Инвестируйте в сады!

Инвестируйте в сады!

В самом начале лета в Москве состоялся пятый, ежегодный Форум «Сады и Виноградники России и СНГ 2021», организатором которого является компания Восток Капитал. 

В мероприятии приняли участие более 400 руководителей плодово-­ягодных садов и виноградников, регуляторных органов, инициаторов инвестиционных проектов, руководителей перерабатывающих предприятий и представителей научных организаций. Руководители компаний-­производителей оборудования, технологий и услуг также представили свои решения в рамках форума.

На площадке форума эксперты отрасли проанализировали результаты и озвучили прогнозы развития отрасли. В рамках деловой программы прозвучало более 40 докладов на актуальные темы, такие как применение современных технологий, импортозамещение, действующие и запланированные инвестиционные проекты, стратегии повышения продаж и органические принципы ведения садоводства и виноградарства.

Участники дискуссий обсудили вопросы индустрии в новых условиях – посадочный материал, уход, логистика, хранение и переработка. Во время специальной фокус-­сессии производители смогли напрямую пообщаться с представителями торговых сетей, завести новые бизнес­-связи и партнёрства. 

Потенциал, тенденции, поддержка

Деловая программа мероприятия началась с пленарного заседания. На фоне складывающихся условий на внешних рынках производители плодово-­ягодной индустрии столкнулись с новыми вызовами. Поскольку создание благоприятных условий для развития промышленности является приоритетной задачей государства, первая сессия форума была посвящена государственной политике в отношении финансирования индустрии, инвестиций в среднесрочную и долгосрочную перспективу, новым трендам и драйверам развития.

Шарип Шарипов, первый заместитель министра из министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, первым выступил с презентацией на тему «Садоводство России: потенциал, тенденции и перспективы развития». Шарип Исмайлович отметил, что в Республике Дагестан площадь закладки многолетних насаждений за период 2011-­2021 годы составила 15172 га, из них интенсивного типа – 4010 га. Структура интенсивных садов по плотности размещения (от 800 саженцев и более на 1 га) составляет 3713 га в Республике Дагестан и 97817,8 га в России.

Также было отмечено, что гранты в форме субсидий на закладку садов интенсивного типа в Республике Дагестан предельно составляют 95% от затрат на закладку садов, но не превышают 500 тыс. рублей.

Среди проблем отрасли Шарип Шарипов отметил низкий уровень отражения показателей развития отрасли в статотчётности, дефицит кадров, умеющих работать в садах интенсивного типа, низкий уровень научного обеспечения, дефицит мощностей по хранению плодов и ягод, недостаточная развитость системы сбыта производимой ЛПХ плодовой продукции, слабое развитие питомниководства. В ходе выступления был предложен ряд первоочередных действий с целью дальнейшего стимулирования развития садоводства.

Большой интерес вызвал доклад Александра Морева, руководителя проекта по поддержке экспорта агропромышленного комплекса ЭКСАР. Выступление было посвящено возможным мерам поддержки экспорта АПК. Спикер сообщил, что за период 2018­-2021 гг. объём поддержки экспорта АПК увеличился в 3,8 раза и составил 22% от общего объёма поддержки РЭЦ (15,5% в 2020 г.). Количество поддержанных уникальных экспортеров АПК увеличилось за 2021 год на треть и составило 1696 компаний (1261 годом ранее).

Александр Чумак, директор по международным проектам Роскачества, выступил с докладом на тему «Стратегия развития органического сельскохозяйственного производства в Российской Федерации до 2030 года». В выступлении были перечислены актуальные требования к органическому производству, задачи науки, степени цифровой защиты продукта и стратегия развития органики до 2030 г. Всего же на данный момент в России существует 108 компаний-­производителей органической продукции, а рост числа производителей за год составил 52%.

Модератор сессии Ольга Сегаль, управляющая плодово-­ягодными садами, Григорьевские сады, в завершении сессии поделилась опытом компании в докладе «Все грани господдержки для садоводческого предприятия». Среди преимуществ государственной поддержки были перечислены: возможность предприятия развиваться практически без привлечения кредитных средств; повышение интереса к хозяйству со стороны средств массовой информации и, как следствие, увеличение объёмов продаж без дополнительных затрат на рекламу.

Предприятиям, удовлетворяющим условиям получения субсидии и прошедшим проверку временем, министерство сельского хозяйства предлагает участие и в других программах государственной поддержки, например, агротуризме, гидромелиорации, комплексном развитии сельских территорий, субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам и займам. При этом стоит учесть, что для подготовки документов и взаимодействия с министерством необходим штат квалифицированных офисных сотрудников; количество систематического заполнения в сжатые сроки таблиц и отчётов постоянно увеличивается; невыполнение индикативов по показателям закладки, уходу и валовому сбору урожая может привести к «штрафным санкциям» в виде применения понижающего коэффициента к ставкам субсидии.

