Форум, которого ждёшь

А.М.Голохвастов

генеральный директор ЗАО «Агриконсалт»

Форум, которого ждёшь

C 3 по 5 июня 2014 года в Москве состоялся 2-й ежегодный Форум Института Адама Смита «Агробизнес в России».

 

Форум открыл семинар «На пути к эффективному крупному сельскохозяйственному производству в России», где в течение всего дня Саймон Баутон, директор по сельскому хозяйству агрохолдинга «Трайгон Агри» (Trigon Agri), делился своим богатейшим практическим опытом с участниками семинара.

 

Trigon Agri – скандинавский холдинг, обрабатывающий около 120 тыс. га земли в России и Украине, занимающийся, в основном, зерновыми в различных климатических зонах. Управление холдингом ведется из Таллинна, где состояние работы сотен единиц сельскохозяйственной техники и транспорта на полях доступно удаленно в режиме реального времени, а контроль выращивания ведется с помощью специальных программ и наблюдений из космоса – действительно интересный пример для изучения.

 

Саймон Баутон, сам предпочитающий работу в поле кабинетной, подробно рассказал об основных принципах и важнейших моментах в работе аграриев, среди которых:

-   климатические факторы;

-   учет особенностей севооборота;

-   методы почвообработки;

-   параметры сельскохозяйственной техники;

-   структура трудовых ресурсов;

-   системы контроля и обеспечения;

-   составление бюджета и отчетности;

-   кадры и их обучение.

 

4-5 июня прошёл основной форум, среди важнейших тем которого были: ключевые инициативы Правительства РФ по стимулированию развития сельскохозяйственного сектора России, российское сельское хозяйство в глобальном аспекте, стратегии развития и передовая практика ведущих агрохолдингов, улучшение бизнес-процессов с целью повышения производительности и эффективности.

 

Позицию НСА по основным проблемам развития агрострахования озвучил Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отразил во время выступления на тему «Агрострахование с господдержкой: мировой опыт и российская практика». «Принятая в России модель мультирискового страхования, основанная на частно-государственном партнерстве, успешно работает во многих государствах. Крупнейшие страны с развитым агробизнесом, такие как США, Индия и Китай, реализуют эту модель, – указывает Корней Биждов. – С 2013 года в России действует относительно новое направление не только для нашей страны, но и для всего мира – субсидируемое страхование животных. Результаты 1 квартала 2014 года подтверждают многократный рост в этом сегменте. Мировая практика демонстрирует, что на выстраивание работающей системы агрострахования уходит от трех до пяти лет. Для повышения эффективности должны быть, в частности, сняты административные барьеры при субсидировании в регионах».

 

4 июня состоялась дискуссия за круглым столом на тему «Инициативы по повышению конкурентоспособности и производительности труда в сельском хозяйстве России» с участием правительственных чиновников различных отраслей, представителей отечественного и зарубежного агробизнеса и ведущих аграрных экспертов. Это было центральное мероприятие форума.

 

В нём приняли активное участие, среди прочих, Алан Бульон (глава аналитического департамента Informa Agra), Шейн Кнутсон (вице-президент по международным продажам Ag Growth International), Виталий Подольский (независимый член совета директоров Группа «Черкизово» и Росинтер Ресторантс Холдинг), Србуи Акопян (партнер департамента аудита Делойт), Штефан Дюрр (генеральный директор ЭкоНива-АПК Холдинг), Радж Вардхан (старший вице-президент Olam), Джон Хаскелл (генеральный директор Бондарской сельскохозяйственной компании), Максим Басов (генеральный директор Группы компаний Русагро) и многие другие.

 

Штефан Дюрр в частности поделился своими взглядами на организацию обучения и образования работников, внедрение современной и экологически рациональной агротехники и органического земледелия.

 

Член экспертного совета аграрного комитета Госдумы РФ Иван Рубанов рассказал о результатах своего исследования последствий вступления России в ВТО.

 

Своими взглядами на то, как повысить конкурентоспособность российского мясного сектора, поделился Дмитрий Приходько, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

 

Стефан Фраппа, главный исполнительный директор ГК «Содружество», впервые участвовал в форуме и поделился секретами, каким образом этот крупнейший переработчик семян масличных культур в России успешно расширил географию своей деятельности на Скандинавию и Южную Америку.

 

Дмитрий Завгородний, генеральный директор «Объединенной мясной компании» рассказал, как применяет в своей компании свой богатый международный менеджерский опыт, включая работу генеральным директором по Восточной Европе компании McCain.

 

В заключение форума компании SAP и ALPE Consulting провели мастер-класс «Новейшие механизмы управления технологическим процессом выращивания сельхозкультур и вашим бизнесом» с анализом практических примеров из опыта своих клиентов-аграриев.

 

Особенностью данного форума является уникальная возможность собрать вместе российских и международных участников в области агробизнеса. Хочется закончить статью словами Дмитрия Булатова, президента национального союза экспортеров продовольствия: «Форум стал таким событием, которого действительно ждешь».

 

СХВ

Фото: adamsmithconferences.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Во главе угла корма

Во главе угла корма

С.А.Голохвастова

6 июня 2014 года, в самом начале кормозаготовительной компании 2014 года руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и инженеры, представители администрации Ленинградской области собрались в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на ежегодный практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», («День поля»). Специалисты обсудили ситуацию, сложившуюся в последние годы с заготовкой кормов, и резервы улучшения кормовой базы.

«Эко» или «органик» – выбор производителя

«Эко» или «органик» – выбор производителя

Маргарита Лобия

Экологический союз Санкт-Петербурга

Грамотный и разборчивый потребитель, понимая опасность химических суррогатов и не доверяя массовым заявлениям о натуральности продукции, ищет сертифицированный товар. А это – вызов для производителя, которому уже не достаточно вырастить «чистый» продукт, необходимо убедить дистрибьюторов, торговые сети и покупателей, что он действительно полезен для здоровья человека, не содержит ГМО, его производство безопасно для окружающей среды. Сегодня качество и экологическая безопасность продукции подтверждается с помощью сертификации (проверки всех стадий производства третьей независимой стороной).

Горячие точки – навоз и помёт

Горячие точки – навоз и помёт

Е.А.Лукичёва

Активное развитие АПК Ленинградской области, занимающего ведущее место по РФ в животноводстве и птицеводстве, обусловило возникновение проблем утилизации и рационального использования животноводческих отходов. 6 августа 2014 года в областном Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялось совещание на тему создания технологических комплексов по глубокой переработке навоза и помета, производства органических удобрений на животноводческих и птицеводческих комплексах.