От навоза к компосту

С.А.Голохвастова

От навоза к компосту

Если компостирование навоза и помета проводить в полимерных рукавах, не требуется строить спецплощадки, рукав герметичен, вокруг все остается чистым.

 

Навоз в рукаве

В Финляндии, если ты чиновник, это не значит, что ты не можешь вести свое фермерское хозяйство. Как раз все наоборот, это приветствуется. Вот и Маркус Ээрола, вице-президент Союза Фермеров Финляндии, не бросил свое хозяйство, заняв высокий пост в организации, защищающей интересы крестьян.

На площади в 380 гектаров (среднее по стране хозяйство имеет 40 га) Маркус выращивает травы, горох, бобы, а также зерновые, урожайность которых оставляет в среднем 30 ц/га. Такая низкая, по мнению фермера, урожайность обусловлена экологически чистым производством. «Несмотря на то, что урожайность ячменя и пшеницы в 2 раза меньше, чем при традиционной технологии, зато цена в 2,5 раза больше, – рассказывает Маркус. – Я перешел на экологическое земледелие в 2010 году, потому что это выгодно».

Для того чтобы обходиться без минеральных удобрений, фермер придумал заняться такой фишкой: приобрел упаковочную машину BioPacker, которая закладывает навоз в рукава, и стал собирать у соседей навоз и помет, чтобы его компостировать. Такой услуге особенно рады коневоды и птицеводы, не имеющие достаточных площадей для внесения органики. Оплачивая 260 евро за контейнер размером 20 кубов, они получают более дешевый, чем другие варианты, способ избавиться от проблемных в их случае отходов. А Маркус Ээрола таким образом имеет ценное удобрение, после компостирования, конечно. Спецмашина для перевозки и 11 обменных контейнеров находятся в собственности фермера.

Маркус Ээрола объясняет тонкости технологии компостирования навоза и помета в рукавах

Способ компостирования в рукавах был выбран как самый дешевый, он дешевле, чем строить бетонные навозохранилища. Компостирование длится около полугода, но если внести бактериальные добавки, то процесс ускорится до 4-5 месяцев. К тому же, способ самый экологически безопасный – в окружающую среду не попадают опасные отходы.

По мере доставки конский навоз и птичий помет через BioPacker закладываются в полимерные рукава диаметром 2 метра и длиной 60 метров, вместимостью порядка 150 куб. м. Если консистенция навоза для компостирования нормальная, то птичий помет имеет высокую влажность и в него необходимо добавлять солому, торф или опилки.

Загрузка навоза производится ковшом

Для более эффективного созревания навоза и помета во время их закладки внутрь рукава вставляются одна или две дренажные трубы. По трубам в массу навоза поступает воздух – или самостоятельно, или его порционно подают с помощью движка мощностью 0,5 кВт. Для выхода наружу метана по верху рукава делаются V-образные надрезы.

После завершения процесса компостирования, изначальная биомасса становится чистым гумусом, ничто больше не напоминает о навозе и помете. Такой компост можно вносить в поля в неограниченном количестве и получать очень даже неплохую урожайность в северных условиях выращивания зерновых.

Кстати, экологически чистое зерно покупают те же самые фермеры-птицеводы, которые поставляют помет и содержат птицу тоже по принципам органического хозяйствования. Такая кооперация взаимовыгодна обеим сторонам.

 

Просто на поле навоз хранить нельзя. На заднем плане обменные контейнеры

Временное хранение

Фермер Матти Кивимяки с 2009 года держит кур-несушек, их в хозяйстве 25000 голов. До этого 20 лет он занимался выращиванием бройлеров. Птица поступает в хозяйство в возрасте 16 недель из логистическо-упаковочного центра, куда затем сдается яйцо. Продолжительность содержания кур-несушек – до достижения ими возраста 80 недель. В дальнейшем кур утилизируют, поскольку потребители не хотят покупать мясо взрослых кур. Кур сжигают или перерабатывают на корм лисам. Кормят кур-несушек своим плющеным и дробленым зерном с добавлением концентратов, причем конверсия корма составляет 2,1 кг кормов на 1 кг яиц. Продуктивность несушек составляет порядка 340 яиц в год.

Матти Кивимяки (в центре) с сыном показали гостям из Удмуртии хранение птичьего помета в рукавах

На своих полях площадью 250 га фермер выращивает ячмень, овес, пшеницу. Урожайность зерновых – 50-60 ц/га. Помет вносится на поля, а для его временного хранения используются полимерные рукава. Компостировать помет Матти пока не собирается, ему и чиновникам достаточно, что питательные вещества не вымываются в окружающую среду. После хранения помет в размере
4-5 т/га вносится на поле.

Птица содержится как в клетках (большая часть), так и напольно. Примечательно, что разница в цене на яйцо от обычной куры и от «свободной» составляет 0,2 евро, так потребители голосуют за благополучие птицы.

 

Компостирование навоза длится от 3 до 6 месяцев

Просто. Компост

Финские хозяйства, у которых нет полей или их недостаточно, сталкиваются с проблемой утилизации навоза и помета. Им приходится утилизировать их на специальных площадках за большую плату, да еще тратиться на транспортировку, если эта площадка находится в удалении.

Более дешевым и простым вариантом стало компостирование на площадке у фермера. Сбор и перевозка навоза с фермы на пункт компостирования производится с помощью обменных контейнеров: пустой контейнер оставляют для заполнения, а полный контейнер забирают. На пункте навоз и помет закладываются в рукава на краю поля, куда и вносится в дальнейшем готовый компост. Упаковщик можно использовать для оказания услуг с выездом его на место.

Упаковщик может закладывать по 100 тонн навоза в час, но реальный результат зависит от скорости загрузки сырья в бункер. Обычно загрузка навоза в бункер упаковщика производится погрузчиком. Для ускорения процесса компостирования можно в каждый ковш добавлять специальные вещества. Два мощных шнека упаковывают навоз в рукава, одновременно автоматически в массу подаются две дренажные трубы. Через дренажные трубы подается воздух для улучшения деятельности микроорганизмов.

Для работы упаковщика необходим трактор, усилие требуется небольшое, обычно достаточно МТЗ. Под напором компостируемой массы трактор с упаковщиком самостоятельно отодвигается вперед, скорость движения регулируется тормозами. Работу могут выполнять один-два человека.

Летом процесс компостирования длится примерно 3 месяца, зимой – до полугода. Помимо времени года, сроки зависят от того, подается ли внутрь воздух, добавлены ли бактерии. Компостирование заметно ускоряется на солнце, и если в рукаве есть отверстия.

Готовый компост выбирается из рукава, например, ковшом. Консистенция компоста позволяет вносить его по всходам и травам.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АгроФарм-2017»:опять в плюсе

«АгроФарм-2017»:опять в плюсе

Е.А.Лукичёва

Уже в одиннадцатый раз международная специализированная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм» показала, что пользуется популярностью как у компаний-участников, так и у профессиональных посетителей.

Рацион и жевательная активность

Рацион и жевательная активность

Н.П.Буряков

доктор биологических наук

М.А.Бурякова

кандидат сельскохозяйственных наук

С.Н.Виноградова

магистр,

РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева

По данным Л.К.Эрнста, молочная продуктивность коров на 60% зависит от кормления, на 24% – от генетического потенциала и на 16% – от технологии. Следовательно, составление оптимальных рационов позволяет повысить молочную продуктивность.

Диалог на старте сезона

Диалог на старте сезона

Лариса Южанинова

Более 750 работников сельскохозяйственных предприятий приняли участие во Всероссийском агрономическом совещании, которое по традиции проходит в начале календарного года.