Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.

 

- Виктор Алексеевич, Санкт-Петербургский Аграрный Университет один из старейших сельскохозяйственных высших учебных заведений России. А ведь основан он был как женские сельскохозяйственные курсы.

 

- Действительно, история университета начинается с основания в 1904 году женских сельскохозяйственных курсов. Большая заслуга в их открытии принадлежит И.А.Стебуту (1833-1923), который сыграл выдающуюся роль в развитии сельского хозяйства и агрономического образования. За 110 лет работы небольшие Стебутовские курсы превратились в современное высшее учебное заведение, известное не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 1927 году основные учреждения Ленинградского сельскохозяйственного института, получившего это название в 1924 году, переехали в очень живописное место – в Детское село (г.Пушкин).

 

- И до сих пор большая часть учебных корпусов и общежитий располагается в знаменитых исторических зданиях, которые являются достопримечательностью не только северной столицы, но и всей России.

 

- У нашего университета 86 адресов, 1100 гектаров земли. Все это располагается в зеленой зоне, среди садов и парков города Пушкина. Это не только наша гордость, но и большая ответственность по содержанию такого ценного имущества. Мы проводим большие ремонтные работы исторических зданий, включенных в перечень памятников истории и культуры.

 

- Что представляет из себя СПбГАУ сегодня?

 

- В Университете обучается более 9 тысяч студентов, в том числе 539 иностранных студентов из 36 стран мира, работает 1269 сотрудников. В составе университета – 3 института, 5 факультетов, Калининградский филиал СПбГАУ и Академия менеджмента и агробизнеса. Из 576 преподавателей 72% имеют учёные степени и звания, 111 человек – доктора наук и профессора, 305 человек – доценты и кандидаты наук. В университете работают 8 заслуженных деятелей науки РФ, 30 академиков общественных отраслевых Российских и Международных академий, 21 Почётный работник ВПО РФ.

 

В соответствии с лицензией вуз имеет право на ведение образовательной деятельности по 39 основным образовательным программам, 36 программам послевузовского (аспирантура) и 6 программам дополнительного образования, действует шесть докторских советов.

 

Профессорско-преподавательский состав, сочетая традиции и инновации в учебном и воспитательном процессах, готовит современных грамотных специалистов, востребованных сегодня на рынке труда нашей страны и за рубежом.

 

- Какими Вам видятся перспективы аграрного образования?

 

- Считаю, что будущее – за корпоративным образованием. Наш университет уже внедряет элементы такого образования: ОАО «Ленэнерго» на базе СПбГАУ открыло кафедру «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности предприятий», которая за один год работы прошла путь с «нуля» до федерального уровня. Более 60 студентов-энергетиков прошли производственную практику и зачислены в кадровый резерв компании. В Молодежном инновационном центре студенты, магистранты, молодые учёные совместно с молодыми специалистами «Ленэнерго» ведут научную работу.

 

Также мы сотрудничаем с некоторыми другими компаниями, такими, как «Ростсельмаш» (фирменная учебная аудитория сельхозмашиностроительной компании), «Технониколь» (учебный центр на базе строительного факультета), ведём переговоры ещё с рядом компаний. Без коммерциализации образования станет невозможным его развитие.

 

Перспективным было бы создание Фонда целевого капитала, так называемого эндаумента. Преимуществом Эндаумент-фонда является прозрачный характер его деятельности. Схема проста: благотворители передают пожертвования в Фонд целевого капитала, а доход от управления капиталом возвращается в университет. На проекты расходуются только доходы от инвестирования целевого капитала Фонда, а сам капитал остаётся неприкосновенным.

 

- Важной частью любого высшего учебного заведения являются научные исследования. Что для вашего университета является приоритетом в науке?

 

- Научно-исследовательская деятельность университета охватывает весь спектр деятельности агропромышленного комплекса и разбита на 14 научных направлений, большинство из которых сформировалось на базе научных школ, имеющих мировую известность. Эти школы были основаны выдающимися учеными и педагогами XX столетия, которые трудились в университете. Среди них Е.Ф.Лискун, К.Д.Глинка, В.Н.Сукачев, А.Т.Кирсанов, Н.И.Вавилов, М.А.Шателен, А.Ф.Иоффе, В.И.Казарцев, М.Н.Летошнев, А.П.Дмитроченко, С.И.Боголюбский, Л.Н.Александрова, П.А.Кальм, А.Б.Лурье, С.А.Иофинов и многие другие.