В заключении сессии участники дискуссии задали интересующие вопросы и состоялась торжественная церемония награждения лидеров отрасли. 

Инновации и инвестиции

Вторая сессия форума была посвящена инновационным направлениям отрасли садоводства и виноградарства. Делегаты обсудили примеры успешного внедрения современных технологий и вопросы импортозамещения в условиях санкций. Спикеры рассказывали о современных технологиях хранения плодов и овощей и процессах обработки фруктов и овощей, делились опытом внедрения цифровых технологий в производство и представляли современную цифровую площадку для управления агробизнесом. Говорили о перспективах развития интенсивных технологий в садоводстве.

Третья сессия была посвящена теме «Инвестиции в отрасль: действующие и запланированные проекты индустрии». Михаил Шарин, директор по развитию компании Полоса, подробно рассказал о бизнес-­модели компании, запланированных проектах закладки яблочного и фундукового сада, а также о преимуществах современного фруктохранилища. Помимо этого, докладчик поделился информацией о преимуществах агротуризма. Спикер сделал вывод, что доход сельских жителей от размещения гостей может достичь 30 млрд рублей ежегодно, а государственная поддержка и развитие сельской инфраструктуры может удвоить эту сумму.

Были и доклады об инвестиционных потенциалах регионов. Дмитрий Лисневский, врио руководителя обособленного подразделения в г. Москве Корпорации развития Сахалинской области, акцентировал внимание на том, что корпорация создаёт Агропромышленный парк в г. Южно-­Сахалинске с высокотехнологичными площадками. Они предназначены для производства, хранения и реализации продовольственной продукции и призвал производителей выйти на рынок Сахалинской области с такими видами продукции, как свежие фрукты и ягоды, а также продуктами переработки – джемы, сиропы. 

Актуально для садов

Следующая сессия была посвящена актуальным вопросам садоводства: посадочный материал, уход, хранение, переработка. Алексей Цыганов, руководитель проекта ПЛАВИ-­Сервис, озвучил доклад, в котором детально представил услуги компании в области холодоснабжения для фруктохранилищ. Также были названы ключевые тенденции ближайшего будущего промышленных систем холодоснабжения для фруктохранилищ в Российской Федерации. Это – отказ от использования или глобальное снижение применения ГФУ хладагентов, отказ от систем холодоснабжения с прямым кипением и переход на системы холодоснабжения с промежуточным хладоносителем. Также – внедрение инновационных технологий и высокоточных автоматизированных систем управления, увеличение стоимости реализации объектов из-­за колебания курса, изменения логистики доставки и дефицита компонентов систем холодоснабжения.

Интересными были доклады по теме хранения и выступления об инновациях для садоводства и виноградарства в сегменте тары и упаковки, о преимуществах отечественной селекции в новых условиях, о посадочном материале. Были рассмотрены методы диагностики вирусов, оздоровления растений.

Участники дискуссии активно высказывали свою позицию в отношении дальнейшей работы предприятий и планах на развитие индустрии и пришли к выводу, что на данный момент компании нуждаются во внедрении новых, урожайных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого необходимо привлечь как можно больше сотрудников научных центров России и СНГ для совместной работы над поставленной задачей.

Интересной и продолжительной оказалась сессия, посвящённая вопросам маркетинга, агротуризма, а также роли кооперативов в отрасли.

Во время работы форума было проведено 400+ бизнес-­встреч в формате «один­-на­-один». Участники высоко оценили уровень и организацию проведения мероприятия.

Организатор форума – Компания Восток Капитал – приглашает принять участие в 6­-м международном инвестиционном форуме и выставке «Сады и Виноградники России и СНГ» в 2023 году!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепличные тренды

Тепличные тренды

23 июня 2022 года в Москве прошел III сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России – 2022», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России.

Молочная отрасль – шаги развития

Молочная отрасль – шаги развития

На конференции «INTEKPROM DAIRY 2022», состоявшейся в Санкт-Петербурге, рассматривались вопросы в области модернизации молокоперерабатывающих производств.

Курсом на отечественную селекцию

Курсом на отечественную селекцию

Одной из задач филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия является сбор, обработка и анализ данных о наличии, качестве семян, посевов и посадок сельскохозяйственных культур. О том, семена каких культур и в каких количествах высеяны в сезоне 2022 года на полях Ленинградской области, нам рассказал эксперт по сертификации Валентина Фёдоровна Смирнова.