Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ 

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Рынок свежих яблок в Санкт-Петербурге представлен в основном промышленными сортами США, Восточной и Западной Европы, Японии.

 

Наиболее распространенными сортами на прилавках наших магазинов являются Голден Делишес, Айдаред, Глостер, Гала, Лигол, Джонаголд, Джонаред, Чемпион, Гренни Смит, Фуджи. Из сортов постсоветского пространства встречаются Антоновка, произведенная в Польше, Слава победителям и Ренет Симиренко из Сербии.

 

Голден Делишес. Американский зимний сорт. Плоды средней величины и несколько крупнее, округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей. Мякоть светло-желтая сладкая, плотная, очень сочная, вкус десертный. Хранятся плоды до апреля. От применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов может возникать сильная оржавленность плодов. Яблоки потребляют в свежем виде, хороши они и для переработки на соки, компоты, пастилу, мармелад, чипсы.

 

Гала. Ново Зеландский сорт. Является самым популярным сортом на североамериканском континенте и в Великобритании. Плоды средние по размеру округло или продолговато-конические, красные с незначительными зеленоватыми или желто-зелеными вертикальными полосами. Гала – умеренно сладкие яблоки, с гранулированной светло-желтой, сочной мякотью и приятным ароматом, и более тонкой кожицей, чем у других сортов. Плоды хранятся почти круглый год. Калорийность яблок равна 53,7 ккал. Яблоки используют для приготовления варенья, джемов, разных напитков, начинки для выпечки.

 

Глостер. Немецкий позднезимний сорт, широко распространен в Западной Европе. Яблоки крупные (до 200 г.). Имеют округлую форму с небольшой конусностью, ребристые. Практически всю поверхность плода покрывает малиново-красный размытый румянец. Кожица яблок прочная и плотная, с характерным глянцем, хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодовая мякоть светлая, зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плоды могут храниться до апреля-мая. Калорийность яблок находится на отметке в 47 ккал. Наибольшей сферой применения плодов этого сорта яблок является употребление в свежем виде.

 

Чемпион. Сорт чешской селекции. Плоды больше среднего размера (160-190 гр.), одномерные, округло овальные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным
полосато-размытым румянцем на большей части поверхности и хорошо заметными желто-серыми точками. Кожица тоненькая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются около 5 месяцев. Используют преимущественно в свежем виде.

 

Джонаголд. Позднезимний сорт американской селекции, популярен у потребителей по всему земному шару. Плоды выше средних размеров и большие (170-220 гр.), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размыто-полосатым ярким румянцем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля. Используют в свежем виде, на изготовление марочных соков, сухих порошков.

 

Айдаред. Американский зимний сорт. Плоды крупные, уплощенные, округлые, одномерные с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки крупные, редкие. Плоды покрыты ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая. Вкус хороший. Аромат слабо выражен. Калорийность составляет 47 ккал. Плоды сохраняются до июня. Плоды потребляют в свежем виде и для переработки на соки, компоты, сухофрукты.

 

Лигол. Польский зимний сорт. Плоды отличаются великолепными товарными качествами и крупными размерами (до 400 гр.). Яблоки одномерные, округлой формы с небольшой конусностью и ребристостью. Почти всю поверхность плода покрывает равномерный яркий красный румянец. Кожица яблока плотная, глянцевая. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, очень сочная, плотная, хрустящая, светло-кремового оттенка. По вкусу яблоки сладкие, с небольшой кислотой, ароматные. Плоды хранятся 5-6 месяцев. Основное назначение – употребление в свежем виде.

 

Гренни Смит. Зимний австралийский сорт. Яблоки пользуются стабильной популярностью и известны по всему миру. Плоды крупные (до 250-300 гр.) Форма плода круглая или овальная. Для плодов характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска с большим количеством крупных белесых подкожных точек, при этом на солнечной стороне вполне допустим мутный красно-коричневый загар. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белого цвета, имеет твердую консистенцию, характерный кисло-сладкий освежающий вкус и практически полное отсутствие аромата. Плоды отлично хранятся до нового урожая. Калорийность яблок в среднем составляет около 47,5 ккал. Плоды используют для приготовления различных фруктовых десертов, пирогов и салатов в разрезанном виде они долгое время не темнеют.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Ю.Г.Янко

заведующий лаборатирией ГНУ Агрофизический НИИ  РАН

М.Б.Черняк

Мелиоративные работы на территории Санкт-Петербурга начали проводить с момента основания города. Более 300 лет назад были построены гидротехнические сооружения при возведении крепостей и освоении земель для выращивания хлеба и овощей.

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог.