Крупнейшая по кормам

Крупнейшая по кормам

С 22 по 24 июня 2022 года в Москве, в павильонах № 55 и 57, а также на открытой площадке ВДНХ состоялась XXVII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». 

Выставка проводится с 1996 года и является крупнейшим в России и странах СНГ международным отраслевым форумом, на котором выставляется новейшая техника, технологии, продукция и услуги в агропромышленной сфере. Организатор выставки – Центр маркетинга «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI). 

Деловой настрой

Выставка традиционно собрала представителей бизнес­структур, специалистов зерноперерабатывающей, животноводческой, комбикормовой и ветеринарной отраслей. Как отмечают сами участники, данная выставка выделяется из ряда подобных выставочных мероприятий своим статусом, участие в ней считается престижным и выгодным. Именно поэтому в этом году 166 компаний из 7 стран и 31 региона России – от Южно-­Сахалинска до Калининграда – представляли участникам и гостям выставки технологии и оборудование для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна, технологии и оборудование для животноводства, птицеводства, свиноводства и аквакультуры. Было уделено внимание сырью, технологиям и оборудованию для производства муки, круп и комбикормов. Предлагались элеваторы и зернохранилища, мельницы и комбикормовые заводы «под ключ». Из готовой продукции – комбикорма и кормовые добавки для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы, рыб. Ветеринарный сектор был представлен ветеринарным оборудованием, лекарственными ветеринарными препаратами, инструментами и услугами в области ветеринарии.

На торжественной церемонии открытия выставки директор выставки Юрий Кацнельсон, подчеркнул, что «несмотря на пандемию, санкционное давление, на всё новые сложности, выставка открылась в 27 раз».

От лица министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева участников приветствовала директор департамента ветеринарии минсельхоза РФ Мария Новикова. Она сказала, что выставка является важным мероприятием для такой стратегической отрасли как кормопроизводство. Мария Новикова подчеркнула, что обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без кормления животных, обеспечения кормами и кормовыми добавками, а также отметила ряд принятых мер, направленных на рост и развитие производства продукции в зерновой отрасли.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил важность обсуждения актуальных вопросов отрасли, внедрения передовых технологий в производстве отечественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок, соответствующих мировому уровню. Данная продукция способствует развитию производства животного белка и агропромышленного комплекса в целом.

Организаторами и экспонентами была подготовлена насыщенная и интересная деловая программа. В первый же день работы выставки состоялся Конгресс по кормам, в рамках которого прошли торжества по случаю 100­летнего юбилея ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р.Вильямса». В конгрессе приняли участие ведущие ученые, специалисты и практики в области кормопроизводства. 

Обеспечение ветеринарного благополучия

Участники конференции «Состояние и перспективы решения вопросов импортозамещения в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения»обсудили актуальные вопросы создания, регистрации и продвижения лекарственных ветеринарных препаратов отечественных производителей, в том числе проведение клинических исследований и государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

На конференции отмечалось, что создание отечественных лекарственных препаратов для ветеринарии относится к вопросам обеспечения продовольственной безопасности России.

Особое внимание было уделено принятому накануне постановлению «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353», которым предусмотрено, в частности, установление режима ускоренной процедуры государственной регистрации для оригинальных лекарственных препаратов – до 60 рабочих дней; сокращение перечня документов для государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения по ускоренной процедуре.

Специалисты представляли доклады по актуальным вопросам. Были озвучены результаты мониторинга вирусных болезней птиц в птицеводстве в РФ и мире, а также данные по эффективности современных вакцин для птиц против циркулирующих в настоящее время в России изолятов вирусных заболеваний. Была дана информация по факторам заноса и распространения трансграничных инфекций, в том числе узелкового дерматита КРС, рассмотрены рекомендации по контролю и искоренению заболевания. Рассмотрены вопросы мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов как инструменте контроля. 

