«Галактические» высоты

С.А.Голохвастова

«Галактические» высоты

Проект строительства логистического комплекса на территории молочного комбината «Галактика» начал реализовываться в 2012 году и стал завершающим этапом интеграции в систему агропромышленного комплекса одноимённой группы компаний. Помещение склада площадью 5 тысяч квадратных метров было построено за 9 месяцев. Инвестиции в создание логистического центра превышают 300 миллионов рублей. Торжественная церемония открытия состоялась 18 июня 2014 года.

На сегодняшний день, по оценкам российских и иностранных специалистов, молочный комбинат «Галактика» является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе. Это полностью автоматизированный, оснащенный новейшим оборудованием комбинат, система контроля производственных процессов которого аккредитована компанией Валио, производящей продукцию под своим брендом в России именно на «Галактике».

Самое лучшее молоко

Построенный в 2008 году молочный комбинат в настоящее время каждые сутки производит 600 т готовой молочной продукции высочайшего качества при ежегодном приросте производства 20%. Основные поставки сырого молока идут на «Галактику» из Ленинградской области, хозяйства которой отличаются производством качественного молока. По информации заместителя председателя Комитета по АПК Ленинградской области Александра Варёнова, 90% молока, поставляемого на крупные молокоперерабатывающие предприятия региона, имеет высший сорт. Ещё недавно этот показатель был 60-70%. «Технический регламент Таможенного Союза на молоко и молочную продукцию ещё более ужесточил требования к качеству молока, – отметил на пресс-конференции, посвященной открытию логистического комплекса, А.Варёнов. – Это отрадно для предприятий Ленинградской области. У нас самое дорогое молоко, но оно и самое качественное. Надо подтягивать и другие регионы».

Кстати, по мнению председателя правления ГК «Галактика» Игоря Дю, на пачках молока тоже следует указывать его качество. «Технический регламент прописывает качество молока в хозяйствах. Но практика показывает, что молоко на полках магазинов не всегда соответствует тому качеству, которое получают в сельхозпредприятиях, – говорит И.Дю. – Поэтому прошу поддержать инициативу по идентификации качества конечного продукта».

Мировой склад

«Темпы роста производства на предприятии составляли 20-25%, но для хранения продукции компания пользовалась складами сторонних организаций. Поэтому назрела необходимость в строительстве собственного логистического комплекса», – рассказал во время экскурсии по предприятию генеральный директор ГК «Галактика» Максим Бырдин. «Сейчас мы полностью перекрываем свои потребности по логистике и дистрибуции», – добавил на церемонии открытия председатель совета директоров ГК «Галактика» Максим Иванов.

Новый полуавтоматический склад, соответствующий мировым стандартам, рассчитан на 12,8 тыс. паллетомест, что эквивалентно 8 млн литров готовой продукции, в том числе порядка 3,5 тыс. паллетомест для хранения продукции категории «фреш» (+4 - +2 С), что составляет около 1,5 млн литров. Суточная пропускная способность составляет 640 тыс. литров.

В 47-м регионе помимо предприятий ГК «Галактика» молоко перерабатывают еще 12 предприятий. Ежедневные объёмы переработки составляют 1,5 тыс. тонн молока. «Для них также построен этот комплекс, – отметил А.Варёнов. – У этих предприятий появится возможность хранить здесь свою продукцию и реализовывать ее с помощью специалистов логистического центра».

Урок для школьника

Несмотря на то, что ГК «Галактика» входит в пятёрку крупнейших молочных предприятий России, ей приходится конкурировать с крупными игроками рынка. «Сейчас происходит борьба за потребителя не на полках, а в их головах», – считает М.Иванов. Не обладая огромными средствами на маркетинг, ленинградский переработчик придумывает оригинальные маркетинговые ходы, чтобы привлечь внимание не только к своей продукции, но и к молоку в целом. Например, на протяжении нескольких лет в партнёрстве с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и компанией TetraPak проводит образовательные программы «Школьное молоко», устраивая интерактивные уроки о пользе молока и «Молочные игры», проводя экскурсии на производство и поставляя в школы молоко, произведенное по специальным стандартам. «Будем обращаться к российскому Правительству с инициативой праздновать День молока 1 июня, в Международный день защиты детей», – заявил М.Иванов. Сейчас в Ленинградской области этот день отмечают в последнюю среду сентября.

С йогуртом – хоть в космос

«Теперь на «Галактике» применяются фактически космические технологии в молоке», – отметил президент ЗАО «Тетра Пак» в России Игорь Акимов. Следует заметить, что данный производитель не только использует космические технологии, но и производит для космоса продукцию, являясь единственным поставщиком молочных продуктов для российских космонавтов. Поэтому не случайно на церемонии открытия почётным гостем являлся космонавт-испытатель Сергей Крикалёв, совершивший 6 космических полётов и 8 выходов в открытый космос, мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания человека в космосе – 803 суток на орбите. «Космос требует надёжного качества, – подчеркнул С.Крикалёв. – Здесь возможность ошибки исключена. Продукция должна храниться в течение года без холодильника и не терять своих свойств».

Сотрудничество предприятия с агентством «Роскосмос» началось в 2011 году. «С июля 2012 года по апрель 2013 года на МКС было поставлено 350 порций продуктов от ГК «Галактика», – говорит начальник отдела космического питания «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Людмила Павлова. Наибольшей популярностью пользовались йогурты – земляничный, чернослив со злаками и печёное яблоко, молочный коктейль, ряженка. После контрольных испытаний решено на постоянной основе ввести в основной рацион космонавтов 4 «галактических» продукта. Первая поставка будет в октябре 2014 года. Так что без молока и в космосе не обойтись, а ленинградские производители могут гордиться такими и впрямь высокими достижениями своих бурёнок.

«Сотрудничество с Роскосмосом – это имиджевый проект, не приносящий прямого дохода», – говорит М.Иванов. Но если на упаковке указать, что ГК «Галактика» поставляет продукты космонавтам, то, как считают в компании, это приведет к увеличению объёма продаж.

СХВ

 Справка

В ГК «Галактика» входят молочный комбинат «Галактика», «Комбинат детского питания», Гатчинский молочный завод, агропредприятие «Торосово», агропредприятие «Орлинское», «Галактика Вятка», торговая компания «Галактика».

ГК «Галактика» – участник государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области, один из крупнейших производителей молочной продукции в регионе.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

Травосмеси для конвейера

Травосмеси для конвейера

Н.А.Донских

зав. кафедрой луговодства СПбГАУ

Организация семеноводства многолетних трав позволяет в каждом хозяйстве иметь высокопродуктивные кормовые угодья. Известно, что семена многолетних трав желательно выращивать в тех же регионах, где возделываются и фуражные посевы. Завозные семена, особенно из европейских стран (Дания, Голландия, Германия и др.), не всегда являются адаптированными к экологическим условиям Ленинградской области и не всегда обеспечивают ожидаемые результаты.

Зеленый гидропонный корм для сельскохозяйственных животных и птиц

Зеленый гидропонный корм для сельскохозяйственных животных и птиц

Сбалансированный рацион – это обязательное условие для хорошего здоровья и продуктивности животных и птиц. Основой сбалансированного кормления является знание фактической питательности используемого кормового сырья. Чтобы обеспечить сбалансированное кормление животных и птиц, предлагаем использовать уникальные свойства и возможности зеленых гидропонных кормов.