 

У нас активно ведётся изобретательская работа, получаем патенты. Не только сотрудники и молодые учёные ведут научную деятельность, но и студенты, успешно представляя результаты своих научных исследований на различных конкурсах. Для нас важно развитие системы внедрения в практику результатов научной деятельности, коммерциализация конкурентоспособных технологий.

 

- У СПбГАУ тесные связи с зарубежными партнерами. Какие международные программы сейчас реализуются?

 

- Помимо того, что у нас учится много иностранных студентов, Аграрный университет является активным участником международных программ. Например, по одному из проектов студентам, аспирантам, преподавателям и научным сотрудникам СПбГАУ предоставляются гранты на прохождение индивидуальных стажировок в ведущих европейских университетах. Практикуется международный обмен, совместные образовательные программы, включённое обучение, летние школы.

 

Среди иностранных партнеров СПбГАУ университет штата Иллинойс и Калифорнийский университет (США), университет Де Монфорт и университет г. Ковентри (Великобритания), университеты Хонхайт и Анхальт (Германия), университеты и научно-исследовательские институты Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Китая, Франции, Италии, Чехии и других стран.

 

С целью изучения студентами передовых западных технологий и техники вуз сотрудничает с официальными представителями крупнейших иностранных компаний.

 

- Куда устраиваются ваши выпускники на работу? Помогает ли вуз в распределении ребят на работу?

 

- Из общего числа выпускников очной формы обучения в прошлом году нашли работу 98,9%. По итогам распределения 752 выпускников, обучавшихся в 2013 году за счёт средств федерального бюджета, 43% трудоустроены на предприятия агропромышленного комплекса. В вопросах трудоустройства выпускников нам помогает молодежная Интернет-биржа труда АПК, постоянно работающая на интернет-сайте нашего университета, информационный терминал Комитета по труду и занятости Ленинградской области. С сайта университета организована прямая переадресация к поиску вакантных мест в базе данных Минсельхоза России.

 

- Имеется ли связь с бывшими выпускниками вуза?

 

- У нас много известных выпускников, которые оказывают родному вузу всяческую поддержку. Например, председатель совета директоров ОАО «Газпром» В.А.Зубков оказал большое содействие в строительстве нового корпуса университета. Много помогают губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк. Директора и специалисты сельскохозяйственных предприятий проводят профориентацию, берут наших студентов на практику, трудоустраивают. Наши выпускники – наша надежда и опора.

 

- Что бы Вы хотели сказать всем, кто связан с Санкт-Петербургским аграрным университетом в канун 110-летия СПбГАУ?

 

- За последние 5-7 лет государство вложило в наш вуз больше, чем за многие предыдущие годы. Поэтому мы чувствуем ответственность за эффективное использование имеющихся ресурсов. Хотелось бы, чтобы и студенты это понимали, ответственно относились к учёбе, общественной работе, спортивной жизни университета. В наш информационно-напряженный век, когда знания быстро устаревают, наша задача – привить студентам навыки приобретения новых знаний. Главное сегодня – не просто получить диплом, а получить теоретические знания и практические навыки, стать конкурентоспособным специалистом и гармонично развитой личностью, освоить достойно оплачиваемую профессию.

 

Приглашаю всех на празднование 110-летия СПбГАУ, которое состоится 17 октября 2014 года. В этот день пройдёт Конгресс выпускников ЛСХИ/СПбГАУ, торжественный вечер, посвящённый 110-летию со дня основания СПбГАУ. К этому знаменательному событию мы готовим монографию «История Санкт-Петербургского государственного аграрного университета», юбилейную книгу «Выпускники ЛСХИ/СПбГАУ», выставку «Лучшие инновационные разработки СПбГАУ».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Во главе угла корма

Во главе угла корма

С.А.Голохвастова

6 июня 2014 года, в самом начале кормозаготовительной компании 2014 года руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и инженеры, представители администрации Ленинградской области собрались в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на ежегодный практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», («День поля»). Специалисты обсудили ситуацию, сложившуюся в последние годы с заготовкой кормов, и резервы улучшения кормовой базы.

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.