«Вкусная» отрасль: итоги и планы

«Вкусная» отрасль: итоги и планы

XII Съезд Национального союза производителей молока состоялся в Москве 7 января 2021 года. Мероприятие собрало более 100 делегатов и 170 слушателей онлайн трансляции. В съезде приняли участие главы региональных органов управления АПК, региональных объединений, отраслевых сервисных компаний и научно-исследовательских организаций.

Открыл съезд председатель правления СОЮЗМОЛОКО, президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, пообещав обсуждение вопросов, которые волнуют всех – вопросов экономики. Говоря о прошедшем годе, спикер отметил, что себестоимость сырого молока и цены на корма выросли, рубль просел, а покупательская способность населения как минимум не выросла. Спикер высказал надежду на поддержку молочной отрасли в следующем году, чтобы снизить себестоимость производства молока. Он пообещал, что производители тоже приложат все усилия для снижения себестоимости.

Поддержка сохранится

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев приветствовал делегатов съезда в онлайн формате, подвел итоги работы молочной отрасли за 2020 год и обозначил задачи на ближайшую перспективу. По словам министра, объем производства молока в прошлом году превысил 32 млн тонн (+ 855 тыс. тонн к 2019 году) и стал лучшим результатом за последние 10 лет. Также был отмечен рекордный средний удой на корову – 6600 кг молока. Минсельхоз ожидает, что производство молока в 2021 году составит не менее 32,6 млн тонн. Рост производства молочной продукции, такой как мороженое, сыры, творог, сливочное масло, позволяет развивать экспортный потенциал, активно осваивать новые рынки. Экспорт в 2020 году составил 300 млн долларов, что на 12% выше результата предыдущего года. За пять лет планируется увеличить объем экспорта на треть. Также есть над чем работать и на внутреннем рынке, до конца года необходимо довести самообеспеченность молоком и молочными продуктами до 84,1%.

По словам Патрушева, стимулировать рост производства молока и молочной продукции должна доступность различных инструментов поддержки. В 2020 году на господдержку в данной сфере направлено 28,3 млрд рублей. Глава минсельхоза заверил, что в текущем году будут сохранены все виды господдержки, а также расширены направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов.

Говоря о поэтапном введении обязательной маркировки молочной продукции, Дмитрий Патрушев заявил, что обсуждается вопрос льготных краткосрочных кредитов на приобретение кодов, а также покупки оборудования для маркировки на условиях лизинга.

В завершение выступления Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз продолжит оказывать молочной отрасли всю возможную поддержку и пожелал позитивных результатов в 2021 году.

Где потенциал

О селекционно-генетической работе на съезде говорил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Замминистра отметил, что помимо комплектования стада, производимым в нашей стране племенным ядром, ежегодно завозится 60 тысяч голов из-за рубежа. «Этот процесс правильный, и он должен происходить», – заявил чиновник.

В выступлении также был отмечен большой потенциал для увеличения объемов производства в крестьянских / фермерских хозяйствах. Особое внимание было уделено снижению себестоимости производства и переработки молока, для чего стоит налаживать тесное сотрудничество между сторонами. Джамбулат Хатуов также отметил колоссальные резервы в развитии кормовой базы.

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут отметила сложную для года вещь – маркировку, за которую отвечает минсельхоз, и попросила не подвести.  «Надо понимать, что если кто-то не будет готов к 1 июня, его место займет другой. В том числе и белорусские производители, которые уже готовы к маркировке», – заявила Оксана Лут. Напомним, что благодаря работе Союзмолоко были смягчены изначально жесткие требования к маркировке. Также было отмечено, что идет обсуждение включения переработки в стимулирующую субсидию с 2022 года.

Капекс – это бонус

На сессии вопросов и ответов министру и его заместителям были заданы вопросы по господдержке, маркировке, экспорту и импорту, себестоимости, техрегламенте.

Штефан Дюрр, отметив действенность такой меры поддержки как капексы (возмещение капитальных затрат), задал вопрос о возможности продления действия данного инструмента после 2021 года. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Патрушев заверил, что минсельхоз поддерживает капексы и приложит все усилия, чтобы увеличить выделенную сумму (90 млн рублей). С другой стороны, учитывая позицию финансового блока в правительстве, министр порекомендовал подходить к развитию бизнеса так, чтобы пользоваться и другими, более эффективными инструментами – льготными инвестиционными кредитами, короткими кредитами. Банки же и без капексов должны быть уверены, что кредиты будут возвращены. Капекс – это бонус, который позволяет чувствовать себя более комфортно.

