Быть «Авангардом»

С.А.Голохвастова

Быть «Авангардом»

Сельхозпредприятие «Авангард» возникло в селе Спасс Волоколамского района 27 ноября 1929 года в пору всеобщей коллективизации. В те годы в близлежащих селах и деревнях были организованы и другие колхозы. В 1950 году все эти колхозы были объединены в один – «Авангард». В настоящее время агрохолдинг «Авангард» осуществляет 2 основных вида деятельности – производство молочной и мясной продукции и  входит в тройку самых крупных животноводческих предприятий Московской области.

 

Агрохолдинг «Авангард» был создан в марте 2004 года путем объединения семи хозяйств Волоколамского района. На момент образования агрохолдинга производство было сохранено лишь в четырех хозяйствах. И только в одном из хозяйств ситуация была стабильная, в остальных – катастрофическая. Корма не заготавливались, зарплата сотрудникам не выплачивалась в течение полугода. Общее поголовье во всех хозяйствах составляло 2900 голов. Средний надой на одну фуражную корову за второе полугодие 2003 года был 2308 кг молока. На хозяйствах висели огромные долги. В кратчайшие сроки руководством агрохолдинга был разработан поэтапный план вывода хозяйств из кризиса.

 

В это время руководство «Авангардом» принял на себя Расул Алиев, работавший ранее в хозяйствах, вошедших в холдинг, на должностях от бригадира до председателя. «Начали с того, что создали кормоцех на базе спасской «Надежды», – вспоминает директор агрохолдинга. – Увеличили поголовье на ферме Зобово. Там появилось новое оборудование, соответственно повысились и надои».

 

В течение 2004-2005 годов в хозяйствах агрохолдинга был обновлен автопарк, предприятия оснастили современным оборудованием для кормопроизводства. Были погашены все долги, включая долги по заработной плате. В 2006 году было восстановлено несколько заброшенных ферм, а в следующем году – восстановлены телятники.

 

«Нами был взят курс на развитие мясо-молочного животноводства, – рассказывает Расул Алиев. – Целью ставилось получение натуральной, экологически чистой продукции. Находясь в загонах круглый год, бычки стали давать привеса больше, чем те, которые обитали в помещениях. Так что три года назад было решено перейти на беспривязное холодное содержание бычков под открытым небом».

 

Что посеешь…

Для повышения рентабельности животноводства «Авангард» с каждым годом развивает растениеводство. По словам управляющего производством Спасского отделения агрохолдинга «Авангард» Александра Станкевича, впервые в Волоколамском районе «Авангард» в порядке эксперимента посеял около ста гектаров семенами сорго суданского гибрида. Эта разновидность суданской травы, достигающая двух с половиной метров в высоту, дает очень питательный корм.

 

Ежегодно агрохолдинг производит ремонт культурных пастбищ, выращивая райграс, белый клевер, люцерну и мятлик. Помимо 2000 гектаров культурных пастбищ, в агрохолдинге 800 гектаров пахотных земель для кормов из трав.

 

В прошлом году введено в оборот 395 гектаров залежных земель под многолетние травы. Зерновой клин агрохолдинга пополнили 1200 гектаров залежных земель. Спустя много лет «Авангард» возродил посевы озимой пшеницы - под эту культуру отведено поле площадью 400 гектаров. Ещё 800 га занято яровым ячменём. Кроме того, на ранее возделанных полях было посеяно 150 гектаров кукурузы на силос.

 

Под урожай зерновых агрохолдинг приобрел плющилку нового поколения с дисковыми вальцами. Расплющенное зерно с консервантом закладывалось на хранение в герметичные полиэтиленовые рукава длиной до 60 метров.

 

«В Европе данная технология применяется уже давно, – поясняет управляющий производством Александр Станкевич. – Мы сначала изучаем передовой опыт, а затем внедряем европейские технологии в Волоколамском районе. Все меры по внедрению новых технологий позволят оптимизировать затраты на производство молока и не зависеть от поставщиков компонентов кормов для скота».

 

В 2013 году кормоуборочная техника агрохолдинга обновилась на 100%, на новую импортную сельхозтехнику «Авангардом» было потрачено 50 миллионов рублей.

 

Молочные реки

В 2013 году общее поголовье «Авангарда» составило 6615 коров, в том числе 2560 голов дойных коров, 1287 быков и 2768 телок. За год было произведено 19304 тонны молока при удоях на одну корову 6735 кг молока при жирности более четырех процентов. Коровы-рекордсменки Изольда и Леди дают до 55 литров молока в день.

 

Ещё в 1960-е годы началось улучшение поголовья путем осеменения племенными быками голштинской породы. Эта работа целенаправленно была продолжена после 2004 года. Помимо селекции происходила выбраковка менее продуктивных коров. За несколько лет было обновлено и голштинизировано всё поголовье скота. В настоящее время агрохолдинг имеет статус племенного хозяйства.

