Как заготовить безопасный силос

Н.И.Новикова, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, В.А.Филиппова, О.Н.Соколова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

 

Невидимые враги

Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с несоблюдением технологий выращивания и хранения кормового растительного сырья. Одной из важнейших проблем является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

 

Поступление микотоксинов в организм животных в малых дозах приводит к снижению продуктивности, прироста массы тела, созданию благоприятных условий для развития многих инфекционных заболеваний. Отдаленные последствия действия микотоксинов проявляются в виде иммунодепрессивных, канцерогенных, мутагенных, аллергенных, нейротоксичных и тератогенных эффектов, а также приводят к снижению воспроизводительных функций. К тому же в зараженных кормах микотоксины, как правило, находятся в сочетании, усиливающим негативное воздействие друг друга.

 

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна, чем для птицы и свиней. Однако было установлено, что некоторые микотоксины обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, вызывая снижение численности полезных микроорганизмов. Помимо этого, до 6% микотоксинов, поступающих в организм КРС с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

 

Что показал анализ

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия. В связи с этим, сотрудники компании ООО «БИОТРОФ» в 2013-2014 гг. впервые обратили внимание на проблему наличия микотоксинов в кормовом травостое и в готовом силосе.

 

Анализ содержания микотоксинов был проведен в 19 пробах травостоя первого укоса из 5 животноводческих хозяйств Ленинградской области и в 71 пробах готового силоса из 17 животноводческих хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края.

 

Присутствие микотоксинов было зафиксировано во всех образцах травостоя и силоса из хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. В исследованных образцах было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, зеараленон и Т-2 токсин – с высокими уровнями накопления.

 

Превышение ПДК по содержанию отдельных микотоксинов в травостое было обнаружено в 32-79% случаев, в готовом силосе из хозяйств Ленинградской области – 29-82%, Ярославской области – 22-100%, Краснодарского края – 7-100% (табл. 1).

 

Таблица 1. Частота превышения уровня ПДК по микотоксинам в травостое и силосе

Вариант

Микотоксины

Количество проб с превышением ПДК, %

Средний уровень превышения ПДК

Максимальный уровень превышения ПДК

Травостой

Ленинградская область (19 проб)

Афлатоксины

73,7

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 5,1 раз

Охратоксин

31,6

˃ в 1,8

˃ в 2,0

Т-2 токсин

57,9

˃ в 1,7

˃ в 3,5

Зеараленон

0

-

-

ДОН

79,0

˃ в 2,0

˃ в 4,6

Силос

Ленинградская область (34 пробы)

Афлатоксины

79,3

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 5 раз

Охратоксин

82,4

˃ в 11,2

˃ в 23,0

Т-2 токсин

71,0

˃ в 2,6

˃ в 5,6

Зеараленон

50,1

˃ в 2,0

˃ в 3,3

ДОН

28,9

˃ в 1,9

˃ в 2,8

Ярославская область (22 пробы)

Афлатоксины

86,3

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 4,9 раз

Охратоксин

95,6

˃ в 11,2

˃ в 16,6

Т-2 токсин

100

˃ в 1,8

˃ в 3,3

Зеараленон

77,2

˃ в 1,6

˃ в 2,6

ДОН

22,4

˃ в 1,4

˃ в 2,1

Краснодарский край (15 проб)

Афлатоксины

73,5

˃ ПДК в 2,0 раз

˃ ПДК в 2,4 раз

Охратоксин

100

˃ в 8,2

˃ в 15,4

Т-2 токсин

100

˃ в 3,3

˃ в 16,3

Зеараленон

6,6

˃ в 1,2

˃ в 1,2

ДОН

33,1

˃ в 2,5

˃ в 3,3

 

В отдельных случаях концентрации микотоксинов достигали значений, во много раз превосходящих максимально допустимые уровни: в травостое – до 4,6 раз, в готовом силосе – до 23 раз.

 

Доминирующими среди сочетания различных микотоксинов в травостое были афлатоксины и ДОН с превышениями ПДК в среднем в 2,8 и 2 раза соответственно. При этом, в готовом силосе доминирующими были афлатоксины, охратоксин и Т-2 токсин со значительными превышениями предельно допустимых концентраций: в 2,7, в 10,1 и в 1,9 раз соответственно в Ленинградской области, в 2,9, в 10,5 и в 1,8 раз – в Ярославской области, в 1,9, в 8,2 и в 4 раза – в Краснодарском крае.

