Результатами гордимся

Результатами гордимся

Руководитель ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» Леонид Саплицкий поделился с участниками практического семинара опытом заготовки кормов, в которой заключается секрет лидерства хозяйства в России по надоям на фуражную корову на протяжении ряда лет. Помимо того, что при поголовье 1350 коров в «Рабитицах» самый высокий надой по России – 11009 кг молока, здесь живут коровы-рекордсменки: Пазуха 3888 с продуктивностью по наивысшей лактации 19318 кг молока и её дочь Пазуха 2811 с надоем 19012 кг молока.

 

Общая площадь сельхозугодий нашего хозяйства составляет 3600 гектар. Чуть меньше половины – 1550 гектар – занято под выращивание зерновых культур, остальное – под кормовые культуры и производство семян, которым мы серьёзно занимаемся. Кормовая база для нас, как молочного хозяйства – это «наше всё».

 

Ежегодно мы наращиваем производство собственных кормов – силоса и плющеного зерна. Особое внимание уделяем качеству силоса как основного вида корма. Потеряв в качестве кормов, можно потерять большие деньги. Например, 2012 год был не самым удачным для кормопроизводства, в связи с чем мы получили на 35 млн рублей меньше выручки от молока. Для достижения высоких результатов важно правильно спланировать все производство, обеспечить чёткую работу всей технологической цепочки заготовки кормов, работу техники, которой у нас достаточно. На кормозаготовке работает 2 мощных отряда, состоящих из девятиметровых косилок, вспушивателей, валкообразователей и кормоуборочных Ягуаров. На случай поломки имеется запасная техника. Мы не можем себе позволить простаивать в связи с ремонтом машин. На подвозке травяной массы занято 15 единиц транспортной техники, что позволяет закладывать в траншеи по 120-130 т в час, 1,5 тыс. тонн в сутки. Пять единиц техники работает на укладке и трамбовке силоса.

 

В 2013 году первый укос убрали за 10 дней, в этом году, к сожалению, погода не позволяет сработать так быстро. А ведь это очень важно именно для первого укоса – заготовить травы в оптимальные сроки, то есть начать укос вовремя и сделать всё быстро, иначе потеряем питательную ценность и переваримость, следовательно, и удои. Только за счёт соблюдения сроков уборки зелёной массы мы получаем корма с обменной энергией в 11 МДж! Всю зелёную массу заготавливаем с химическим консервантом, чтобы гарантировать качество силоса. Мы убедились в том, что травостои надо менять через каждые четыре года, тогда как раньше перезалужали через 5-7 лет. Отдельные поля «работают» даже по 3 года. Выращиваем тимофеевку, клевер, немного ежи, для густоты посевов – фестулолиум.

 

Мы знаем, чем кормим своих животных, – действительно качественными, молокогонными кормами собственной заготовки. Мы знаем, как правильно организовать кормление. Поэтому и имеем результаты, которыми можем гордиться.

СХВ

 

Справка:

ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» (2013 г.):

Поголовье – 3468 голов, в том числе 1350 коров

Надой на фуражную корову – 11009 кг

Валовое производство молока – 14863 т

 

Таблица 1. Заготовлено кормов в 2013 г. вЗАО «ПЗ «Рабитицы»

Корма

Количество

Сено, т

705

Силос, т

28773

Плющеное зерно, т

5160

Всего заготовлено кормов, т к.ед.

11877

На одну условную голову, т к.ед.

4,55

 

Таблица 2. Площади, валовой сбор и урожайность кормовых культур в 2013 г. вЗАО «ПЗ «Рабитицы»

Общая площадь с/х угодий, га

3600

Площадь под зерновыми культурами, га

1550

Урожайность зерновых культур, ц/га

46,9

Валовой сбор зерна, т

7272

Общая площадь под кормовыми культурами, га

2050

в т.ч. на сено, га

180

валовой сбор, т

705

урожайность, ц/га

39,2

в т.ч. зеленая масса на силос, га

1730

валовой сбор, т

32697

урожайность, ц/га

189,0

в т.ч. на семена, га

140

валовой сбор, т

57

урожайность, ц/га

4,0

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог.

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

В современном земледелии до сих пор остается ряд сорняков, относящихся к группе трудноискоренимых. Это, в первую очередь, корнеотпрысковые сорняки – бодяк, осот полевой, хвощ, вьюнок полевой и др.

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к 2020 году на территории региона 500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га». Сегодня в регионе уже действуют более 44 га теплиц. Ещё более 117 га находятся в стадии строительства. Однако для грамотного и поступательного развития отрасли необходимо не только активно привлекать инвесторов в регион, но и следить за состоянием отрасли в целом.