Семена изучают рентгеном

Е.П.Безух

к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Семена изучают рентгеном

Замечено, что за счет повышения качества высеваемых семян можно на 20% повысить продуктивность получаемых из них подвоев.

 Высококачественные семена обладают высокой энергией прорастания, высокой всхожестью, отличной силой роста и высокой продуктивностью выросших из них растений.

Посевные качества определяют после заготовки семян, перед их стратификацией и перед посевом, не менее трех раз для каждой партии. К дефектным семенам относят семена недоразвитые (щуплые, мелкие); проросшие, раздавленные, разрезанные и голые; поврежденные вредителями; загнившие. Существует три метода оценки жизнеспособности семян: органолептический, химический и ускоренного проращивания. Органолептическая оценка основана на внешних признаках семян. При химических методах определения жизнеспособности зародыши нестратифицированных семян окрашивают 0,05% водным раствором индигокармина.

Распространенным методом оценки качества семян является определение их всхожести путем проращивания в лабораторных условиях. Все эти методы определения жизнеспособности семян носят разрушительный характер по отношению к проанализированным семенам.

Но существует метод микрофокусной мягколучевой рентгенографии, позволяющий, не разрушая структуру семени, рассматривать детали его внутреннего устройства и их дефекты: аномалии развития, механические повреждения, поврежденность насекомыми и грибами. Характерно, что за счет низких показателей напряжения на рентгеновской трубке, применяемых при съемках, исключается вредное воздействие рентгеновского излучения на семена.

Все исследования были выполнены в лаборатории ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» ЛЭТИ Санкт-Петербургского электротехнического университета в 2015-2016 гг. В опытах было задействовано 1500 шт. не стратифицированных семян яблони, груши, сливы, алычи и вишни. Рентгенографический контроль был проведен на стационарной рентгеновской установке ПРДУ-02. ПРДУ состоит из рентгенозащитной камеры, источника излучения и пульта управления рентгеновским излучением.

Оценку качества семян плодовых культур осуществляли на основании существующего ГОСТ 13204-91. Статистическую обработку результатов исследований осуществляли методом дисперсионного анализа по Доспехову.

Рентгенографический метод оценки качества семян позволяет выявить хорошо развитые и полностью сформированные семена без их разрушения. Обнаружено, что нередко выполненные, хорошо сформированные семена имеют значительные дефекты, связанные с повреждениями вредителями. Анализ выявил, что ряд исследуемых семян имели скрытые дефекты. Дефектные семена были классифицированы и включены в четыре группы: семена, недовыполненные и пустотелые, семена с отслоением оболочки, семена, имеющие механические повреждения, загнившие семена.

Характерно, что дефекты семян по яблоне распределились примерно поровну, а по груше 12% семян имели явно выраженную невыполненность или пустотелость. Примечательно, что число полноценных семян (по микрофокусной рентгенографии) и нормальных ростков (по результатам лабораторного проращивания) почти совпали по всем образцам. Следовательно, рентгенографический анализ может быть успешно применен для определения жизнеспособности семян плодовых культур.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рацион и жевательная активность

Рацион и жевательная активность

Н.П.Буряков

доктор биологических наук

М.А.Бурякова

кандидат сельскохозяйственных наук

С.Н.Виноградова

магистр,

РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева

По данным Л.К.Эрнста, молочная продуктивность коров на 60% зависит от кормления, на 24% – от генетического потенциала и на 16% – от технологии. Следовательно, составление оптимальных рационов позволяет повысить молочную продуктивность.

Технология для рапса

Технология для рапса

А.В.Вагин

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Погодно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания такой достаточно капризной культуры как рапс яровой.

Листовые подкормки капусты белокочанной

Листовые подкормки капусты белокочанной

С.Б.Ерлыков

генеральный директор ООО «Агрооптима»

А.Н.Нехорошев

главный агроном ООО «Агрооптима»

М.И.Иванова

д.с.-х.н., профессор РАН ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»

Д.И.Енгалычев

н.с. «ВНИИ овощеводства»

Представляем результаты исследования по определению влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями на рост, развитие и урожайность капусты белокочанной.