Планирование - залог успешного садоводства

Н.С.Краюшкина

к. с-х н., ФГБНУ ИАЭП

Планирование - залог успешного садоводства

 

Закладка плодового сада требует комплексного решения многих задач, из числа которых первостепенное значение имеют подготовительные работы, а именно – составление проекта сада.

Сюда относится определение направления и задач планируемого садоводства: выбор места под сад или оценка садопригодности имеющегося участка земли, установление породно-сортового состава насаждения, определение конструкции сада (сочетание схемы размещения растений на площади с типом кроны). Выбирается также технология производства плодов, включая рациональную систему механизации рабочих операций.

Тщательно обдуманное решение этих вопросов составляет основу разрабатываемого проекта закладки сада. Закладка плодового сада товарного назначения без предварительного планирования приводила и приводит к обесцениванию плодовых насаждений и отрасли садоводства в целом.

Для достижения высокой степени рентабельности производства продукции сада проект должен соответствовать

-региональным почвенным и климатическим условиям,

-современным принципам возделывания сада,

-требованиям экологически безопасной машинной технологии.

Современное садоводство

Современные принципы садоводства – это, прежде всего, интенсивный тип сада с использованием саженцев как на клоновых полукарликовых, так и на сеянцевых подвоях. Для достижения высокой доходности садоводства предлагается ориентироваться на окупаемость закладки насаждений на 3-5 год плодоношения и на достижение себестоимости плодов в размере 20-30% от реализационной цены.

Важен подбор сортов, от которых зависит продуктивность и срок вступления сада в период плодоношения. Устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют уменьшить количество обработок сада ядохимикатами и, тем самым, снизить нагрузку на окружающую среду и материальные затраты. Предъявляются и определенные требования как к товарным качествам плодов, так и к содержанию в них биоактивных веществ и витамина С, обладающего оксидантными свойствами.

Ряд сортов Северо-Западного региона характеризуется высокими показателями С/Р, т.е. содержанием витаминов С и Р (в мг на 100 г плодов).

У плодов сортов яблони Ренет Черненко, Теллисааре, сортов ИАЭП (ЛПООС) Дружное, Ладога, Трудовое этот показатель составляет не менее С/Р= 25-35/200-300, что говорит о профилактических и лечебных свойствах плодов.

Сортимент яблони пополнен перспективными новыми сортами – Антей, Орлец, Белорусское малиновое и др. Для большинства сортов, выращиваемых на Кубани, показатель плодов С/Р складывается в пределах 3-9/75-150.

Закладку сада надо обосновать

Обоснование закладки товарного сада начинается с определения соответствия климатических ресурсов биологическим особенностям культуры. Здесь основными факторами являются теплообеспеченность вызревания плодов и степень морозоопасности территории.

Для ведения промышленного садоводства больше всего пригодны юго-западные районы Ленинградской области (Лужский, Сланцевский, Кингисеппский), юго-западные районы Новгородской области (Солецкий, Старорусский), Псковская область.

На территории этих районов вероятность совпадения требования к теплу (сумма активных температур выше 100С) осенних и зимних сортов яблони с тепловыми ресурсами названных районов составляет 80-100%, т.е. вызревание плодов происходит 8-10 раз в 10 лет. Вероятность вызревания плодов 70% (7 раз в 10 лет) является критической.

Выбор почвы

Для Северо-Западного региона характерно разнообразие рельефа местности, почвы и почвообразующих пород. Почвы региона отличаются большой пестротой, обусловленной особенностями рельефа и почвообразующих пород, и условием увлажнения.

Несмотря на то, что запасы доступных элементов питания в почве важны для плодовых деревьев, благоприятные условия почвы, в первую очередь, зависят от водно-воздушного режима и обеспеченности почвы кислородом. Решающая роль в формировании этих условий принадлежит нижним горизонтам почвы и подстилающим их породам.

Важнейшим показателем садопригодности земель является глубина почвогрунта (до материнской породы), которая на территории наибольшего распространения в прошлом промышленных садов достигает не более 150 см. Нами установлено, что оптимальная мощность почвогрунта (корнеобитаемого слоя) садопригодных земель должна быть не менее 70 см: среднемощных – 70-80 см, мощных – не менее 90 см.

Оценка садопригодности земель непосредственно связана с конкретными почвами и характером рельефа. Таким образом, оценка садопригодных земель ведется в условиях большого разнообразия почво-рельефных комплексов, а правильный выбор играет ключевую роль в создании высокопродуктивных садов.

Шкала пригодности земель

Существующие рекомендации по отбору земель, пригодных к закладке садов, носят описательный характер и не дают количественной характеристики между качеством элементов почво-рельефного комплекса и состоянием сада.

Впервые нами разработана оценочная шкала садопригодности земель для условий Северо-Западного региона. На основе данных агробиологического и агропочвенного обследований садов на площади 2500 га в районах размещения промышленных садов определён бонитет (качество) садов в результате сплошной таксации деревьев. Ведение интегрированных показателей позволило получить качественно-количественную характеристику насаждений в зависимости от комплекса условий произрастания яблони.

Оценочная шкала позволяет установить не только степень пригодности земель, но и определить ещё до закладки сада возможную реализацию продуктивного потенциала насаждения на этой земле.

На землях, характеризующихся оптимальной оценкой всех природных факторов, создаются сады высокого бонитета при реализации продуктивного потенциала на 80-100% и нормой рентабельности производства плодов до 122% и выше. На землях с отдельными незначительными отклонениями почвенных условий и показателей рельефа формируются насаждения среднего и выше среднего бонитета при реализации продуктивного потенциала на 75-65% и норме рентабельности 100-50%.

Таким образом, достаточно полные данные о планируемом саде и его продуктивной возможности, позволяют более реально составлять программу возделывания культуры и материально-финансовые расчёты ведения садоводства.

Применение разработок, приёмов и технологий возделывания многолетних насаждений, осуществлённых Институтом Агроинженерных и Экологических проблем сельскохозяйственного производства (Ленинградская ПООС), позволяет рационально использовать материальные средства и природные ресурсы.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Опыт: Мелиорация

Опыт: Мелиорация

С.А.Голохвастова

В ПЗ «Рапти» мелиорация является одним из стратегических направлений деятельности последних лет.

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

С 1 января 2018 года в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. по всей стране будет осуществлен переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию, а пока ЭВС является добровольной.

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

Средства защиты растений на озимых зерновых культурах, как правило, выполняют функцию контроля определенной группы вредных организмов на определенной культуре. Их применение оправдывается количеством сохраненного урожая или его качеством – это общепринятое мнение.