Размножение клоновых подвоев яблони

Е.П.Безух

к. с.-х. н., зав. отделом ФГБНУ ИАЭП

Размножение клоновых подвоев яблони

Основным элементом интенсификации современного плодоводства является использование вегетативно размножаемых подвоев.

 

К сожалению, распространенность насаждений с их использованием незначительна. Данная ситуация объясняется практически полным отсутствием их размножения в питомниководческих хозяйствах Северо-­Западной зоны. Завоз подвоев из Центральной зоны России негативно отражается на качестве выпускаемого питомниками посадочного материала и крайне низкой устойчивостью закладываемых такими саженцами плодовых насаждений к суровым условиям Северо­-Запада России.

 

Надежным и быстрым способом размножения клоновых подвоев может стать зеленое черенкование. Однако получить стандартные подвои в год укоренения при обычных условиях практически невозможно. Проблему можно решить путем использования для укоренения длинных зеленых черенков (35­-40 см), заготовленных в ранние сроки в предварительно подготовленных интенсивных маточно­черенковых насаждениях (фото 1).

 

Заготовку зеленых черенков осуществляют в маточниках, размещенных в защищенном грунте. Черенкование осуществляют длинными (35­-40 см) черенками в пленочной теплице (фото 2). Субстратом служит смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Температуру воздуха поддерживают в пределах 25-­30оС, почвы 30оС. Влажность воздуха 85­-100%, субстрата 70­-80% ПВ с корректировкой этих показателей по мере укоренения и роста черенков. Схема посадки 10х5 см. Глубина посадки 4­5 см.

 

Около 75-­80% черенков подвоя 62-­396 уже в момент их заготовки имеют ярко выраженные корневые образования в базальной части, что способствует их быстрому укоренению даже без использования стимуляторов корнеобразования (фото 3, 4, 5).

 

Благодаря пленочным укрытиям первый срок черенкования удалось провести 30 мая, т.е. на 15 дней раньше, чем обычно по общепринятой технологии. Процент укоренения зеленых черенков у клонового подвоя яблони 62-­396 был высоким и составлял в среднем 90-­91% (фото 6).

 

Таким образом, в целях повышения коэффициента размножения и укореняемости черенков следует проводить предварительную подготовку маточных растений путем их укрытия в вегетационный период малогабаритными пленочными сооружениями.

 

Использование зеленых черенков из укрывных маточников повышает их укореняемость без использования стимуляторов корнеобразования и не снижает ее при втором сроке черенкования. Установлено, что в условиях Северо­Запада России использование зеленого черенкования является эффективным способом размножение клоновых подвоев яблони. За вегетационный период, благодаря этому приему, удается получить до 85­-90% стандартных растений клонового подвоя 62­-396 (фото 7).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Есть ли разница между жидкими и сухими заквасками?

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

А.В.Дубровин

Все, кто пьет молоко, знают, что свежее лучше сухого.

Свой путь в химической мелиорации

Свой путь в химической мелиорации

Дорогу в агрохимию Анатолию Ивановичу Осипову в прямом и переносном смысле подсказал его будущий учитель и коллега Виктор Никифорович Ефимов.

Время собирать камни

Время собирать камни

А.М.Земсков

ведущий инженер, ФБГУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФБГУ «Северо-Западная МИС»

Продолжаем публиковать результаты испытаний камнеуборочных машин на ФБГУ «Северо-Западная МИС».