Садам – цвести!

Садам – цвести!

26-27 октября в Сочи прошел V сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российской плодоовощной отрасли, а также провели переговоры по заключению перспективных контрактов. 

Ситуация на рынке

Анализируя рынок плодовых культур, исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков привел оценки Росстата: валовой сбор плодов и ягод в товарных хозяйствах России в 2023 году составит 1682 тыс. тонн, что несколько ниже, чем в 2022 году (1 718 тыс. т). Наряду с этим, импорт самой популярной садовой культуры – яблок – составил по итогам 8 месяцев 2023 года 265 тыс. тонн, что на 32% ниже аналогичного периода прошлого года.

По данным аналитиков, объем производства ягод в РФ стабилизировался на уровне 690-710 тыс. т., о чем рассказала Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО». Растет доля площадей, засаживаемых смородиной, клубникой, голубикой и малиной. Весной 2022 года цены на ягоды испытали шоковое повышение, но затем начался долговременный понижательный тренд. В 2024 году ожидается фиксация цен в диапазоне 460-470 руб. за кг. Цены на ягоды в среднем имеют стабильную динамику, волатильность цен в обычных условиях практически отсутствует. Это позволяет воспринимать инвестиции в ягоды как в рынок с предсказуемым и стабильным денежным потоком. 

Практические вопросы

По словам генерального директора Союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова рентабельность садоводства с 2018 по 2022 гг. снизилась на 25%. Причина – рост себестоимости выращивания яблок на 60% при росте цены реализации продукции на 33%. Для дальнейшего развития отрасли садоводства, по мнению спикера, необходим запрет ввоза импортных яблок и сливы на территорию РФ в период их массового сбора и реализации, регулирование торговых наценок; увеличение господдержки на строительство фруктохранилищ; активная работа с вузами и с сузами в части подготовки кадров и кооперация.

Для понимания себестоимости каждого килограмма продукции с каждого конкретного участка в АО «Победа» проведена большая работа по оцифровке показателей, о чем рассказал Михаил Лановой, председатель Союза «Садоводы Крыма». По мнению спикера, Крым остается привлекательным для инвестиций, несмотря на ряд общеотраслевых проблем.

Кооперация может быть эффективной моделью развития отрасли в современных рыночных условиях, в чем уверен Дмитрий Бобков, генеральный директор «Алма Продакшн». Объединение и сотрудничество для оптимизации затрат каждого хозяйства позволит решить основные проблемы небольших и средних хозяйств. Кооперативы, основанные на демократических принципах, управляемые собственниками должны по своей сути быть очень устойчивыми к переменам рынка и помогать садоводам. Спикер привел успешные примеры зарубежных коллег и варианты возможной реализации подобного проекта в России.

В большинстве своем основная масса ошибок, возникших в процессе создания бизнес-проекта происходят из-за спешки. О бизнес-модели садового предприятия рассказал Мармэ Бруно Кристиан Анри, генеральный директор компании «Бруно Л’арбо». Спикер показал примеры основных учетных таблиц, а также рассказал об ошибках, совершаемых при закладке садов, изменениях, связанных с климатическими условиями и требованиях рынка. В заключение спикер ответил на вопрос, почему даже при идеально посаженном саде и идеально построенном холодильнике бизнес не приносит желаемый результат.

На важных вопросах садоводства остановилась Людмила Григорьева, директор института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им. И.В.Мичурина. Среди них – организационные мероприятия по развитию промышленного садоводства; инновационные составляющие технологии производства подвойного материала яблони в интенсивных маточниках с применением органического субстрата; влияние агроприемов на экономическую эффективность производства саженцев; проблемы питомниководства и подготовка молодых специалистов для сельхозпредприятий.

Региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами РФ, завода «Пеноплэкс» Ирина Куприянова, представила конструктивы для строительства современного мультитемпературного склада-фруктохранилища, а также рассказала о новой концепции возведения фруктохранилища с помощью создания консорциума, в состав которого входят государство, сельхозпроизводитель, девелопер, банк и производители строительных материалов. 

Защита садов

Большой интерес вызвали доклады о защите садов. Биометод защиты садов – самый эффективный, дешевый и экологичный, он должен быть основным методом защиты, уверен Сергей Степанов, глава КФХ Степанов. По мнению спикера, элементы химзащиты должны использоваться в том случае, когда биометод недостаточно отработан для получения необходимого результата. Биологическая система защиты садов включает в себя бактерии и грибы для уничтожения вредных организмов; использование иммунных сортов, энтомофагов, метаболитов микроорганизмов и вытяжек растений.

Тему биологической защиты продолжил Сергей Тертычный, главный технолог «Торговый Дом Био Технология». Компания с 2020 года начала интродуцировать энтомофагов в промышленные сады. Например, эффективность системы дезориентации плодожорки при низких и средних «фонах» плодожорки достигает 100%, а на высоких «фонах» существенно – до 70% – сокращается количество инсектицидных обработок. Хищных клещей можно вносить дронами, то есть существует возможность для механизированного применения энтомофагов.

