Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Три недели, которые определяют экономику

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

 

Агроном и зоотехник – партнеры, а не конкуренты

Говоря о ключевых моментах процессов кормопроизводства, в первую очередь, необходимо отметить важность сотрудничества и взаимопонимания между зоотехниками и агрономами, видения ими тех целей, которые необходимо достичь. Во время заготовки агрономическая и зоотехническая службы должны работать как единый организм, имея в качестве приоритетной задачи качественные показатели силоса, а не объемы заготовки. Заготовка кормов в хозяйстве длится весьма непродолжительное время, а используются корма в течение всего года. От того, насколько полно агроном учтёт и выполнит требования специалиста по кормлению животных, напрямую зависит результат работы отрасли животноводства и благополучие хозяйства в целом.

 

Сроки уборки важнее всего

В ЗАО Племенной завод «Гомонтово» отдается предпочтение злаковым травам, которые выращиваются в монокультуре. Наш опыт показывает, что правильно выбрав сроки уборки трав и выполнив всю технологию заготовки, из злаковых трав можно получить силос, сравнимый по содержанию протеина с бобовыми культурами, а по содержанию энергии, поедаемости и переваримости даже превосходящий их. Явным плюсом злаковых трав также является лучшая силосуемость и высокая скорость подвяливания.

 

Эти преимущества в полной мере проявляются лишь при условии правильного выбора фазы вегетации в момент скашивания. Оптимальной по балансу протеина, энергии, клетчатки и урожайности является фаза выхода в трубку. Только в эти сроки можно получить силос с обменной энергией более 10,5 МДж.

 

В таблице представлен небольшой пример, как качество силоса влияет на структуру и стоимость рациона. Следует пояснить, что это самый дорогой и наиболее насыщенный концентратами рацион. Если же сравнить программы кормления на все дойное поголовье за год, то разница, а в нашем случае – экономия, достигает 10 млн рублей.

 

Оптимальное СВ

Также одним из наиболее значимых, с точки зрения кормления, является вопрос содержания сухого вещества в корме. Оптимально иметь 30-35% сухого вещества в силосе и при благоприятных погодных условиях следует сделать все для достижения этого значения показателя. Правда, учитывая климатические условия, часто приходится идти на компромисс между сроками уборки и влажностью готового силоса. Приоритет в данном случае, по опыту нашего хозяйства, за оптимальным сроком.

 

Одним из способов в некоторой мере компенсировать излишнюю влажность является регулирование длины резки. Увеличение длины резки с 3-4 см до 7-8 см, при влажности массы свыше 75%, позволяет в последующем придать рациону большую структурность, ввести в него большее количество объёмистых кормов, и тем самым сделать его более физиологичным для коровы.

 

Эффективная трамбовка

Неразрывно с размером резки связана и эффективность трамбовки. Данная операция во многом предопределяет скорость протекания ферментативных процессов в массе и последующую сохранность силоса. Эффективность трамбовки зависит, в первую очередь, от равномерности слоя укатываемой массы и его толщины. Оптимальна толщина слоя в 30 см, уже при толщине более 50 см трамбовка становится неэффективной. Согласно существующей методике расчетов производительности работ на силосной траншее, на 1 тонну веса трамбовщика в час должно быть подвезено не более 4 т
зеленой массы влажностью 75%. Эти расчеты апробированы и используются в нашем хозяйстве. При необходимости увеличить производительность на траншее мы вводим ещё один трамбовщик.

 

Почва и корм несовместимы

С трамбовкой также неразрывно связан крайне неприятный для зоотехников процесс заноса в массу техникой значительного количества патогенной микрофлоры и спор плесневых грибов. Это может свести к нулю всю предшествующую работу, привести к образованию большого количества масляной кислоты и контаминации силоса микотоксинами. Поэтому чистота на траншее и подъездах к ней является неотъемлемым элементом правильной заготовки.

 

Укрывать двойной пленкой

Последним, но не менее важным моментом, оказывающим прямое влияние на сохранность силоса и его безопасность при скармливании, является укрытие массы. На основании опытов, проведенных в последние годы в нашем хозяйстве, мы рекомендуем закрытие силоса с использованием двух слоёв пленки. Прямые затраты на приобретение тонкой вакуумной пленки полностью окупаются за счет практически нулевых потерь при хранении. Также в разы снижается риск отравления животных микотоксинами, упрощается технология погрузки силоса, особенно в зимний период.

 

Коротко о главном

В заключение хочется несколько слов сказать о резервах повышения качества и эффективности заготовки силоса. Эти две-три недели, в течение которых мы готовим силос, по большому счёту определяют всю экономику хозяйства. Если посмотреть на пройденный нами путь, можно выделить следующие моменты, благодаря которым мы достигли сегодняшних результатов:

-   создание полей с монокультурами многолетних злаковых трав, с периодичностью перезалужения раз в 4-5 лет;

-   строительство новых и реконструкция существующих траншей объёмом от 2,5 до 5 тыс. т и подъездных путей к ним;

-   создание мощного в техническом отношении кормозаготовительного отряда, сбалансированного по всей технологической цепи;

-   выработка и четкое соблюдение логистики всего процесса заготовки;

-   и, что особенно важно, и чему в нашем хозяйстве уделяется особое внимание, - это воспитание в специалистах и рабочих правильного видения приоритетов и задач работы цеха растениеводства.

СХВ

 

Справка:

ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» (2013 г.):

Поголовье – 2844 голов, в том числе 1200 коров

Надой на фуражную корову – 10535 кг

Валовое производство молока – 12641 т

Общая площадь сельхозугодий – 3510 га

Многолетние травы – 2010 га

Зерновые – 1490 га

Заготовка кормов на 1 условную голову – 43 ц к.ед.

 

Таблица. Влияние качественных показателей силоса на состав и стоимость рациона

Показатели

Содержание обменной энергии в силосе

9 МДж

10 МДж

11 МДж

Суточный удой, кг/гол.

40

40

40

Концентраты, % от СВ

46,4

44,8

42,6

Стоимость рациона, руб./гол./сутки

232,40

221,10 (-11,30)

214,70 (-17,70)

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к 2020 году на территории региона 500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га». Сегодня в регионе уже действуют более 44 га теплиц. Ещё более 117 га находятся в стадии строительства. Однако для грамотного и поступательного развития отрасли необходимо не только активно привлекать инвесторов в регион, но и следить за состоянием отрасли в целом.

EuroTier-2014 соберет мировых лидеров животноводства

EuroTier-2014 соберет мировых лидеров животноводства

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера, Германия, пройдет крупнейшая в мире выставка по профессиональному животноводству EuroTier-2014, где ведущие предприятия отрасли представят свои многочисленные новинки. Организатор выставки – Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG/Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) – уже озвучил предварительные цифры. В настоящий момент для участия в выставке уже зарегистрировалось более 2100 экспонентов из 49 стран. При этом иностранные экспоненты по численности составляют половину общего числа зарегистрировавшихся.

Международная конференция CIOSTA-2015

Международная конференция CIOSTA-2015

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Международное сотрудничество в агроинженерной сфере вышло на качественно иной уровень, когда в 1930 году в Льеже (Бельгия) на I Международном конгрессе по инженерным вопросам в сельском хозяйстве была учреждена международная комиссия с названием Comission Internationale du Genie Rural – CIGR.