Как интенсифицировать маточные насаждения

Е.П.Безух

к. с.-х. н., зав. отделом ФГБНУ ИАЭП

Как интенсифицировать маточные насаждения

Маточно-черенковые насаждения плодовых культур являются неотъемлемой частью питомника. Однако его интенсификация вызывает порой ряд вопросов.

 

Во­-первых, что интенфицировать? Схемы посадки? Системы формирования растений? Системы содержания почвы? Или что­то еще? Давайте разберемся в данном вопросе. На основании проведенных в последние годы в институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства научных исследований по данному направлению мы можем дать аргументированный ответ.

В настоящее время известен целый ряд научных исследований на эту тему. Интенсификация в основном касалась сокращения расстояния между растениями в ряду, между тем как междурядья оставались в пределах 3­-4 м, то есть на ширине обрабатывающих орудий. Однако с развитием малогабаритной техники ширину междурядий можно сократить. Кроме того, в интенсивных насаждениях с коротким сроком эксплуатации маточных растений возможно и сокращение расстояния между растениями в ряду.

 

Четыре схемы размещения

Нами изучено четыре схемы суперинтенсивного размещения маточных растений:
150х100 см, 150х50 см, 150+50х100 см и 150+50х50 см.

Наибольшую продуктивность показала схема 150+50х50 см, при которой на 1 га можно высадить до 20 тыс. маточных растений и получить до 820 тыс. стандартных черенков.

Хороша и схема 150х50 см при продуктивности до 640 тыс. шт. черенков с 1 га. На содержание такого маточника требуется намного меньше средств за счет механизированного ухода и отсутствия ручной обработки почвы в рядах, что необходимо делать при двухстрочной посадке.

Что касается схемы 150х100 см, то она уступает по продуктивности предыдущей схеме в 2 раза.

 

О содержании почвы в рядах

В наших экспериментах мы применяли черную мульчирующую пленку, черную рогожку и древесную щепу.

Наилучшие результаты получены при использовании черной мульчирующей рогожки, которая не только препятствует прорастанию сквозь нее сорняков, но и пропускает влагу и растворенные в ней питательные элементы. К тому же рогожка оказалась довольно прочным материалом и может служить весь срок эксплуатации маточника, чего не скажешь о черной пленке. Что касается пленки, то минусы известны, и это, в первую очередь, то, что она не пропускает влагу и питание к корневой системе деревьев, а во-­вторых, слабая прочность материала.

Древесная щепа слоем 8-10 см хороший материал, но требует повышенного внесения азотных удобрений, и к тому же на ней сеются семена сорной растительности, которую требуется пропалывать вручную, что удорожает производство черенков.

Междурядья в суперинтенсивных маточниках требуют содержания под черным паром.

 

Системы формирования маточных растений

Если предыдущие элементы интенсификации выполнить довольно просто, то формирование маточных растений потребует конкретных знаний и определенных усилий. Нами было изучено и модернизировано несколько формировок: вертикальная по луговому типу, горизонтальная по типу кордона и вертикальная двухъярусная.

Самая простая и наиболее распространенная система формирования растений, конечно же, вертикальная по луговому типу. Система проверена временем и дает неплохие результаты по выходу материала с единицы площади.

Горизонтальная формировка более сложная, но дает в 1,5-­2 раза больше черенков с растения. Схема посадки при такой формировке 150х100 см, что соответствует 6,7 тыс. маточных растений на 1 га, то есть в 2 раза меньше, чем при схеме 150х50 см. Характерно, что у такого маточника отсутствует непродуктивный период, и черенки можно заготавливать уже в первый вегетационный сезон. Отличается формировка и простотой создания.

Еще одна формировка, созданная нами, выглядит как вертикальная, расположенная в двух ярусах. Она позволяет повысить продуктивность маточника в 1,5­-2 раза по сравнению с обычной вертикальной формировкой. Примечательно, но эта формировка позволяет получить двухлетние хорошо сформированные ветви, пригодные для ускоренного выращивания посадочного материала по инновационной разработанной нами технологии.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

С.А.Голохвастова

О том, что надо больше внимания уделять качеству и безопасности кормов, говорили на семинаре «Полноценное кормление сельскохозяйственных животных» специалисты ветеринарных, зоотехнических и агрономических служб Ленинградской области.

Как область город кормит

Как область город кормит

Специалисты группы компаний «Лосево» проанализировали агропромышленный потенциал Ленинградской области: чем она может накормить себя и Петербург, а чем может даже не пытаться.

Лечим без лекарств

Лечим без лекарств

С.Попова

ООО «БИОТРОФ»

Молодняк – будущее стада, это важнейшее правило животноводства. Специалистам известно, что чем выше кровность и продуктивность животных, тем более они требовательны к условиям содержания, балансированию рациона, тем больше подвержены различным заболеваниям.