О защите урожая с помощью противоградных тканых сетей рассказал Андрей Толокан, коммерческий директор ООО «Фирма ЛТД». Такие сети полезны не только для защиты фруктов и овощей от града, но и для предотвращения появления пятен на фруктах, защиты насаждений от птиц и внешних элементов.

Врио заместителя руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Валерий Немченко подробно рассказал об установлении карантинной фитосанитарной зоны и режима; основных видах карантинных объектов; требованиях, направленных на недопущение распространения карантинного объекта, и ответственности за нарушения законодательства РФ в сфере карантина растений. 

Господдержка отрасли

О всех видах господдержки (субсидии, гранты и нефинансовые виды) различных категорий сельхозтоваропроизводителей в 2023 году рассказал Андрей Ермак, начальник отдела сельхозконсультирования ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». В качестве примера был приведен грант «Малый сад», в рамках которого выделяется 3 млн руб. на закладку сада интенсивного типа со сроком освоения 2 года. Грантополучатель обязан осуществить закладку на площади не менее 4 га; осуществлять деятельность не менее 5 лет с даты получения гранта и выполнить обязательства, прописанные в соглашении, в плане расходов и бизнес-плане. Средства можно тратить на закладку сада (подготовка почвы, установка шпалеры, монтаж систем капельного орошения); приобретение саженцев и садового оборудования (техники).

О том, как получить поддержку бизнеса и реализовать инвестиционный проект в плодоовощной и ягодной сферах на Кубани, участникам форума рассказал Евгений Терехов, заместитель начальника отдела привлечения инвестиций АНО «Агентство по привлечению инвестиций». Эта организация помогает предпринимателям и компаниям, которые планируют реализовать инвестпроекты на Кубани, бесплатно содействуя в реализации проектов по принципу «одного окна». Агентство оказывает помощь инвесторам, включая подбор и помощь в получении земельного участка, помощь в получении технических условий для подключения объектов к инженерным сетям, подбор финансовых инструментов для реализации инвестпроекта и многие другие.

Директор по акселерации по направлению фудтех Agrotech Hub, Фонд «Сколково» Севиль Нарышкина представила результаты развития экосистемы «Сколково» и ключевые технологические направления поддерживаемых фондом стартапов, а также различные виды поддержки (гранты, возмещение инвестиций, программа Fast Track и другие). Спикер остановился на грантах, выделяемых на внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс, и примерах коммерческих проектов, реализованных для АПК.

На круглом столе «Переработка овощей и фруктов в России» Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг» рассказал о лизинге как эффективном инструменте перевооружения плодового производства. 

Тенденции потребления

О том, как изменился российский покупатель, рассказал Илья Келпш, руководитель клиентской группы «М-Ромир». Исследования говорят о том, что 2023 год индекс потребительской активности демонстрирует позитивный рост. Спикер отметил следующие тренды: растет значимость вкусной еды как способа снижения стресса; покупатели в целях экономии отказываются от крупных статей трат; драйвер роста трат – инфляция; консолидация современной розницы по регионам; потребитель активно переключается между форматами, закрывая потребности у разных каналов.

Федеральный категорийный менеджер по России «фрукты/овощи/орехи/сухофрукты», ТС «Светофор» Марина Фадеева рассказала об условиях и правилах реализации плодовоовощной продукции в данной торговой сети. Спикер отметила следующие преимущества для производителей: прямая работа без посредников, отсутствие сборов с производителей (входных, ретро-бонусов и подобных выплат). Узкий ассортимент топовых товаров, выбранных сетью, позволяет производителям иметь непропорционально высокие продажи, так как покупателю не дается свободы выбора.

Тенденции в категории «фреш» отметила независимый эксперт Анна Чумаченко: потребление свежих овощей – социально одобряемое и ожидаемое поведение; категория «фреш» занимает второе место после кисломолочных продуктов, и ее доля растёт (помидоры и огурцы составляют около половины трат); сети ищут возможности привлечь платежеспособное население, в частности, за счёт уникальных предложений в категории фруктов и овощей. В этой ситуации сельхозпроизводителям следует использовать свои компетенции для эксклюзивного сотрудничества с розницей, при этом акцент должен быть сделан на развитии собственных марок. Участие в неэксклюзивных СТМ может рассматриваться как тактическое решение, так как несёт риски из-за неравномерного качества продукции от разных производителей.
Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины отмечает 215-летие со дня основания. Это старейший ветеринарный вуз, с которого началось ветеринарное образование в России. Представляем блиц-интервью с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным.

Пути повышения качества молока

Пути повышения качества молока

В рамках проведения областного конкурса качества сырого молока «Молоко наивысшего качества – 2023» проходил семинар–совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого». Эксперты рассказали о факторах, влияющих на состав молока, а также требованиях, предъявляемых к его качеству.

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

В мире сельского хозяйства намечается тихая революция. Традиционные методы внесения удобрений, долгое время считавшиеся надежными, теперь отступают перед лицом инновационных жидких технологий.