Новые горизонты АПК Ленинградской области

Новые горизонты АПК Ленинградской области

- Олег Михайлович, каким стал для аграриев области 2020 год? Каких результатов удалось достичь?

- 2020 год – это год больших побед для нас. Агропромышленный комплекс не только ни на день не прекращал свою работу – он показал рост по основным отраслям производства, открыл новые направления развития. Пандемия, конечно, внесла свою корректировку, многие планы были, к сожалению, отодвинуты на 2021 год. Но если посмотреть цифры наших результатов, то можно увидеть и проанализировать, что сделано и к чему надо стремиться.

В 2020 году валовый объем производства продукции АПК составил 273 млрд рублей, это на 36 млрд больше, чем в 2019 году. Областные аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур – 160,7 тыс. тонн, что на 10,4% больше уровня 2019 года. До 655,4 тыс. тонн увеличено производство молока, а молочная продуктивность наших фуражных коров выросла до 9431 кг – это самый лучший результат в России. Производство яиц тоже выросло и составило 3,2 млрд шт. (104,3% к уровню 2019 года) – и это также лучший показатель в России.

На 12% увеличился объем выращенной рыбы – до 12,2 тыс. тонн. Причем, выращивается не только традиционная для региона рыба – форель, но и новые виды – креветка, осетр, африканский сом. Мы начали производить черную икру, а красной – произвели 45 тонн.

2020-й год открыл для нас новые горизонты. Еще три года назад, когда мы говорили, что у нас будут свои яблоки и ягоды – люди относились к этому скептически, а на сегодняшний день производство ягод увеличено в 2,5 раза – до 155 тонн (клубника, малина, черная смородина). В прошлом году мы в 3 раза – до 5,3 тыс. тонн – увеличили производство грибов, в основном, у нас выращиваются шампиньоны.

- На областных молочных животноводов равняется вся Россия. Каковы итоги прошедшего года? Удалось ли сохранить лидирующие позиции?

- Специализацией сельского хозяйства Ленинградской области является животноводство, на долю которого приходится 71% валовой продукции. 76% произведенной продукции – доля сельскохозяйственных организаций. Основной отраслью животноводства является молочное скотоводство, по которому регион занимает первое место среди субъектов РФ по молочной продуктивности коров и девятое место по производству молока в сельхозорганизациях (617,7 тыс. тонн).

В молочном животноводстве мы получили достаточно хорошие результаты. По итогам 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 655,4 тыс. тонн, прирост – 2,8% к уровню 2019 года.

- В ряде крупных предприятий произошло значительное увеличение поголовья коров молочного направления. Как это объясняется?

- В прошлом году областные сельскохозяйственные предприятия увеличили поголовье молочного стада на 1,2 тысячи голов. В начале года мы искали пути стимулирования прироста поголовья и решили ввести субсидию на прирост производства молока и областную субсидию на прирост племенного поголовья коров в размере 50 тыс. рублей за голову, что в конечном итоге позволило увеличить поголовье. Значительный прирост маточного поголовья отмечается в ОАО «Труд» (135,1% к уровню 2019 года), АО «Сельцо» (130,5%), ООО «СП Осничевский» (120,6%), ЗАО «Предпортовый» (113,6%) и СПК «Дальняя Поляна» (110,0%).

- А кто из хозяйств обеспечил прирост производства молока?

- Прирост производства молока обеспечили 68 областных предприятий, это 77,4% от всего количества. Прежде всего, надо отметить ООО «ПЗ «Бугры», где производство молока увеличилось на 3050 тонн (+16,7%). На 2083 тонны и 1929 тонн увеличили производство ОАО «Труд» и АО «ПЗ «Рабитицы». На более чем 1000 тонн увеличилось производство молока в АО «Сельцо», ООО «СПК Пригородный», АО «ПЗ «Агро-Балт», АО «ПЗ «Красногвардейский», АО «ПЗ «Гражданский», АО «ПЗ «Красноозерное», АО «Красносельское», ООО «ПЗ «Новоладожский».

- Назовите, пожалуйста, флагманов молочной продуктивности.

