Про Яблоко

Про Яблоко

В четвертый раз в Минеральных Водах 23-25 июня 2022 года состоялась единственная в России международная специализированная выставка технологий в области промышленного садоводства «PRO ЯБЛОКО 2022». 

Концепция организации по принципу 360° позволила за три дня выставки охватить ключевые вопросы отрасли – от повышения урожайности сада и товарного качества готовой продукции до увеличения сроков ее хранения и налаживания каналов сбыта. Программа мероприятия включала десяток агрономических практикумов и B2B-­сессий, три бизнес­тура в передовые хозяйства и экспозицию технологических решений от российских и иностранных поставщиков площадью 20 тыс. кв. м. 

Бестселлеры и новинки

«РRO ЯБЛОКО является прямой проекцией достижений промышленного садоводства. Радостно наблюдать, как вместе с развитием отрасли растет и выставка», – поделился впечатлениями генеральный директор «Агроном-­сад» Алексей Волочай. Он отметил, что компания представила на выставке уникальный сорт яблок «Космик Крисп», эксклюзивное право на выращивание и реализацию которого в России и СНГ компания получила этой весной.

Компании, деятельность которых направлена на технологическое развитие интенсивных садов на территории России, показывали бестселлеры и новинки техники для промышленного садоводства. Среди привезённых на выставку новинок – двусторонний приствольной триммер и фруктоуборочный комбайн.

Ассортимент специализированных технических решений от ведущих испанских брендов включал мульчеры, культиваторы и косилки с приствольной обработкой, оборудование для внесения СЗР, эту технику гости выставки могли увидеть не только в экспозиции, но и в работе в рамках бизнес­-тура в Сады Карачаево­-Черкессии.

Одним из трендов на рынке является техника, способная работать в условиях суперинтенсивного садоводства. Поэтому на выставке были представлены тракторы итальянского производителя узкоспециализированных тракторов для работ в суперинтенсивных садах и виноградниках. Также была представлена линейка южнокорейской марки классических тракторов мощностью от 18 до 100 л.с.

Большое внимание в экспозиции выставки было уделено защите и питанию садовых культур. Был презентован новый фунгицид известной западной компании, в котором остро нуждается современное промышленное садоводство.

Свои новинки в области защиты сада представил и один из крупнейших отечественных производителей средств защиты растений, в основе стратегии которого лежит производство высокоэффективных и безопасных препаратов.

Несколько компаний продемонстрировали новинки шпалерных конструкций. 

Возможности финансирования

Отрасль активно поддерживает и банковский сектор. Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго­-Западного банка Сбербанка отметила: «Сегодня в России самые благоприятные условия для садоводства. Мы видим возможности для роста отрасли и вместе с ними – для банковского сектора. И мы готовы комплексно поддержать предпринимателей. Особенно ту часть малого и среднего южного агробизнеса, которая ещё не внедряет цифровые технологии».

Акцент участия в выставке АО «Россельхозбанк» был сделан на продвижении цифровых платформ. «Используя сервисы «Свое фермерство» и «Свое родное», аграрии получают удобный и быстрый способ реализации продукции, а также поддержки своей хозяйственной деятельности», – рассказал директор Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов.

Кроме традиционных агротехнических решений выставка знакомила участников и с финансово­-инвестиционными аспектами развития отрасли. Так, Корпорация развития Ставропольского края представила уникальный подход в работе с инвесторами по принципу «одного окна». «Ставропольский край занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве страны, и промышленное садоводство является одним из его драйверов. Привлечение инвестиций в этот сегмент набирает обороты. Корпорация развития, как своего рода оператор социально-­экономического развития региона, стремится дать полную информацию по имеющимся преференциям в регионе для потенциальных инвесторов и заинтересованных лиц. Преимуществом такого партнерства являются, в том числе, и подбор инвестиционной площадки в соответствии с индивидуальными запросами обратившегося инвестора, проектирование, строительство (генеральный подряд «под ключ»), строительный контроль, услуги инвестиционного, финансового и правового консалтинга», – рассказала Яшенкова Марина, директор корпорации.

О льготном лизинге и специальных программах для выгодного приобретения сельхозтехники на выставке «PRO ЯБЛОКО» рассказал Алексей Иванов, руководитель департамента продаж АО «Росагролизинг»: «Понимая острую необходимость наших аграриев получить технику здесь и сейчас, мы сохранили льготные условия на приобретение техники. Льготный лизинг предоставляется аграриям в рамках Постановления Правительства РФ №1135 и дает возможность приобретать технику и оборудование на следующих условиях: удорожание от 3%, срок договора лизинга до 8 лет, аванс от 0%». 

Наметили точки роста

Таким образом, за три дня проведения выставка «PRO ЯБЛОКО­-2022» собрала на своей площадке продукты, решения и технологии, позволяющие на сегодняшний день российским садоводам выходить на новый уровень производства и рентабельности. «Ценность «PRO ЯБЛОКО» не только в демонстрации последних достижений отечественного садоводства, но и в уникальной возможности для садоводов наметить дальнейшие точки роста», – прокомментировал итоги выставки председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.

Выставка собрала весь цвет промышленного садоводства, за три дня ее посетило более 5 тысяч человек из 12 стран мира, непосредственно участвующих в процессе выращивания, хранения и реализации плодов и посадочного материала.

Мероприятие было организовано ООО «Сады Ставрополья» и ООО «Международная школа современного садоводства» при поддержке министерства сельского хозяйства России и правительства Ставропольского края. 

По материалам организаторов

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ростсельмаш внедряет цифровые технологии, раскрывая «скрытые резервы агромашин»

Ростсельмаш внедряет цифровые технологии, раскрывая «скрытые резервы агромашин»

Рост спроса на продовольствие и стремительное удорожание стоимости производственных ресурсов вынуждают аграриев искать новые пути повышения эффективности. В нынешних условиях «главной дорогой» является переход на автоматизированные системы управления. Одна из них — платформа агроменеджмента РСМ Агротроник от Ростсельмаш — позволяет найти скрытые резервы техники и оптимально выстроить процесс ее эксплуатации.

Инвестируйте в сады!

Инвестируйте в сады!

В самом начале лета в Москве состоялся пятый, ежегодный Форум «Сады и Виноградники России и СНГ 2021», организатором которого является компания Восток Капитал.

Морковь: тренды и перспективы

Морковь: тренды и перспективы

Эксперты зафиксировали сокращение производства моркови, в среднем на 3% в год. Основные причины – методичное сокращение посевных площадей, дефицит мощностей для хранения и отсутствие организованного сбыта у малых форм хозяйствования.