Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.

 

- Виктор Алексеевич, Санкт-Петербургский Аграрный Университет один из старейших сельскохозяйственных высших учебных заведений России. А ведь основан он был как женские сельскохозяйственные курсы.

 

- Действительно, история университета начинается с основания в 1904 году женских сельскохозяйственных курсов. Большая заслуга в их открытии принадлежит И.А.Стебуту (1833-1923), который сыграл выдающуюся роль в развитии сельского хозяйства и агрономического образования. За 110 лет работы небольшие Стебутовские курсы превратились в современное высшее учебное заведение, известное не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 1927 году основные учреждения Ленинградского сельскохозяйственного института, получившего это название в 1924 году, переехали в очень живописное место – в Детское село (г.Пушкин).

 

- И до сих пор большая часть учебных корпусов и общежитий располагается в знаменитых исторических зданиях, которые являются достопримечательностью не только северной столицы, но и всей России.

 

- У нашего университета 86 адресов, 1100 гектаров земли. Все это располагается в зеленой зоне, среди садов и парков города Пушкина. Это не только наша гордость, но и большая ответственность по содержанию такого ценного имущества. Мы проводим большие ремонтные работы исторических зданий, включенных в перечень памятников истории и культуры.

 

- Что представляет из себя СПбГАУ сегодня?

 

- В Университете обучается более 9 тысяч студентов, в том числе 539 иностранных студентов из 36 стран мира, работает 1269 сотрудников. В составе университета – 3 института, 5 факультетов, Калининградский филиал СПбГАУ и Академия менеджмента и агробизнеса. Из 576 преподавателей 72% имеют учёные степени и звания, 111 человек – доктора наук и профессора, 305 человек – доценты и кандидаты наук. В университете работают 8 заслуженных деятелей науки РФ, 30 академиков общественных отраслевых Российских и Международных академий, 21 Почётный работник ВПО РФ.

 

В соответствии с лицензией вуз имеет право на ведение образовательной деятельности по 39 основным образовательным программам, 36 программам послевузовского (аспирантура) и 6 программам дополнительного образования, действует шесть докторских советов.

 

Профессорско-преподавательский состав, сочетая традиции и инновации в учебном и воспитательном процессах, готовит современных грамотных специалистов, востребованных сегодня на рынке труда нашей страны и за рубежом.

 

- Какими Вам видятся перспективы аграрного образования?

 

- Считаю, что будущее – за корпоративным образованием. Наш университет уже внедряет элементы такого образования: ОАО «Ленэнерго» на базе СПбГАУ открыло кафедру «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности предприятий», которая за один год работы прошла путь с «нуля» до федерального уровня. Более 60 студентов-энергетиков прошли производственную практику и зачислены в кадровый резерв компании. В Молодежном инновационном центре студенты, магистранты, молодые учёные совместно с молодыми специалистами «Ленэнерго» ведут научную работу.

 

Также мы сотрудничаем с некоторыми другими компаниями, такими, как «Ростсельмаш» (фирменная учебная аудитория сельхозмашиностроительной компании), «Технониколь» (учебный центр на базе строительного факультета), ведём переговоры ещё с рядом компаний. Без коммерциализации образования станет невозможным его развитие.

 

Перспективным было бы создание Фонда целевого капитала, так называемого эндаумента. Преимуществом Эндаумент-фонда является прозрачный характер его деятельности. Схема проста: благотворители передают пожертвования в Фонд целевого капитала, а доход от управления капиталом возвращается в университет. На проекты расходуются только доходы от инвестирования целевого капитала Фонда, а сам капитал остаётся неприкосновенным.

 

- Важной частью любого высшего учебного заведения являются научные исследования. Что для вашего университета является приоритетом в науке?

 

- Научно-исследовательская деятельность университета охватывает весь спектр деятельности агропромышленного комплекса и разбита на 14 научных направлений, большинство из которых сформировалось на базе научных школ, имеющих мировую известность. Эти школы были основаны выдающимися учеными и педагогами XX столетия, которые трудились в университете. Среди них Е.Ф.Лискун, К.Д.Глинка, В.Н.Сукачев, А.Т.Кирсанов, Н.И.Вавилов, М.А.Шателен, А.Ф.Иоффе, В.И.Казарцев, М.Н.Летошнев, А.П.Дмитроченко, С.И.Боголюбский, Л.Н.Александрова, П.А.Кальм, А.Б.Лурье, С.А.Иофинов и многие другие.