- Здесь достигнуты очередные высокие цифры – удой на одну фуражную корову от 9 до 10 тонн имеют 18 хозяйств, надой свыше 10 тонн – 16 хозяйств, из них два предприятия перешли рубеж в 13 тонн (ЗАО ПЗ «Рабитицы» и АО «ПЗ «Гомонтово» – по 13,7 тонн каждое) – очень сильная цифра. По голштинской породе за ними следуют АО «ПЗ Гражданский», АО «ПЗ Раздолье», АО «Гатчинское» и другие предприятия. По айрширской породе лидерами являются СПК «Будогощь» с результатом 9100 кг, СПК «Дальняя Поляна» (8817 кг), АО «Алексино» (8754 кг), АО «Заречье» (8479 кг) и ЗАО «Березовское» (8318 кг).

- Какие стоит отметить инвестиционные проекты? Продолжаются ли проекты модернизации, нового строительства, реконструкции?

- В рамках мероприятий по созданию и модернизации объектов АПК в 2020 году государственная поддержка была оказана 10 предприятиям в сумме 212,0 млн рублей на реализацию инвестиционных проектов в защищенном грунте (ЗАО Агрофирма «Выборжец» – строительство цеха производства компоста для грибов), в молочном животноводстве (АО «ПЗ Гражданский», АО ПЗ «Петровский», АО ПЗ «Красноозерное», АО «Племхоз имени Тельмана»), в рыбохозяйственном комплексе (ООО «Северо-Западный рыбный поток», ООО «Рыбстандарт», ООО Виктория», ООО «Форель на Свири», ООО «СХП «КУЗНЕЧНОЕ»).

Кроме того, в 2020 году завершили реализацию проектов по модернизации действующих производств следующие предприятия: ООО «СХП «Смена», АО «ПЗ «Гомонтово», СПК «Будогощь», АО «ПЗ «Раздолье», ЗАО «ПЗ «Рабитицы».

ООО «Племзавод «Бугры» планирует реализацию проекта по созданию молочно-товарной фермы на 8 тыс. скотомест мощностью 35 тыс. тонн молока в год и приблизительной стоимостью – 2 млрд рублей.

Кроме того, данное предприятие реализует проект по строительству селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве мощностью 4 млн биологического материала и 500 эмбрионов в год, стоимостью порядка 450 млн рублей.

В прошлом году мы надеялись, что ООО «Молочная культура» завершит строительство сырного завода мощностью до 6 тыс. тонн сыра в год, но, к сожалению, пандемия внесла свои корректировки. Сейчас проект находится на стадии поставки оборудования, надеемся, что сможем в ближайшее время порадовать жителей области нашим сыром. Количество сыра, который начала производить Ленинградская область, выросло кратно, ассортимент колоссальный, но все равно 1 тыс. тонн это немного, нам есть, куда двигаться.

- Еще одно сильное направление ленинградского АПК – это птицеводство. Какие результаты получены в этой отрасли?

- Если говорить о производстве, то по производству яйца мы выросли на 4,3% по всем категориям хозяйств и на 4,4% по сельскохозяйственным организациям, произвели 3198,3 млн шт. яиц во всех категориях хозяйств. Общее поголовье птицы в регионе насчитывает 30,2 млн голов. Средняя яйценоскость одной куры-несушки составила 311 штук яиц. Основной прирост дала птицефабрика «Синявинская». Сегодня инвестор на этой птицефабрике есть, он успешный, в прошлом году инвестиции составили 200 млн рублей. В этом году будет вложено еще порядка 200 млн рублей. Птицефабрика развивается, и мы надеемся, что в ближайшие несколько лет прибавит в производстве еще как минимум 200-300 млн шт. яиц. Хорошо отработала и птицефабрика «Роскар», которая тоже развивалась, имеет в планах на этот год строительство дополнительных корпусов.

По производству мяса птицы надо отметить птицефабрику «Северная», где строится 16 корпусов, после их ввода в эксплуатацию и запуска на полную мощность прирост производства мяса птицы составит до 25 тыс. тонн. Проектируется в Тосненском районе птицефабрика для родительского яйца до 44,4 млн шт. яиц в год.

В отрасли птицеводства рост произошел по всем направлениям, в том числе и по малым предприятиям. Среди малых птицеводческих предприятий надо отметить фермера Волховского района В.А.Аршанского, который активно работает с бройлером, с корнишонами. Есть у областных фермеров даже такая экзотическая птица как страус – от нее получают и яйцо, и мясо.

