Садам – цвести!

Садам – цвести!

26-27 октября в Сочи прошел V сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российской плодоовощной отрасли, а также провели переговоры по заключению перспективных контрактов. 

Ситуация на рынке

Анализируя рынок плодовых культур, исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков привел оценки Росстата: валовой сбор плодов и ягод в товарных хозяйствах России в 2023 году составит 1682 тыс. тонн, что несколько ниже, чем в 2022 году (1 718 тыс. т). Наряду с этим, импорт самой популярной садовой культуры – яблок – составил по итогам 8 месяцев 2023 года 265 тыс. тонн, что на 32% ниже аналогичного периода прошлого года.

По данным аналитиков, объем производства ягод в РФ стабилизировался на уровне 690-710 тыс. т., о чем рассказала Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО». Растет доля площадей, засаживаемых смородиной, клубникой, голубикой и малиной. Весной 2022 года цены на ягоды испытали шоковое повышение, но затем начался долговременный понижательный тренд. В 2024 году ожидается фиксация цен в диапазоне 460-470 руб. за кг. Цены на ягоды в среднем имеют стабильную динамику, волатильность цен в обычных условиях практически отсутствует. Это позволяет воспринимать инвестиции в ягоды как в рынок с предсказуемым и стабильным денежным потоком. 

Практические вопросы

По словам генерального директора Союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова рентабельность садоводства с 2018 по 2022 гг. снизилась на 25%. Причина – рост себестоимости выращивания яблок на 60% при росте цены реализации продукции на 33%. Для дальнейшего развития отрасли садоводства, по мнению спикера, необходим запрет ввоза импортных яблок и сливы на территорию РФ в период их массового сбора и реализации, регулирование торговых наценок; увеличение господдержки на строительство фруктохранилищ; активная работа с вузами и с сузами в части подготовки кадров и кооперация.

Для понимания себестоимости каждого килограмма продукции с каждого конкретного участка в АО «Победа» проведена большая работа по оцифровке показателей, о чем рассказал Михаил Лановой, председатель Союза «Садоводы Крыма». По мнению спикера, Крым остается привлекательным для инвестиций, несмотря на ряд общеотраслевых проблем.

Кооперация может быть эффективной моделью развития отрасли в современных рыночных условиях, в чем уверен Дмитрий Бобков, генеральный директор «Алма Продакшн». Объединение и сотрудничество для оптимизации затрат каждого хозяйства позволит решить основные проблемы небольших и средних хозяйств. Кооперативы, основанные на демократических принципах, управляемые собственниками должны по своей сути быть очень устойчивыми к переменам рынка и помогать садоводам. Спикер привел успешные примеры зарубежных коллег и варианты возможной реализации подобного проекта в России.

В большинстве своем основная масса ошибок, возникших в процессе создания бизнес-проекта происходят из-за спешки. О бизнес-модели садового предприятия рассказал Мармэ Бруно Кристиан Анри, генеральный директор компании «Бруно Л’арбо». Спикер показал примеры основных учетных таблиц, а также рассказал об ошибках, совершаемых при закладке садов, изменениях, связанных с климатическими условиями и требованиях рынка. В заключение спикер ответил на вопрос, почему даже при идеально посаженном саде и идеально построенном холодильнике бизнес не приносит желаемый результат.

На важных вопросах садоводства остановилась Людмила Григорьева, директор института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им. И.В.Мичурина. Среди них – организационные мероприятия по развитию промышленного садоводства; инновационные составляющие технологии производства подвойного материала яблони в интенсивных маточниках с применением органического субстрата; влияние агроприемов на экономическую эффективность производства саженцев; проблемы питомниководства и подготовка молодых специалистов для сельхозпредприятий.

Региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами РФ, завода «Пеноплэкс» Ирина Куприянова, представила конструктивы для строительства современного мультитемпературного склада-фруктохранилища, а также рассказала о новой концепции возведения фруктохранилища с помощью создания консорциума, в состав которого входят государство, сельхозпроизводитель, девелопер, банк и производители строительных материалов. 

Защита садов

Большой интерес вызвали доклады о защите садов. Биометод защиты садов – самый эффективный, дешевый и экологичный, он должен быть основным методом защиты, уверен Сергей Степанов, глава КФХ Степанов. По мнению спикера, элементы химзащиты должны использоваться в том случае, когда биометод недостаточно отработан для получения необходимого результата. Биологическая система защиты садов включает в себя бактерии и грибы для уничтожения вредных организмов; использование иммунных сортов, энтомофагов, метаболитов микроорганизмов и вытяжек растений.

Тему биологической защиты продолжил Сергей Тертычный, главный технолог «Торговый Дом Био Технология». Компания с 2020 года начала интродуцировать энтомофагов в промышленные сады. Например, эффективность системы дезориентации плодожорки при низких и средних «фонах» плодожорки достигает 100%, а на высоких «фонах» существенно – до 70% – сокращается количество инсектицидных обработок. Хищных клещей можно вносить дронами, то есть существует возможность для механизированного применения энтомофагов.