 

В хозяйстве ведется целенаправленная селекционная работа по признакам здоровья животных и их продуктивного долголетия. В этом задействованы лучшие быки североамериканской и скандинавской селекции. Помимо этого, «Авангард» ведет работу с использованием сексированного семени, что позволит получать больше тёлочек плюсом. Первые результаты в работе уже получены. Они отвечают всем плановым показателям.

 

Стараниями главного зоотехника агрохолдинга Дмитрия Марченко два  года назад в агрохолдинге всерьез занялись выяснением признаков, влияющих на фертильность и здоровье коров. В среднем у коров «Авангарда» три лактации, причём каждая даёт прирост.

 

Ещё в 2004 году произошел переход на кормление монокормом. Животные стали питаться кормосмесью, куда входят силос, сенаж плюс компоненты (размол, отруби, патока). «Авангард» стал первым хозяйством в России, распределившим поголовье скота на производственные группы по продуктивности и стадиям лактации, – говорит Дмитрий Марченко. – Это позволило компоновать разные смеси для каждой из групп животных, чтобы кормить их дифференцированно в соответствии с физиологией и продуктивностью. Такой метод кормления – один из факторов рентабельности предприятия».

 

Благодаря улучшению кормовой базы надои в агрохолдинге достигли 50 тонн в сутки. 90% молока высшего качества поступает в компанию «Данон». В 2013 году агрохолдинг «Авангард» был признан лучшим поставщиком молока компании «Данон-Юнимилк».

 

О показателях качества молока рассказала мастер-лаборант агрохолдинга «Авангард» Ольга Решилова: «Я делаю проверку проб молока на жирность, плотность, термостойкость, белок и кислотность. За 14 лет, сколько я работаю в «Авангарде», количество белка увеличилось. Если раньше его было 2,8%, то теперь – 3,4%. Повысились показатели по жирности молока. Прежде жирность молока составляла от 3,4 до 3,65%, теперь – от 3,85 до 4%».

 

Своя «Маруся»

Март 2014 года ознаменовался открытием «Авангардом» нового молочного завода. Объем инвестиций в строительство предприятия составил 18 млн рублей.

 

На торжественном мероприятии по случаю запуска современного предприятия с высокой степенью автоматизации технологических процессов министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков отметил, что важным является то, что в «Авангарде» создан полный производственный цикл.

 

На новом заводе есть все: санитарный блок, лаборатория, склад с холодильным оборудованием, фасовочный цех. В основном цеху – приемные баки для молока. Производственный цикл рассчитан таким образом, что по итогам каждой из трех возможных смен завод производит 2,5 тонны цельного молока, 200 литров сметаны жирностью 20%, 200 кг творога. Время, которое проходит от момента доения до момента разлива по бутылкам, не превышает 3 часов!

 

Специально для линейки новых продуктов была приобретена зарегистрированная новая торговая марка – «Маруся».

 

Планы на будущее

Директор агрохолдинга «Авангард» Расул Алиев отметил, что в планах компании – реализация инновационного проекта по строительству нового животноводческого комплекса на 2000 фуражных коров. На его территории будут находиться несколько корпусов для взрослого крупного рогатого скота по 600 голов каждый, доильно-молочный блок, родильное отделение. На площадке разместятся силосные хранилища и кормоцех. На противоположной стороне комплекса – лагуны для жидкой части навоза. Твердая фракция навоза будет компостироваться для получения ценного органического удобрения.

 

«Качественные продукты – одна из составляющих здоровья нации, – убежден Расул Алиев. – Чем больше будет таких производств, как наше, тем здоровее станут люди. Больше молока и меньше суррогатов!».

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

Горячие точки – навоз и помёт

Горячие точки – навоз и помёт

Е.А.Лукичёва

Активное развитие АПК Ленинградской области, занимающего ведущее место по РФ в животноводстве и птицеводстве, обусловило возникновение проблем утилизации и рационального использования животноводческих отходов. 6 августа 2014 года в областном Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялось совещание на тему создания технологических комплексов по глубокой переработке навоза и помета, производства органических удобрений на животноводческих и птицеводческих комплексах.

Для пользы мировой мелиорации

Для пользы мировой мелиорации

С.А.Голохвастова

В период с 23 по 25 июня 2014 года в городе Пушкин (Санкт-Петербург) состоялось главное для отечественных мелиораторов событие года – 12-й международный семинар по дренажу. Решение о его проведении на территории Российской Федерации было принято Международной комиссией по ирригации и дренажу в Джакарте в 2010 году по результатам конкурсного отбора заявок стран – ее членов, в состав которой с 1954 года входит и одноименная Комиссия Минсельхоза России (Национальный комитет РФ по ирригации и дренажу). Столь представительное мероприятие собрало более 200 специалистов отрасли, организаторов агропромышленного комплекса, деятелей науки и сельхозтоваропроизводителей из 23 стран мира.