КРАСИМ САД

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

КРАСИМ САД

В системе мероприятий по уходу за современными насаждениями плодовых культур важное место занимает покраска. Она позволяет изменить в оптимальную сторону показатели роста и развития плодовых деревьев, что является важным фактором ежегодного плодоношения.

 

В настоящее время для окраски плодовых деревьев в качестве садовых материалов применяют порошковые побелки и краски на основе водных дисперсий синтетических полимеров (акриловых, поливинилацетатных и др.). Несмотря на доступность и простоту применения, порошковые побелки не лишены недостатков: рабочий состав должен готовиться непосредственно на участке его применения, необходимо точно соблюдать пропорции порошкообразной части и воды, ожидать до готовности состава не менее 4-5 часов. В противном случае покрытие быстро смоется.

Немаловажным является и тот факт, что некоторые из известных садовых красок закрывают поры коры и дерево перестает «дышать». В результате происходит сильное ослабление иммунитета всего дерева, что способствует снижению его устойчивости к вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям.

Существенным недостатком большинства известных садовых защитных составов является непродолжительный срок удержания покрытий на деревьях, которые остаются не защищенными.

Современная краска, например, краска для деревьев «Экосил» в своем составе содержит тритерпеновые и гуминовые кислоты. Тритерпеновые кислоты являются мощными катализаторами биохимических и физиологических процессов, протекающих в растущих органах плодовых культур. Плюс ко всему они являются полифункциональными регуляторами роста, фитоактиваторами, иммуномодуляторами и антидепрессантами с несколько выраженными фунгицидными свойствами. Гуминовые кислоты дополняют положительные эффекты тритерпеновых кислот и тем самым надежно предотвращают проникновение зимующих вредителей под пробковое покрытие коры. В качестве отпугивающего средства в борьбе с грызунами краска содержит экстракт мяты перечной, пленкообразователя – эмульсию модифицированных полисилоксановых смол, пигмента – белую глину.

В ходе проведения исследований в образце по истечении 6 мес. после его окраски в клетках первичной коры однолетнего побега яблони до сокодвижения было обнаружено наличие хлорофилла. Именно внелистовые зимующие хлоропласты дают растениям энергию для перехода в состояние покоя и выхода из него. Спустя один год после окраски однолетних побегов плодовых деревьев в период сокодвижения существенных различий в анатомическом строении стеблей не наблюдалось.

В садах Республики Беларусь широко распространенной и вредоносной болезнью, вызывающей поражение штамбов и скелетных ветвей яблони, является антракноз (возбудитель болезни гриб из рода Neofabraea spp.). В результате проведенных лабораторных исследований было установлено, что добавление садовой краски в питательную среду способствовало эффективному снижению роста фитопатогена. Подавление роста колоний грибов Neofabraea на 10-е сутки культивирования составило 100% по сравнению с контрольным вариантом.

В опытных садах было установлено, что краска, нанесенная на штамбы плодовых деревьев ранней весной или поздней осенью, не смывается атмосферными осадками и образует прочную, без трещин поверхностную пленку, предохраняющую раны от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Установлено, что защитный слой краски способен сохраняться на молодом дереве до одного года (фото 1, а), плодоносящем – до двух лет (фото 1, б).

В результате исследований установлено, что разработанный состав краски эффективно защищает штамбы деревьев от солнечных ожогов. В варианте применения садовой краски на опытных деревьях не выявлено признаков поражения возбудителями антракноза коры, повреждений коры от солнечных ожогов (фото 2, а). В контрольном варианте (без применения краски) к концу вегетационного периода у 25% деревьев отмечены повреждения коры в виде продольных и поперечных трещин от солнечных ожогов и резких температурных колебаний (фото 2, б).

Анализ зимующего запаса вредителей показал, что на окрашенных деревьях зимующих стадий вредителей и болезней не было.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

РАПС – универсальная культура

РАПС – универсальная культура

Л.П.Бекиш

вед. н. с., к. б. н., Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»

Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).