Органическое сельское хозяйство: итоги 2016 года

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н., СПбГАУ

Ушедший 2016 год явился важной вехой в развитии органического сельского хозяйства в мире и в большей мере для России и стран СНГ.

 Это характеризуется ростом площадей под органическим земледелием (ОЗ), количеством стран-участниц, объёмом реализованной продукции, принятием новых нормативно-законодательных актов. FiBl (Институт органического земледелия в Германии) отмечает рост сертифицированных площадей в России на 68% с 146 тыс. га в 2012-2013 гг. до 246 тыс. га в 2014 году, а с 2006 года размер сертифицированных площадей увеличился более чем в 45 раз. За 2016 год Россия попала в первую тридцатку (26 место) по размерам сертифицированных площадей ОЗ.

Европейский союз (ЕС) определил основные приоритеты развития на последующие годы в органическом земледелии.

- повышение устойчивости развития органического сельскохозяйственного производства;

- 100%-е обеспечение сортовыми «органическими семенами» предприятий;

- увеличение доли потребления свежих овощей и фруктов.

Для России и стран СНГ 2016 год ознаменовался новыми решениями и мероприятиями. В дополнении к ГОСТу 2015 года принят ГОСТ Р 57022-16, определяющий порядок добровольной сертификации предприятий, производящих органик-продукцию, который введен в действие с 1 января 2017 года. Конечно, как мы считаем, необходим и закон об органическом земледелии, который ускорит темпы развития этого направления, получение диетической, здоровой пищи в большинстве регионов России, стран СНГ.

В 2016 году был принят и ГОСТ, определяющий порядок производства органической продукции в странах СНГ. Его подписали республики Кыргызстан, Таджикистан, на очереди Беларусь. Указанный документ вступит в силу на территории стран СНГ с 1 января 2018 года. Он показывает, как сильны центростремительные силы, объединяющие страны СНГ вокруг России, в решении экологических проблем в сельском хозяйстве.

Одним из важнейших дел, исполненных в 2016 году, было согласование, корректировка всеми министерствами, ведомствами, агентствами проекта закона России по органическому сельскому хозяйству. Это позволило вывести указанный Проект закона на финишную прямую, который должен быть принят Госдумой в 2017 году. Считаем, что год экологии, объявленный Россией в 2017 году, станет действительно «экологическим прорывом» для сельского хозяйства, для развития и обобщения разрозненных научных исследований по ОЗ.

Проведённые в России мероприятия (например, Балтийский форум в Санкт-Петербурге в марте 2016 года) показали озабоченность стран-участниц экологической обстановкой в бассейне Балтийского моря, о скорейшем принятии Госдумой закона об органическом земледелии. В резолюции Форума предложено разрабатывать региональные и областные законы по органическому сельскому хозяйству. На состоявшемся на выставке «Агрорусь-2016» круглом столе, прошедшем под руководством федерального центра сельскохозяйственного консультирования, и посвящённому «Эколого-экономическим механизмам развития органического сельского хозяйства в России», были определены основные «движущие силы» в этом направлении – Союз органического земледелия (СОЗ), Национальный органический союз (НОС) и другие организации (НИИ, экологические союзы, фермеры).

Необходимо отметить, что развитие научно-методической базы в России сильно отстаёт от потребностей ОЗ. В большинстве стран ЕС давно действуют институты органического сельского хозяйства, оказывающие фермерам существенную помощь в выращивании экологической продукции. Знаменательным фактом является создание в России на основе частного уставного капитала научно-внедренческого предприятия ООО «Институт органического сельского хозяйства», который определил свои задачи на ближайшее время и практическую реализацию исследований на своих полях (этнографический парк «Этномир», площадью 26 га в Калужской области) и ещё на больших площадях в 6 регионах России. Институт объединил также научных работников из других НИИ, заинтересованных во внедрении своих разработок, средств повышения урожайности в органическом земледелии, уменьшения отрицательной нагрузки на биоценозы, экосистемы.

В рамках выставки «Золотая осень - 2016» институт показывал свои разработки, микробиологические препараты для ОЗ. К этому мероприятию Росстандартом России был принят ГОСТ по органическому сельскому хозяйству для стран СНГ. В настоящее время институт разработал программу курсов по ведению органического сельского хозяйства и провёл первые занятия со слушателями–фермерами, с хорошим отзывом о них фермеров.

Считаем, что раз Проект закона об Органическом сельском хозяйстве прошёл чтения через все ответственные инстанции, он должен быть принят Госдумой в 2017 году. Необходимо, чтобы он вступил в силу с 1 января 2018 года, как и ГОСТ 2016, разработанный единым для всех стран СНГ.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Диалог на старте сезона

Диалог на старте сезона

Лариса Южанинова

Более 750 работников сельскохозяйственных предприятий приняли участие во Всероссийском агрономическом совещании, которое по традиции проходит в начале календарного года.

Чем вносить твёрдую органику?

Чем вносить твёрдую органику?

Н.В.Васильев

руководитель отдела испытаний машин для растениеводства и животноводства

Н.А.Волков

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

На современном этапе развития сельского хозяйства органическим удобрениям отводится важная роль в использовании элементов питания растений, потребляемых из почвы, улучшения физических и химических свойств почвы. Актуальным является применение машин для равномерного внесения твердых органических удобрений.

Закваски: сухие или живые?

Закваски: сухие или живые?

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

ООО "БИОТРОФ"

Можете ли вы представить себе человека, отдавшего предпочтение кружке восстановленного сухого молока вместо стакана свежего натурального? Ответ на этот вопрос очевиден.