Создать защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции еще в феврале 2019 года поручил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Об итогах 2020 года и о планах на 2021 год мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко.
Совхоз «Красногвардейский» был организован в 1966 году путем слияния птицефабрики и совхоза. Основным видом деятельности было и до сих пор остается молочное животноводство. Интервью с директором АО «Племенной завод «Красногвардейский» Олегом Николаевичем Сергиенко о том, как быть первыми, не гнаться за показателями, а выигрывать в экономике и качестве.
Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей.
Обратной стороной роста продуктивности в современном молочном животноводстве стал целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ из-за усиленного кормления. Среди этих заболеваний кетоз (ацетонемия) является одним из наиболее распространённых.
Утилизация и переработка отходов АПК – одна из самых острых тем в сельском хозяйстве. Своим опытом в этой сфере поделились специалисты двух российских агрохолдингов в ходе отраслевой конференции «Экотехнологии 4.0 в АПК», прошедшей в онлайн-формате.
Уникальный паспорт здоровья животных придумали ученые из Екатеринбурга. Документ основан на биохимическом исследовании крови и с высокой точностью отражает состояние здоровья животного.
Снижение продуктивности и долголетия коров часто обусловлено отсутствием передовых научных технологий консервирования кормов.
Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.
Интенсивная селекция молочного скота, направленная на увеличение надоев, привела к тому, что генетический потенциал продуктивности в первые месяцы лактации превышает способность животного потреблять достаточное количество корма. Это является причиной отрицательного энергетического баланса у коров перед отелом и в первые месяцы лактации.
Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.
Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.
Получение дружных и здоровых всходов – главная составляющая хорошего урожая и успеха земледельца. Обеспечить это можно только при соблюдении основных и неоспоримых условий: использование качественного семенного материала, соблюдение оптимальных сроков и агротехнологических условий посева, а также – грамотная защита всходов от болезней и вредителей.
В системе мероприятий по уходу за современными насаждениями плодовых культур важное место занимает покраска. Она позволяет изменить в оптимальную сторону показатели роста и развития плодовых деревьев, что является важным фактором ежегодного плодоношения.
Полноприводные колесные трактора Steiger и гусеничная модификация Quadtrac теперь оснащены поистине космической системой AFS Connect. Мировая премьера тракторов Steiger / Quadtrac AFS Connect в России состоялась 5 февраля 2021 года.
Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.
Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.
Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).
Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка подвели итоги развития животноводства в 2020 году, составили рейтинг роста его подотраслей и рассказали, что ждать от них в будущем.
О вызовах и возможностях в молочной отрасли мы беседуем с генеральным директором СОЮЗМОЛОКО Артемом Беловым.
На фоне возросшего интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечается высокий спрос на натуральную, качественную фермерскую продукцию.
«Про картофель» – это клуб единомышленников, где вместе выбираются темы для обсуждений, где идет оживленная дискуссия по самым актуальным вопросам.
XII Съезд Национального союза производителей молока состоялся в Москве 7 января 2021 года. Мероприятие собрало более 100 делегатов и 170 слушателей онлайн трансляции. В съезде приняли участие главы региональных органов управления АПК, региональных объединений, отраслевых сервисных компаний и научно-исследовательских организаций.
V ежегодный проект делового издания «Ведомости» Аграрный форум России состоялся глубокой осенью 2020 года в прямом эфире из студии «Ведомостей».
Выставка EuroTier / EnergyDecentral digital в этом году прошла с 9 по 12 февраля на цифровой платформе, созданной DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом). К мероприятию, впервые проводившемуся в онлайн-формате, в течение четырех дней подключилось более 41 тысячи человек из 128 стран мира.
В середине февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В режиме открытого микрофона любой делегат мог напрямую задать вопрос руководителям Минсельхоза, Россельхозбанка, Росагролизинга, депутатам Государственной Думы и сенаторам.
При нарушении агротехники выращивания картофеля, качества проводимых защитных мероприятий, при неблагоприятных погодных условиях и использовании некачественного семенного материала, при нарушении условий хранения вредоносность серебристой парши может достигать 50%.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.