 

У нас активно ведётся изобретательская работа, получаем патенты. Не только сотрудники и молодые учёные ведут научную деятельность, но и студенты, успешно представляя результаты своих научных исследований на различных конкурсах. Для нас важно развитие системы внедрения в практику результатов научной деятельности, коммерциализация конкурентоспособных технологий.

 

- У СПбГАУ тесные связи с зарубежными партнерами. Какие международные программы сейчас реализуются?

 

- Помимо того, что у нас учится много иностранных студентов, Аграрный университет является активным участником международных программ. Например, по одному из проектов студентам, аспирантам, преподавателям и научным сотрудникам СПбГАУ предоставляются гранты на прохождение индивидуальных стажировок в ведущих европейских университетах. Практикуется международный обмен, совместные образовательные программы, включённое обучение, летние школы.

 

Среди иностранных партнеров СПбГАУ университет штата Иллинойс и Калифорнийский университет (США), университет Де Монфорт и университет г. Ковентри (Великобритания), университеты Хонхайт и Анхальт (Германия), университеты и научно-исследовательские институты Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Китая, Франции, Италии, Чехии и других стран.

 

С целью изучения студентами передовых западных технологий и техники вуз сотрудничает с официальными представителями крупнейших иностранных компаний.

 

- Куда устраиваются ваши выпускники на работу? Помогает ли вуз в распределении ребят на работу?

 

- Из общего числа выпускников очной формы обучения в прошлом году нашли работу 98,9%. По итогам распределения 752 выпускников, обучавшихся в 2013 году за счёт средств федерального бюджета, 43% трудоустроены на предприятия агропромышленного комплекса. В вопросах трудоустройства выпускников нам помогает молодежная Интернет-биржа труда АПК, постоянно работающая на интернет-сайте нашего университета, информационный терминал Комитета по труду и занятости Ленинградской области. С сайта университета организована прямая переадресация к поиску вакантных мест в базе данных Минсельхоза России.

 

- Имеется ли связь с бывшими выпускниками вуза?

 

- У нас много известных выпускников, которые оказывают родному вузу всяческую поддержку. Например, председатель совета директоров ОАО «Газпром» В.А.Зубков оказал большое содействие в строительстве нового корпуса университета. Много помогают губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк. Директора и специалисты сельскохозяйственных предприятий проводят профориентацию, берут наших студентов на практику, трудоустраивают. Наши выпускники – наша надежда и опора.

 

- Что бы Вы хотели сказать всем, кто связан с Санкт-Петербургским аграрным университетом в канун 110-летия СПбГАУ?

 

- За последние 5-7 лет государство вложило в наш вуз больше, чем за многие предыдущие годы. Поэтому мы чувствуем ответственность за эффективное использование имеющихся ресурсов. Хотелось бы, чтобы и студенты это понимали, ответственно относились к учёбе, общественной работе, спортивной жизни университета. В наш информационно-напряженный век, когда знания быстро устаревают, наша задача – привить студентам навыки приобретения новых знаний. Главное сегодня – не просто получить диплом, а получить теоретические знания и практические навыки, стать конкурентоспособным специалистом и гармонично развитой личностью, освоить достойно оплачиваемую профессию.

 

Приглашаю всех на празднование 110-летия СПбГАУ, которое состоится 17 октября 2014 года. В этот день пройдёт Конгресс выпускников ЛСХИ/СПбГАУ, торжественный вечер, посвящённый 110-летию со дня основания СПбГАУ. К этому знаменательному событию мы готовим монографию «История Санкт-Петербургского государственного аграрного университета», юбилейную книгу «Выпускники ЛСХИ/СПбГАУ», выставку «Лучшие инновационные разработки СПбГАУ».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Современный сортимент яблок на потребительском рынке Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ 

Рынок свежих яблок в Санкт-Петербурге представлен в основном промышленными сортами США, Восточной и Западной Европы, Японии.

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

В современном земледелии до сих пор остается ряд сорняков, относящихся к группе трудноискоренимых. Это, в первую очередь, корнеотпрысковые сорняки – бодяк, осот полевой, хвощ, вьюнок полевой и др.

Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.