- Как обстоят дела в растениеводстве, где главное – обеспечение кормами животноводства?

- Площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 616,6 тыс. га, из которых пашни – 359,7 тыс. га. В настоящее время не используется более 70 тыс. га пашни, пригодной для вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Начиная с 2015 года, благодаря мерам государственной поддержки, наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей. В 2020 году посевные площади в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах области выросли до 228,3 тыс. га.

В прошлом году мы получили рекордный для себя урожай зерна – 160,7 тыс. тонн, причем со средней урожайностью порядка 40 ц/га. Здесь есть колоссальный потенциал, потому что потребность области в зерне составляет не менее 1,5 млн тонн ежегодно, а с учетом увеличения объемов производства мяса птицы и яйца, еще больше.

- Что же ограничивает увеличение площадей под зерновыми?

- Нас ничего не ограничивает. У нас сегодня достаточно существенная поддержка со стороны Правительства Ленинградской области, без этого было бы невозможно получать такие результаты. Поэтому в прошлом году мы смогли провести рекордное количество проектов по реконструкции и мелиорации земель, культуртехнике. Было мелиорировано 7613 га земель. Ввели в оборот чуть более 2397 га земель. Озимый сев зерновых под урожай будущего года в сельхозорганизациях провели на площади в 9,5 тыс. га, что на 7,6% больше уровня 2019 года. На мелиорацию в 2020 году было израсходовано средств поддержки 545,7 млн рублей.

- Олег Михайлович, если начали говорить о господдержке, то сколько и на что потрачено?

- По итогам года мы сохранили объемы господдержки АПК, и не только сохранили, но и увеличили рабочие места в отрасли, создали новые фермерские хозяйства, открыли новые сельхозпроизводства.

Общая сумма поддержки за 2020 год составила 7,1 млрд рублей, из которой федеральная – чуть больше 1,2 млрд рублей, областная – 5,9 млрд рублей. На повышение молочной продуктивности сельхозпроизводителям доведено 895 млн рублей. (144% к 2019 году). В 2020 году просубсидировано 500,8 тысяч тонн реализованного в 2019 году молока на сумму 596,3 млн рублей (компенсирующая часть). Просубсидировано также 25,4 тысячи тонн прироста производства молока в 2019 году к 2018 году с суммой субсидии 298,7 млн рублей. На поддержку племенного животноводства доведено 100% лимитов в размере 594,1 млн рублей.

Расходы бюджета Ленинградской области на поддержку отрасли молочного животноводства в рамках государственного задания Управления ветеринарии в период 2017-2020 гг. составили более 660 млн рублей.

- На областных предприятиях современная, мощная техника. Достаточна ли поддержка приобретения сельхозтехники?

- Мы субсидируем до 40% стоимости приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году с нашей поддержкой было приобретено хозяйствами 556 единиц техники и оборудования, на что было направлено 390 млн рублей, в том числе из областного бюджета.

- В начале беседы вы говорили, что мало кто верил в успех ленинградского садоводства. А что получилось?

- Мы активно работали в этом направлении и в прошлом году получили первый результат по ягодам – первые 155 тонн. На полках магазинов появились ленинградская клубника, малина, смородина. Увеличилось количество садов и площади под ними. Если изначально ставили целью заложить 337 га садов, то эта цифра уже достигнута, половина этих садов начнет полноценно плодоносить уже года через два-три (остальные к 2025 году). Помимо этого, у нас есть еще и кустарники. В 2021 году ставим высокую планку – собрать порядка 300 тонн ягод, то есть кратно увеличить производство.

Подписано соглашение об увеличении площадей вдвое, планируется, что к 2023 году у нас будет под плодово-ягодными насаждениями не менее 500 га, а продукция будет измеряться тысячами тонн. Ягоды будут продаваться, в основном, в свежем виде. Но есть и переработка ягод, и ее можно было увидеть на выставке-ярмарке Агрорусь. Кстати, после участия в выставке, никто из аграриев не заболел коронавирусом. Из яблок многие фермеры планируют производить сидр.

- Как дела с производством грибов, картофеля и овощей?

