Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ 

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Рынок свежих яблок в Санкт-Петербурге представлен в основном промышленными сортами США, Восточной и Западной Европы, Японии.

 

Наиболее распространенными сортами на прилавках наших магазинов являются Голден Делишес, Айдаред, Глостер, Гала, Лигол, Джонаголд, Джонаред, Чемпион, Гренни Смит, Фуджи. Из сортов постсоветского пространства встречаются Антоновка, произведенная в Польше, Слава победителям и Ренет Симиренко из Сербии.

 

Голден Делишес. Американский зимний сорт. Плоды средней величины и несколько крупнее, округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей. Мякоть светло-желтая сладкая, плотная, очень сочная, вкус десертный. Хранятся плоды до апреля. От применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов может возникать сильная оржавленность плодов. Яблоки потребляют в свежем виде, хороши они и для переработки на соки, компоты, пастилу, мармелад, чипсы.

 

Гала. Ново Зеландский сорт. Является самым популярным сортом на североамериканском континенте и в Великобритании. Плоды средние по размеру округло или продолговато-конические, красные с незначительными зеленоватыми или желто-зелеными вертикальными полосами. Гала – умеренно сладкие яблоки, с гранулированной светло-желтой, сочной мякотью и приятным ароматом, и более тонкой кожицей, чем у других сортов. Плоды хранятся почти круглый год. Калорийность яблок равна 53,7 ккал. Яблоки используют для приготовления варенья, джемов, разных напитков, начинки для выпечки.

 

Глостер. Немецкий позднезимний сорт, широко распространен в Западной Европе. Яблоки крупные (до 200 г.). Имеют округлую форму с небольшой конусностью, ребристые. Практически всю поверхность плода покрывает малиново-красный размытый румянец. Кожица яблок прочная и плотная, с характерным глянцем, хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодовая мякоть светлая, зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плоды могут храниться до апреля-мая. Калорийность яблок находится на отметке в 47 ккал. Наибольшей сферой применения плодов этого сорта яблок является употребление в свежем виде.

 

Чемпион. Сорт чешской селекции. Плоды больше среднего размера (160-190 гр.), одномерные, округло овальные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным
полосато-размытым румянцем на большей части поверхности и хорошо заметными желто-серыми точками. Кожица тоненькая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются около 5 месяцев. Используют преимущественно в свежем виде.

 

Джонаголд. Позднезимний сорт американской селекции, популярен у потребителей по всему земному шару. Плоды выше средних размеров и большие (170-220 гр.), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размыто-полосатым ярким румянцем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля. Используют в свежем виде, на изготовление марочных соков, сухих порошков.

 

Айдаред. Американский зимний сорт. Плоды крупные, уплощенные, округлые, одномерные с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки крупные, редкие. Плоды покрыты ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая. Вкус хороший. Аромат слабо выражен. Калорийность составляет 47 ккал. Плоды сохраняются до июня. Плоды потребляют в свежем виде и для переработки на соки, компоты, сухофрукты.

 

Лигол. Польский зимний сорт. Плоды отличаются великолепными товарными качествами и крупными размерами (до 400 гр.). Яблоки одномерные, округлой формы с небольшой конусностью и ребристостью. Почти всю поверхность плода покрывает равномерный яркий красный румянец. Кожица яблока плотная, глянцевая. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, очень сочная, плотная, хрустящая, светло-кремового оттенка. По вкусу яблоки сладкие, с небольшой кислотой, ароматные. Плоды хранятся 5-6 месяцев. Основное назначение – употребление в свежем виде.

 

Гренни Смит. Зимний австралийский сорт. Яблоки пользуются стабильной популярностью и известны по всему миру. Плоды крупные (до 250-300 гр.) Форма плода круглая или овальная. Для плодов характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска с большим количеством крупных белесых подкожных точек, при этом на солнечной стороне вполне допустим мутный красно-коричневый загар. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белого цвета, имеет твердую консистенцию, характерный кисло-сладкий освежающий вкус и практически полное отсутствие аромата. Плоды отлично хранятся до нового урожая. Калорийность яблок в среднем составляет около 47,5 ккал. Плоды используют для приготовления различных фруктовых десертов, пирогов и салатов в разрезанном виде они долгое время не темнеют.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Быть «Авангардом»

Быть «Авангардом»

С.А.Голохвастова

Сельхозпредприятие «Авангард» возникло в селе Спасс Волоколамского района 27 ноября 1929 года в пору всеобщей коллективизации. В те годы в близлежащих селах и деревнях были организованы и другие колхозы. В 1950 году все эти колхозы были объединены в один – «Авангард». В настоящее время агрохолдинг «Авангард» осуществляет 2 основных вида деятельности – производство молочной и мясной продукции и  входит в тройку самых крупных животноводческих предприятий Московской области.

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

В современном земледелии до сих пор остается ряд сорняков, относящихся к группе трудноискоренимых. Это, в первую очередь, корнеотпрысковые сорняки – бодяк, осот полевой, хвощ, вьюнок полевой и др.

Как заготовить безопасный силос

Н.И.Новикова, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, В.А.Филиппова, О.Н.Соколова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.