Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).

- Виктория Валерьевна, сейчас на первый план выходят вопросы самообеспечения страны продовольствием. С этой точкой зрения все ли у нас в порядке или есть поводы для беспокойства?

- С этой точкой зрения все в порядке. Хочу заверить всех, что мы достигли и превысили пороговое значение доктрины продовольственной безопасности по мясу и мясным продуктам, по сахару, растительному маслу, картофелю.

У нас есть небольшое отставание по нескольким направлениям. В первую очередь, это, конечно, семена. И в семенах у нас есть несколько культур, по которым необходимо нарастить объемы и вместе с нашей наукой добиться хороших результатов. Это – подсолнечник, сахарная свекла. Еще одно направление – это ветеринарные препараты, кормовые добавки. Вот по этому направлению точно также следует нарастить объемы.

- Когда Вы говорите, "мы превысили показатели доктрины", как это выражается в процентах?

- По зерну, например, у нас больше 160 процентов. По растительному маслу точно так же, существенное превышение. По картофелю до 10 процентов пороговых значений.

- Эксперты прогнозируют, что в этом году урожай зерновых будет, в общем, на уровне последних нескольких лет, составит примерно 125 миллионов тонн. Есть опасения какие-то о состоянии озимых, на какие цифры в правительстве ориентируются?

- У нас 2020 год был урожайный. Мы собрали 133 миллиона тонн, это второй рекордный урожай, который мы наблюдаем за новейшую историю. А на текущий, 2021-й сельскохозяйственный год, мы прогнозируем 131 миллион тонн. И если говорить о состоянии озимых, его оцениваем сегодня как хорошее и удовлетворительное. Уходили в зиму с показателем около 81% – это хорошее состояние озимых. Все необходимые подкормки были выполнены, площадь сева составила больше 19 миллионов гектаров. Так что никаких опасений на сегодняшний день нет.

- Вернусь к ситуации в целом. Сельское хозяйство – это одна из отраслей, которая всегда была драйвером развития экономики, а последние годы особенно. Рост производства составил три процента?

- Больше трех процентов. На 2021 год мы закладываем тоже по всем направлениям более высокую планку, и достигнем ее. Например, четыре наших направления в 2020 году показали существенный рост в плане импортозамещения. Это производство свинины, птицы, яблок и рекорд поставили зимние теплицы – 1,3 миллиона урожай по зимним теплицам. Поэтому в 2021 году мы прогнозируем хорошие показатели.

- В прошлом году, по информации из открытых источников, регионы довели до аграриев почти сто процентов федеральных субсидий. Какой это возымело эффект?

- Первое – мы накормили и обеспечили себя основной группой продовольствия – это продукты животноводства, в том числе производство молока увеличили на 2,5 процента.

А еще одно направление очень важное для нас – это экспорт. Накормив себя, излишки нужно продать. И продать эффективно и успешно. Поэтому экспорт продовольствия в 2020 году превысил 28 млрд долларов. Это очень хороший показатель.

- И вы планируете развивать это направление, я так понимаю, наращивать темп?

- Наращивать темп, и к 2024 году превысить 34 миллиарда долларов.

- А вот с точки зрения поддержки тех людей, которые заняты в сельском хозяйстве, какие сервисы правительство планирует развивать, чтобы можно было проще получать меры поддержки и т.д.?

- Действительно, аграриям важно получить достаточный объем поддержки, но также важно вовремя получить эти деньги.

Мы поняли с нашими коллегами в министерстве сельского хозяйства, что как раз с учетом опыта пандемии 2020 года и тотальной цифровизации, научились работать с большими массивами данных. Научились предоставлять в короткие сроки базовые, массовые государственные услуги, и село не осталось в стороне. Так вот в 2021 году  реформу цифровизации мы начинаем как раз с мер государственной поддержки. Это льготные кредиты, это поддержка фермеров в рамках агростартапов, льготный лизинг. Все это будет происходить в пилотном режиме в 13 субъектах уже в этом году, а в итоге коснется всех сельхозтоваропроизводителей.

- Речь идет о регионах, которые достаточно традиционно занимаются сельским хозяйством без каких-то серьезных рисков?

- Конечно. Пандемия показала, что недостаточно овощей на Дальнем Востоке. Нужно было срочно принимать меры. Во-первых, системные, чтобы появились новые тепличные комплексы на Дальнем Востоке. Во-вторых, разовые, чтобы овощи, например, из Сибирского округа сумели доставить на Дальний Восток, и при этом логистическая составляющая не съела весь эффект в конечной стоимости этих овощей. Такие меры тоже были предприняты. А начиная с 2023 года на территории ДФО будет строиться 8 новых тепличных комплексов.

- Во сколько один такой комплекс обходится?

- Стоимость разная у всех комплексов. У нас было желание их адаптировать, чтобы типовые проекты одинаково стоили в каждом из субъектов Дальнего Востока.

- Вопрос о ценах на сельскохозяйственную продукцию для потребителя.

- В декабре 2020 года были подписаны соглашения по двум направлениям. Это подсолнечное масло и сахар. Предметом этих соглашений является сдерживание цен, причем это два фактора – отпускная цена производителя и цена в розничной сети.

Отдельное направление – наше животноводство. Сейчас в фокусе нашего внимания птицеводы. Задача поставлена министерству сельского хозяйства – внимательно следить за ростом себестоимости продукции, не допустить никаких перекосов с точки зрения государственного регулирования, обеспечить стабильность этой подотрасли, в первую очередь, в рамках закупки зерна как кормов для птицы.

Что еще очень важно? В нашей стране с учетом климатических условий очень мало производится высокобелковых кормов. А высокобелковые корма – это самый минимум зависимости от импортного материала. Наша задача – обеспечить достаточное количество высокобелковых кормов в Российской Федерации. Это направление связано, в первую очередь, с производством сои. Это два макрорегиона – Дальневосточный и Южный федеральные округа, вот там и будут заниматься производством и переработкой сои, для того чтобы наша отечественная «чистая», не ГМО соя, шла на переработку и уже непосредственно поступала по адекватным ценам нашим животноводам и птицеводам в том числе.

- А что происходит с оборотом агрохимикатов, пестицидов? Все ли удалось взять под контроль? Мы можем говорить о том, что нежелательных и тем более запрещенных к обороту на нашей территории средств или продуктов больше нет?

- Мы 8 лет пытались подойти к этому вопросу, и только в конце 2020 года удалось преодолеть все сопротивления. Производством пестицидов и агрохимикатов занимается, в том числе, большая транснациональная корпорация. Прозрачное и адекватное национальным задачам и интересам Российской Федерации регулирование отсутствовало.

Сейчас закон подписан. Теперь ведомство сосредоточено на подготовке подзаконных актов. Это приведет к тому, что мы поймем, какие пестициды и агрохимикаты поступают на российский рынок. Мы сможем контролировать всю цепочку, вводится система прослеживания каждой партии на российском рынке.

Это приведет еще к тому, что наша продукция будет более конкурентоспособной на мировых рынках, поскольку мы сможем отвечать, какой пестицид или агрохимикат применялся при производстве конкретного продукта или сельскохозяйственной культуры, и отвечать относительно качества и безопасности этой продукции.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрострахование: сегодня и завтра

Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей.

Новые горизонты АПК Ленинградской области

Новые горизонты АПК Ленинградской области

Об итогах 2020 года и о планах на 2021 год мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко.

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Сергей Буянов

Казахстан

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.