От науки к практике

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От науки к практике

В развитых странах одной из основных задач сельскохозяйственной науки является получение конкретных результатов для их внедрения в практику аграрного производства.

Сегодня у российской науки появляются новые возможности реализовать свой потенциал, убедиться, что инновации ожидаемы и востребованы сельхозпроизводителями.

Современная ситуация показывает острую необходимость в отечественных научных разработках. Очевидно, что курс на импортозамещение во всех подотраслях агропроизводства рано или поздно обратит внимание производственников на достижения российских ученых. Насколько этот путь будет прямым – во многом зависит от самой науки. Сегодня важно приблизиться к практике, рассказывать о себе, рекламировать свои разработки. Централизованной системы продвижения научных результатов не создано, поэтому эту нишу могут занять сами научно­исследовательские институты.

Есть немало успешных примеров сближения науки и практики. Так, селекционный институт «Белогорка» сотрудничает с ЗАО «Октябрьское», где семенами рапса, выведенными учеными института, засеяны значительные посевные площади (стр. 8). Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) занимается оперативным внедрением разработок в реальное производство, а также обеспечивает их использование в нормативной и программной деятельности органов исполнительной власти (стр. 4). Установление тесного сотрудничества научно­исследовательских учреждений с хозяйствами, быстрое «погружение» научных достижений в практику, сопровождение научных исследований на всех производственных этапах – важная совместная задача руководителей НИИ и хозяйств.

Какими же путями развивается сама наука, чем отличается от себя прежней? Современные аграрные исследования затрагивают не только подотрасли сельскохозяйственного производства, но и междисциплинарные вопросы. Объединение знаний в области биологии, робототехники, информационных технологий, а также разработка отечественных «сквозных» технологий для земледелия, кормопроизводства, генетики, животноводства являются ключом к устойчивому развитию сельского хозяйства (стр. 14). Сейчас есть возможность системно применять свои компетенции в самых разных проектах, по всем направлениям аграрной науки.

Одним из главных треков развития современного аграрного производства является переход на цифровые технологии. Цифровые решения для производственных процессов в молочном животноводстве, цифровизация органического животноводства и растениеводства, IT разработки для сбора и обработки информации при внедрении геномной селекции молочного скота, цифровизация контрольного доения как надежный инструмент повышения достоверности данных при работе со стадом – все эти темы затронуты в выпуске журнала.

Также вы узнаете об информатизации и переходе на облачные технологии, о работе с данными, о том, как руководители предприятий осваивают цифровые инновационные технологии. Так, в АО «Гатчинское» тестируют программное обеспечение системы точного кормления, разработанное в Санкт­Петербурге, а российская программа племенного учета используется в хозяйстве уже давно. По мнению генерального директора хозяйства Александра Лебедева, «для ученых имеется большое поле деятельности, которое нужно срочно «вспахивать», так как нерешенность проблемы импортозамещения несет большие риски для российских сельхозтоваропроизводителей».

Все более доступными становятся системы роботизации. Из нового – российские ученые разработали многофункциональную роботизированную платформу для интенсивного садоводства, сейчас идет работа над программным обеспечением. Также ученые создали алгоритмы и программное обеспечение для оценки высоты растений в вертикальной ферме с использованием беспилотных летательных аппаратов. Созданы биоинформатические программы снижения рисков в кормлении животных и цифровых методах их анализа. Примеров таких разработок множество.

Наука может и должна играть значимую роль в инновационном развитии отрасли и страны в целом. Распространение сельскохозяйственных научных знаний, внедрение достижений науки в сельскохозяйственное производство – это большие возможности для интенсивного развития аграрной сферы деятельности.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От науки к практике

От науки к практике

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В развитых странах одной из основных задач сельскохозяйственной науки является получение конкретных результатов для их внедрения в практику аграрного производства.

Морковь: тренды и перспективы

Морковь: тренды и перспективы

Эксперты зафиксировали сокращение производства моркови, в среднем на 3% в год. Основные причины – методичное сокращение посевных площадей, дефицит мощностей для хранения и отсутствие организованного сбыта у малых форм хозяйствования.

«В кризис надо расти», - считает Кирилл Мумин

«В кризис надо расти», - считает Кирилл Мумин

Компания «Агрологос» на протяжении 17 лет обеспечивает агропроизводителей современной техникой, седьмой год является представителем компании CLAAS, а также является дилером таких брендов как Lemken и BvL. На 9-м Открытом чемпионате России по пахоте мы поговорили с генеральным директором ООО «Агрологос» Кириллом Муминым о том, как компания работает в новых условиях и видит будущее поставок сельскохозяйственной техники.