Опора кооперации

Другим, не менее важным мероприятием деловой программы стало проведение открытого заседания Комитета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» по сельскому хозяйству на тему: «Сельскохозяйственная кооперация: проблемы и перспективы совершенствования института в российской Федерации».

Как отметил ответственный секретарь Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Иванов, трансформация нормативно­правового регулирования сельскохозяйственной кооперации может стать новой зоной роста российского АПК. По словам спикера, необходимо развитие переработки сельхозпродуктов внутри страны, и именно малый бизнес и кооперативное движение являются действующим механизмом, который позволит решить задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, решить их оперативно и гибко за счет объединения.

Были высказаны мнения о том, что надо дать возможность кооперативам самостоятельно решать вопросы управления, формирования прибыли, распределения убытков и прочих организационно-­правовых вопросов. Участники мероприятия сетовали на нехватку людей, желающих заниматься сельским хозяйством, на невозможность мелким фермерам и кооперативам конкурировать с крупным агробизнесом. Была отмечена необходимость активного взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и органами исполнительной власти. 

Призы за инновации

В рамках заключительного дня работы выставки состоялось награждение победителей традиционного конкурса «Инновации в комбикормовой промышленности».

Как отметил Юрий Кацнельсон, конкурс «Инновации в комбикормовой промышленности» является традиционным и проводится во время выставки уже пятнадцатый раз. Цель конкурса – выявление, стимулирование и поощрение инновационных разработок, их продвижение на рынке в целях обеспечения выработки высококачественной комбикормовой продукции с использованием современного технологического оборудования, новых технологий производства, видов сырья, ветеринарных препаратов нового поколения.

Награды выставки получили российские комбикормовые заводы за проект по кормлению высокопродуктивных коров на фермах с роботизированным доением, за комбикорм для молодняка кроликов в период отъёма, за проект по производству высококачественных кормов и кормовых добавок, за использование отечественной добавки в кормлении бойлеров кросса РОСС­-308. Также были отмечены компании за компоненты для производства комбикормовой продукции и кормовые добавки. Не остались без наград и представители ветеринарных фармацевтических компаний, одна их них удостоилась Гран-­при за лекарственные препараты для ветеринарного применения, используемые при производстве комбикормов и премиксов.

По словам председателя конкурсной комиссии, президента НКО «Союз комбикормщиков», гендиректора АО «Научно­производственный центр "ВНИИ комбикормовой промышленности"», профессора Валерия Афанасьева, «представленные на конкурс инновационные проекты имеют большое значение для развития комбикормовой промышленности и увеличения роста экономических показателей предприятий АПК».

Выставка пользуется заслуженным признанием среди специалистов. За три дня работы ее посетило более 5000 человек из 27 стран СНГ и дальнего зарубежья. Причем половина посетителей (50,55%) – производственники, а почти четверть (23%) – специалисты­-практики сельхозпроизводства. Более 40% посетивших выставочные стенды – руководители и лица, принимающие решения, а треть посетителей представляли оптовую торговлю.

На церемонии закрытия выставки были объявлены даты проведения следующей, XXVIII Международной специализированной торгово-­промышленной выставки «MVC: Зерно­-Комбикорма­-Ветеринария-­2023». Она пройдет в Москве на ВДНХ с 21 по 23 июня 2023 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курсом на отечественную селекцию

Курсом на отечественную селекцию

Одной из задач филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия является сбор, обработка и анализ данных о наличии, качестве семян, посевов и посадок сельскохозяйственных культур. О том, семена каких культур и в каких количествах высеяны в сезоне 2022 года на полях Ленинградской области, нам рассказал эксперт по сертификации Валентина Фёдоровна Смирнова.

Тепличные тренды

Тепличные тренды

23 июня 2022 года в Москве прошел III сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России – 2022», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России.

Про Яблоко

Про Яблоко

В четвертый раз в Минеральных Водах 23-25 июня 2022 года состоялась единственная в России международная специализированная выставка технологий в области промышленного садоводства «PRO ЯБЛОКО 2022».