траншеи, после 30-35 дней консервации отбираются образцы и отправляются в лабораторию, где проводятся исследования на качественные показатели, их более 30.

- Приведите, пожалуйста, данные по качеству трав первого укоса в 2022 году.

- Основная заготовка трав первого укоса в нашем хозяйстве началась 7 июня 2022 года и закончилась 21 июня. Всего было заготовлено 7010 тонн зеленой массы. Весь заготовленный объем после анализа на кормовую ценность по основным показателям (массовая доля сырого протеина, сырая клетчатка, каротин – в пересчете на 1кг сухого вещества) соответствовал первому классу (ГОСТ Р 55986-2014). Сухое вещество в среднем составило 32,2%, сырой протеин – 16,5% и обменная энергия – 10,4%.

- От чего зависит содержание протеина и клетчатки в кормах?

- Содержание протеина в кормах зависит не только от внесения минеральных и органических удобрений, а ещё от погодных условий, состава многолетних трав и времени уборки. Высокое содержание клетчатки, низкий протеин – это, в первую очередь, несоблюдение оптимальных сроков уборки трав, что влечет за собой выход сухого вещества с низкой питательной ценностью.

- Есть ли разница в качестве трав с разных полей?

- Качество трав зависит от возраста травостоя. В травах первых трёх лет жизни сохраняется полный состав многокомпонентного травостоя. В видовом составе трав более старшего возраста (4-5 лет) начинают присутствовать естественные виды растений, такие как одуванчик, осоты, лютик едкий и другие, которые значительно ухудшают качество корма.

- Как боретесь с микотоксинами в силосе в процессе вегетации и хранения?

- Бороться с микотоксинами очень сложно. В период перезалужения трав очень важно постараться максимально выровнять поле. Ранней весной проводится боронование многолетних трав, что ведет за собой удаление плесени и пожнивных остатков, обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, происходит закрытие влаги. В процессе работы по кормозаготовке применяем консерванты, которые подавляют нежелательные микробиологические процессы и обеспечивают быстрое консервирование растительной массы.

- Как влияет качество силоса на потребление концкормов?

- Потребление животными качественного силоса собственной заготовки и высокой питательности позволяет снизить количество дорогих концентрированных кормов – как белковых, так и энергетических, а также более стабильно держать питательность рациона в течение года, контролируя планомерный рост продуктивности. Низкое содержание протеина в кормах собственной заготовки и, как следствие, дополнительный ввод в рацион концентрированных кормов ведут к снижению рентабельности производства молока.

- Что вы можете сказать об эффективности применения органических удобрений?

- Согласно нашего анализа, мы можем утверждать, что применение органических удобрений способствует росту плодородия почв и увеличивает эффективность производства объемистых кормов благодаря их доступности, невысокой стоимости и широкому спектру положительных воздействий на свойства почвы, а значит, питательный режим растений.

Применение органических удобрений способствует частичному раскислению почв, улучшает водопоглощающие и водоудерживающие свойства почвы, значительно снижая зависимость от количества выпадаемых осадков, увеличивает подвижность питательных элементов в почвенном растворе, в том числе и в засушливый период.

- Насколько стабилен результат от внесения минеральных удобрений?

- Что касается применения минеральных удобрений, здесь не так все однозначно. В отличие от органических удобрений минеральные удобрения имеют стабильный химический состав, поэтому эти два вида удобрений должны применяться совместно. Эффективность действия минеральных удобрений очень сильно зависит от почвенных и погодных условий. Из нашей практики, при одних и тех же нормах, в условиях одного поля и одной культуры в течение одного сезона, мы получали различную долю затрат на удобрение в структуре себестоимости килограмма корма. Например, в августе прошлого сезона положительное действие азотных удобрений на урожай и качество многолетних трав было выше, чем в июне и июле благодаря более высокой влагообеспеченности.

- С чего надо начинать повышать качество силоса?

- Повышать качество заготавливаемого силоса необходимо начинать с повышения количества вносимых азотных удобрений и с соблюдения оптимальных сроков скашивания растений, указанных в требованиях к сырью для приготовления силоса. Это позволит заготовить силос с высокой (оптимальной) обменной энергией.

- И все-таки, по вашему мнению, каким должен быть хороший силос?

- В идеале силос должен быть 1 класса. Для каждого хозяйства хороший силос свой, он должен быть лучше, чем прошлогодний. Если говорить о повышении содержания обменной энергии, сырого протеина в силосе (травах), то все действия и методы, естественно, удорожают корм, но в себестоимости молока мы выигрываем, так как белок, произведенный собственными травами, в наших условиях получается дешевле и безопаснее, чем приобретенный в виде шротов и жома. Так при сохранении общей питательности суточного рациона происходит его удешевление, при более высокой переваримости рациона, а это прибавка или количества, или качества молока.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

О том, где взять лучший генетический материал, сколько семени хранится в банке и в каком направлении идет селекция молочного скота, мы беседуем с генеральным директором АО «Невское» Анной Петровной Ивасюк.

Будущее уже сегодня

Будущее уже сегодня

О том, что технологий будущего ждать не надо, они уже есть на рынке и вполне доступны, узнали участники образовательного семинара компании «Агрологос».

ЗАКВАСКИ для плющенки и кукурузного силоса

ЗАКВАСКИ для плющенки и кукурузного силоса

Г.Ю. Лаптев

Е.А. Йылдырым

И.Л. Маркман

Д.Г. Селиванов

В.Н. Большаков

Е.Г. Дубровина

Л.А. Ильина

Д.Г. Тюрина

Н.И. Новикова

В.А. Филиппова

А.В. Дубровин

Е.С. Пономарева

К.А. Калиткина

ООО «Биотроф»

Обеспечение качества и безопасности кормов является гарантией высокой продуктивности животных.