 

Анализ накопления отдельных микотоксинов показал, что в готовом силосе по сравнению с травостоем количество проб с превышением ПДК, пораженных афлатоксинами, возрастает незначительно, тогда как пораженных охратоксином и Т-2-токсином – увеличивается в среднем в 3 и 1,6 раза соответственно, ДОНом – снижается в среднем в 3 раза. При этом превышение ПДК по зеараленону наблюдается в готовом силосе в 77,2% случаев, тогда как в кормовом сырье не было выявлено ни одного случая превышения ПДК по данному микотоксину.

 

Продуценты микотоксинов

Стоит отметить, что продуценты микотоксинов можно разделить на так называемые «полевые» и «амбарные». «Полевые» грибы рода Fusarium (продуценты зеараленона, Т-2-токсина и ДОНа) начинают выработку микотоксинов во время вегетации растений и могут продолжать её в период хранения кормов. Накоплению «полевых» грибов в период выращивания растений способствует бессменное возделывание или частое возвращение на прежнее поле одних и тех же культур. При определенных условиях (например, рН силоса выше 4,2) «полевые» грибы способны развиваться при хранении силоса.

 

«Амбарные» грибы родов Aspergillus и Penicillium (продуценты афлатоксинов и охратоксина) активно продуцируют микотоксины при хранении кормов.

 

В связи с этим, консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного корма, сбалансированного по содержанию белка, энергетической питательности, биологической ценности, но и обладать мощной антифунгальной активностью, сдерживая накопление микотоксинов, продуцируемых грибами во время хранения.

 

Эффективная закваска

Компания «БИОТРОФ» ведёт интенсивные исследования по разработке эффективных экологически безопасных и удобных в обращении биологических препаратов. В 2014 г. нами был проведен лабораторный эксперимент по изучению влияния биологического консерванта Биотроф-111 на содержание микотоксинов в процессе хранения силоса из ежи первого укоса.

 

Биотроф-111 – это закваска производства ООО «БИОТРОФ», представляющая собой размноженную чистую культуру полезных бактерий. Биопрепарат предназначен для консервирования любых культур, в том числе трудносилосуемых (бобово-злаковых смесей, козлятника восточного, клевера, люцерны и др.). Применение закваски Биотроф-111 обеспечивает подавление нежелательных микробиологических процессов: развития гнилостной микрофлоры, плесневых грибов – продуцентов микотоксинов и дрожжей - в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий, что обеспечивает быстрое консервирование растительной массы и сокращает процесс созревания силоса.

 

В результате проведенных нами исследований содержания микотоксинов с помощью метода ИФА на 14 и 30 сутки хранения силоса было показано, что в вариантах с применением биоконсерванта Биотроф-111 происходило снижение количества охратоксина на 74,2 и 34,9% соответственно по сравнению с контролем без добавок, Т-2 токсина – на 21,0 и 32,8%, зеараленона – на 11,2 и 10,4%, ДОНа – на 29,3 и 55,8% (табл. 2).

 

Таблица 2. Содержание микотоксинов в процессе хранения силоса из ежи первого укоса

Микотоксины

14 сут.

30 сут.

Контроль

Биотроф-111

Контроль

Биотроф-111

мг/кг

%

мг/кг

%

мг/кг

%

мг/кг

%

Охратоксин

0,0127

100

0,0031

24,4

0,0295

100

0,0192

65,1

Т-2 токсин

0,1221

100

0,0965

79,0

0,1116

100

0,075

67,2

Зеараленон

0,1514

100

0,1345

88,8

0,129

100

0,1156

89,6

ДОН

1,4

100

0,99

70,7

1,29

100

0,57

44,2

 

Сдержать накопление микотоксинов

Таким образом, нами впервые показано, что поражение микотоксинами кормовых культур происходит уже на стадии роста растений в результате развития как «полевых», так и «амбарных» грибов. В процессе хранения силоса содержание микотоксинов, продуцируемых «амбарными» и «полевыми» грибами, увеличивается, что свидетельствует о создании благоприятных условий для их синтеза. Учитывая важность проблемы, на основании полученных результатов можно сделать вывод, что для заготовки качественного силоса  необходимо применять консервирующие препараты с мощной антифунгальной активностью. Одним из таких препаратов является закваска Биотроф-111 производства ООО «БИОТРОФ», эффективно сдерживающая накопление микотоксинов в процессе хранения силоса.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

Пахари показали мастерство

Пахари показали мастерство

7 августа 2014 года на базе ФГБУ «Северо-Западная МИС» прошёл областной конкурс профессионального мастерства «День пахаря Ленинградской области - 2014». В соревнованиях приняли участие 14 механизаторов из 11 районов Ленинградской области – победители районных конкурсов пахарей и лучшие студенты профессиональных училищ.

Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.