- Активно развивается производство грибов. В 2020 году было собрано 5,3 тыс. тонн грибов, что в 3 раза выше уровня 2019 года. Агрофирма «Выборжец» не только открыла новый грибной комплекс, но и ввела в эксплуатацию завод по производству компоста, чтобы не зависеть от импортных субстратов.

По картофелю и овощам мы в 2021 году увеличиваем субсидии до 20 тыс. рублей на гектар. Надеемся, что это будет дополнительный стимул сельхозпроизводителям заниматься овощами и картофелем. Сейчас растениеводством активно занимаются фермеры, на сотнях гектар выращивают сельскохозяйственные культуры. В 2020 году площади увеличили фермеры С.О.о.Ширалиев, Ф.А.о.Иманов и другие.

- Развивается ли аквакультура в области?

- Мы активно развиваем рыбоводство, за прошлый год приросли на 12%, произвели 12,2 тыс. тонн рыбы, выловили порядка 24,8 тыс. тонн (110,2% к уровню 2019 года), произвели товарной пищевой рыбной продукции 64,1 тыс. тонн (107,9%). Мы по-прежнему занимаем третье место по Северо-Западу России по производству форели, причем благодаря господдержке. У нас существует поддержка на садки, на корма – к сожалению, они импортные. Здесь у нас есть понимание, что и в 2021 году будем расти в производстве рыбы. Помимо рыбы еще начали выращивать креветку в Тосненском районе.

- Какова поддержка фермеров?

- В прошлом году фермеры принимали активное участие в мероприятиях грантовой поддержки («Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап» и «Ленинградский гектар»). В общей сложности в комитет поступило 169 заявок, из которых отобрано 48 получателей грантовой поддержки, а общая сумма поддержки составила 176 млн рублей. Из них в программе «Ленинградский гектар» приняло участие 19 фермеров, получивших участки до 10 га и грант в размере 3 млн руб.

Создается Торговый дом «Ленинградский», чтобы продвигать продукцию именно ленинградских фермеров.

- У областной продукции есть свой «знак качества»?

- Мы официально зарегистрировали Ленинградскую марку качества, она даст возможность иметь преференции на поставку продуктов питания. Это такой региональный бренд. К продукции предъявляется масса параметров по качеству, ее надо будет сертифицировать, а затем проходить регулярные проверки с целью подтверждения качества и права использования марки.

- Какая продукция, произведенная в Ленобласти, экспортируется?

- Сегодня мы не просто обеспечиваем жителей региона основными продуктами питания, мы увеличиваем экспорт пищевой продукции. Объем экспорта по итогам 2020 года вырос до 373,6 млн долл США (118% к уровню 2019 года).

- Что ждет сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области в 2021 году? Какие ставятся цели, задачи, планы, есть ли вызовы?

- Несмотря на достаточно высокие результаты в агропромышленном комплексе Ленинградской области, необходимо продолжить работу над улучшением показателей, напрямую определяющих экономику производства – увеличение хозяйственного использования коров, выход телят, снижение интенсивности оборота стада.

Даже при значительной государственной поддержке молочной отрасли, в настоящее время на предприятиях региона имеется существенный износ производственного оборудования, так, порядка 45% линейных доильных установок и около 17% доильных залов требуют замены или модернизации. Необходимо и дальше продолжать реализацию проектов по модернизации молочных комплексов.

- То есть расти будем в этом году?

- Планы у нас есть и по росту птицы, и по росту молока, и рыбы. Жизнь покажет, как они смогут реализоваться. Задел сделан по основным направлениям, по которым Ленинградская область лидирует. Мы не останавливаемся, будем увеличивать объемы производства. А рынок с удовольствием потребляет продукцию из Ленинградской области.

- Олег Михайлович, спасибо за беседу. Желаем сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области достичь еще больших успехов!

Интервью взяла С.А.Голохвастова

Использованы фото Правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О роли зернобобовых

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Совхоз «Красногвардейский» был организован в 1966 году путем слияния птицефабрики и совхоза. Основным видом деятельности было и до сих пор остается молочное животноводство.
Интервью с директором АО «Племенной завод «Красногвардейский»
Олегом Николаевичем Сергиенко о том, как быть первыми, не гнаться за показателями, а выигрывать в экономике и качестве.

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).