О защите урожая с помощью противоградных тканых сетей рассказал Андрей Толокан, коммерческий директор ООО «Фирма ЛТД». Такие сети полезны не только для защиты фруктов и овощей от града, но и для предотвращения появления пятен на фруктах, защиты насаждений от птиц и внешних элементов.

Врио заместителя руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Валерий Немченко подробно рассказал об установлении карантинной фитосанитарной зоны и режима; основных видах карантинных объектов; требованиях, направленных на недопущение распространения карантинного объекта, и ответственности за нарушения законодательства РФ в сфере карантина растений. 

Господдержка отрасли

О всех видах господдержки (субсидии, гранты и нефинансовые виды) различных категорий сельхозтоваропроизводителей в 2023 году рассказал Андрей Ермак, начальник отдела сельхозконсультирования ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». В качестве примера был приведен грант «Малый сад», в рамках которого выделяется 3 млн руб. на закладку сада интенсивного типа со сроком освоения 2 года. Грантополучатель обязан осуществить закладку на площади не менее 4 га; осуществлять деятельность не менее 5 лет с даты получения гранта и выполнить обязательства, прописанные в соглашении, в плане расходов и бизнес-плане. Средства можно тратить на закладку сада (подготовка почвы, установка шпалеры, монтаж систем капельного орошения); приобретение саженцев и садового оборудования (техники).

О том, как получить поддержку бизнеса и реализовать инвестиционный проект в плодоовощной и ягодной сферах на Кубани, участникам форума рассказал Евгений Терехов, заместитель начальника отдела привлечения инвестиций АНО «Агентство по привлечению инвестиций». Эта организация помогает предпринимателям и компаниям, которые планируют реализовать инвестпроекты на Кубани, бесплатно содействуя в реализации проектов по принципу «одного окна». Агентство оказывает помощь инвесторам, включая подбор и помощь в получении земельного участка, помощь в получении технических условий для подключения объектов к инженерным сетям, подбор финансовых инструментов для реализации инвестпроекта и многие другие.

Директор по акселерации по направлению фудтех Agrotech Hub, Фонд «Сколково» Севиль Нарышкина представила результаты развития экосистемы «Сколково» и ключевые технологические направления поддерживаемых фондом стартапов, а также различные виды поддержки (гранты, возмещение инвестиций, программа Fast Track и другие). Спикер остановился на грантах, выделяемых на внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс, и примерах коммерческих проектов, реализованных для АПК.

На круглом столе «Переработка овощей и фруктов в России» Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг» рассказал о лизинге как эффективном инструменте перевооружения плодового производства. 

Тенденции потребления

О том, как изменился российский покупатель, рассказал Илья Келпш, руководитель клиентской группы «М-Ромир». Исследования говорят о том, что 2023 год индекс потребительской активности демонстрирует позитивный рост. Спикер отметил следующие тренды: растет значимость вкусной еды как способа снижения стресса; покупатели в целях экономии отказываются от крупных статей трат; драйвер роста трат – инфляция; консолидация современной розницы по регионам; потребитель активно переключается между форматами, закрывая потребности у разных каналов.

Федеральный категорийный менеджер по России «фрукты/овощи/орехи/сухофрукты», ТС «Светофор» Марина Фадеева рассказала об условиях и правилах реализации плодовоовощной продукции в данной торговой сети. Спикер отметила следующие преимущества для производителей: прямая работа без посредников, отсутствие сборов с производителей (входных, ретро-бонусов и подобных выплат). Узкий ассортимент топовых товаров, выбранных сетью, позволяет производителям иметь непропорционально высокие продажи, так как покупателю не дается свободы выбора.

Тенденции в категории «фреш» отметила независимый эксперт Анна Чумаченко: потребление свежих овощей – социально одобряемое и ожидаемое поведение; категория «фреш» занимает второе место после кисломолочных продуктов, и ее доля растёт (помидоры и огурцы составляют около половины трат); сети ищут возможности привлечь платежеспособное население, в частности, за счёт уникальных предложений в категории фруктов и овощей. В этой ситуации сельхозпроизводителям следует использовать свои компетенции для эксклюзивного сотрудничества с розницей, при этом акцент должен быть сделан на развитии собственных марок. Участие в неэксклюзивных СТМ может рассматриваться как тактическое решение, так как несёт риски из-за неравномерного качества продукции от разных производителей.
Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выставка для тех, кто любит рыбу

Выставка для тех, кто любит рыбу

27-29 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялось главное событие российской рыбной отрасли международного значения – Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023.

Племенные животные вышли на подиум

Племенные животные вышли на подиум

Уже двадцать лет ленинградские коровы демонстрируют свой экстерьер на ежегодной выставке «Белые ночи».

Часть общей стратегии

Часть общей стратегии

Из выступления Сергея Коршунова, Председателя Правления Союза органического земледелия на Круглом столе «Устойчивое растениеводство в России и мире: инновации и перспективы» 27 октября 2023 года в рамках международного сельскохозяйственного конгресса AsiaExpo 2023.