Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.

Правила посадки

Яблоня и груша. На почвах нормального увлажнения, где не наблюдается длительного периодического избытка воды, под посадку саженцев яблони и груши выкапывают посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной 50-60 см. В дно ямы вбивают кол длиной 120 см. При копке ямы землю из нижних слоев не смешивают с почвой гумусового слоя, а складывают отдельно от нее. Посадочную яму на 1/3-1/2 ее объема засыпают смесью фосфорных, калийных, органических удобрений и почвы верхнего слоя. Сверху насыпают холмик из неудобренной почвы, на который помещают саженец. При засыпке корней почву уплотняют, саженец подвязывают к колу «восьмеркой» не слишком плотно. Вокруг дерева делают лунку и выливают 2-3 ведра воды. После того, как вода впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5 см. Посадить саженец нужно так, чтобы его корневая шейка (место перехода штамбика в корень) была выше уровня поверхности почвы на 2-4 см. После оседания земли в яме дерево примет нормальное положение. Саженцы, привитые на клоновые подвои, не имеют корневой шейки. Их сажают так, чтобы место прививки находилось над поверхностью почвы не ниже 4-5 см. Если заглубить в почву место прививки, дерево образует корни привитого сорта и теряет слаборослость.

Вишня и слива. Под посадку этих культур готовят ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40 см. Техника посадки такая же, как яблони и груши.

Земляника. Землянику высаживают на ровную поверхность рядами или на грядках в 2 или в 3 ряда, размещая растения в шахматном порядке. На легких, супесчаных почвах землянику лучше высаживать на ровной поверхности. При посадке земляники важно не заглубить сердечки.

Малина. Саженцы малины высаживают на такую же глубину, как они росли в питомнике, без заглубления. Оптимальный срок весенней посадки малины – апрель, как только прогреется почва; осенний срок посадки может быть длительным – до конца октября.

Смородина и крыжовник. Посадку проводят в посадочные ямки диаметром и глубиной 40 см. Саженцы заглубляют при посадке так, чтобы основания веток на 7-10 см оказались в яме засыпанными землей. Саженцы высаживают весной до распускания почек; осенью до середины октября.

Особые условия посадки саженцев

На плотных суглинистых почвах посадка в ямы не целесообразна, поскольку в них накапливается вода. На таких почвах лучше почву подготавливать в траншейках шириною 60-70 см и глубиной около 50 см. Для обеспечения подпочвенного стока излишней воды траншею доводят до канавы, а дну придают небольшой уклон в сторону канавы.

На сырых участках с небольшим гумусовым слоем верхний слой почвы перекапывают с заделкой удобрений, саженцы ставят на поверхность почвы, засыпают корни почвой, формируя вал диаметром 1-1,5 м, в последующие годы ширину вала увеличивают до 2,5-3,0 м. Для кустарниковых ягодников достаточна ширина вала 1,5-2 м.

На участках со слаборазвитым почвенным покровом, подстилаемом плотным почвогрунтом, под посадку готовят валы шириною не менее 3 м. Высота вала 50-100 см зависит от режима влажности и возможности отвода избыточной воды. На валах саженцы высаживают в неглубокие ямки.

На песчаных почвах под посадку плодовых культур готовят траншеи, ширина которых не менее 100 см, глубина 60-70 см. На дно траншеи укладывают слоем 5-10 см смесь, состоящую из 1 части компоста, полуперепревшего навоза или торфа и 3-х частей глины. Вынутый из траншеи подзол – белесый уплотненный слой почвы, удаляют с участка, 1/3 объема траншеи заполняют органическими и минеральными удобрениями, смешанными с гумусовой землей. Остальную часть объема засыпают завезенной почвой, с добавлением вынутой из траншеи почвы верхнего слоя (85%) и перегноем или торфом (15%).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Премьеры ганноверской выставки

Премьеры ганноверской выставки

С.А.Голохвастова

О выставке Agritechnica-2017 мы уже публиковали репортаж в последнем номере прошлого года. Но масштабы увиденного и количество новинок сельскохозяйственного машиностроения настолько велики, что информации хватит на несколько выпусков журнала. Выбрав наиболее интересные, на наш взгляд, премьеры прошлого сезона, представляем вашему вниманию их дайджест.

Успех через хранение

Успех через хранение

Использованию инноваций в хранении овощей был посвящен круглый стол в Генеральном Консульстве Нидерландов, состоявшийся 26 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Молоко из белого люпина

Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.