Плодоводство

Страницы: 1 2 След.

Сбор ягодоводов

В Санкт-Петербурге состоялась VI Международная конференция «Ягоды России 2023». Организаторами мероприятия выступили Ягодный союз и информационное агентство «FruitNews».

Инвестируйте в сады!

В самом начале лета в Москве состоялся пятый, ежегодный Форум «Сады и Виноградники России и СНГ 2021», организатором которого является компания Восток Капитал.

Про Яблоко

В четвертый раз в Минеральных Водах 23-25 июня 2022 года состоялась единственная в России международная специализированная выставка технологий в области промышленного садоводства «PRO ЯБЛОКО 2022».

КРАСИМ САД

В системе мероприятий по уходу за современными насаждениями плодовых культур важное место занимает покраска. Она позволяет изменить в оптимальную сторону показатели роста и развития плодовых деревьев, что является важным фактором ежегодного плодоношения.

Замазка против рака

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.

Планирование - залог успешного садоводства

Закладка плодового сада требует комплексного решения многих задач, из числа которых первостепенное значение имеют подготовительные работы, а именно – составление проекта сада.

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Проведенные на Северо-Западе России исследования показали, что при сочетании защищенного грунта и зимней прививки за один год можно вырастить стандартные однолетние саженцы плодовых культур, такие как яблоня, груша, вишня и слива.

Семена изучают рентгеном

Замечено, что за счет повышения качества высеваемых семян можно на 20% повысить продуктивность получаемых из них подвоев.

Показательные питомники Белоруссии

В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.

Как интенсифицировать маточные насаждения

Маточно-черенковые насаждения плодовых культур являются неотъемлемой частью питомника. Однако его интенсификация вызывает порой ряд вопросов.

Размножение клоновых подвоев яблони

Основным элементом интенсификации современного плодоводства является использование вегетативно размножаемых подвоев.

Рентген в оценке выполнения зимней прививки

Высокотоварный саженец яблони можно вырастить лишь с качественно произведенной прививкой. В этом может помочь рентгенография.

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Рынок свежих яблок в Санкт-Петербурге представлен в основном промышленными сортами США, Восточной и Западной Европы, Японии.

Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Многолетние эксперименты по выращиванию саженцев плодовых культур на Северо-Западе России показали, что за 5 месяцев можно получить стандартные качественные однолетки.

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

От типа и качества саженцев плодовых культур во многом зависит будущая продуктивность сада, время вступления его в период плодоношения, качество плодов, устойчивость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям произрастания, болезням и вредителям. Часто тип используемых саженцев определяет технологичность выполнения отдельных операций по уходу за растениями, например, таких как обрезка, опрыскивание, уборка урожая.

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.

Плоды и ягоды – не только десерт

«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

В современном садоводстве качеству используемого посадочного материала уделяется особое внимание. От качества саженцев зависит время вступления плодового насаждения в период плодоношения, темпы наращивания урожайности, окупаемость капитальных затрат. Перед питомниководами стоят две основные задачи: как получить саженцы высокого качества, пригодные для закладки определенного типа насаждений, и сократить срок их выращивания с минимальными затратами материальных и денежных средств.

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.


Страницы: 1 2 След.

Плодоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается разведением плодовых культур с целью получения плодов, ягод и орехов пригодных для питания и технической переработки. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Плодоводство – это также и наука, которая изучает закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых культур.

Плоды и ягоды - питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод - от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360 - 7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18 %, миндале 21 %), сахара (в инжире 75 %), жиры (в орехах до 60 - 70 %), органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.