Отвечая на вопрос Артема Белова о дополнительном механизме поддержки производителей по возмещению затрат на приобретение оборудования для маркировки, а это порядка 12 млрд рублей, которые бизнес должен вложить в течение 2-3 лет, Патрушев ответил, что существующие меры уже позволят снизить нагрузку, предложения в правительство о компенсации части затрат направлены. Но надо понимать, что денег и на компенсацию части затрат на строительство молочных комплексов, и на компенсацию части затрат на приобретение оборудования для маркировки просто не дадут.

О суррогате, экспорте и конкуренции

Вопрос Георгия Житмарева, генерального директора молочного завода «Пискаревский», был о задаче минсельхоза по сокращению суррогатов на полках, а также по сокращению завоза в страну пальмового масла. На это Дмитрий Патрушев ответил: «Работа по снижению доли контрафакта и фальсификата в части молочной продукции нами ведется постоянно, и их доля снижается. Для этого была разработана система «Меркурий».

Управляющий акционер КОМОС ГРУПП Андрей Шутов попросил компенсировать стоимость доставки экспортной продукции не до границы, а до конечной точки маршрута в размере не более 50%. Оказалось, что этот вопрос уже находится на финальной стадии согласования, решение скоро будет принято, и 25% стоимости доставки до конечного получателя будет компенсироваться.

Тимура Гильмиярова (Белебеевский молочный комбинат) беспокоил вопрос защиты отечественных производителей от белорусской продукции. Министр заметил, что «это конкурентный рынок, и полностью закрыть Беларусь невозможно. Всю некачественную продукцию из Беларуси мы отсекаем. Пока мы не достигнем цифр по продовольственной безопасности, продолжим подписывать соглашения с Беларусью».

Дать толчок идентификации

Юрий Брагинец, член правления СОЮЗМОЛОКО, председатель молочного союза Ленинградской области, президент концерна «Детскосельский», считает, что 2021 год будет годом инновационных технологий. Одним из пулов года должно стать племенное животноводство. Юрий Николаевич предложил активизировать институт породных ассоциаций, «перезагрузить» независимые генетические лаборатории, дать толчок идентификации животных, иметь расширенный список для ввоза животных из-за границы. Вопрос заключался в том, можно ли расширить поддержку всего этого? Джамбулат Хатуов согласился со всеми приведенными инициативами и пообещал их обсудить на площадке минсельхоза.

Ответ дополнил директор Департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов. Министерством утверждена дорожная карта, в которой предусмотрены законодательные инициативы в закон о племенном животноводстве, которые предусматривают наделение полномочиями ассоциаций и минсельхоза по созданию информационно-аналитической системы в племенном животноводстве, которая позволит пересмотреть возможности применения современных методик. По импорту племенного скота и племенного материала было пролонгировано на 2021-2022 годы действие льготной ставки НДС (0%).

В сессии вопросов – ответов также были высказаны предложения по сокращению ввоза пальмового масла и масложировой продукции с заменителями, об увеличении лимитов по оборотным льготным кредитам на одного заемщика, о стимулировании государством спроса на молочные продукты, по субсидированию покупки высокоэнергетических кормовых компонентов, о возврате погектарной поддержки и многие другие.

Совместными усилиями

Подводя итоги 2020 года, генеральный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов отметил, что год был не самым лучшим, но и неплохим. Важно, что сохранились объемы господдержки (33 млрд рублей), а также все ее направления, в том числе субсидии на литр молока. Появились новые направления поддержки: переработки, навозохранилищ, зарплат, ГСМ и т.д. Была пролонгирована нулевая ставка НДС на скот.

В планах на 2021 год, стоящих перед СОЮЗМОЛОКО, приоритетными будут являться маркировка, господдержка с особым вниманием капексам, экология (классы опасности и парниковые газы), техрегулирование, спецпроект с идентификацией животных.

Среди рисков молочного бизнеса были названы снижение потребления молочной продукции, связанное с доходами населения, повышение себестоимости и снижение доходности отрасли. По мнению Артема Белова, только совместными усилиями государства и бизнеса можно купировать эти риски.

Закрывая пленарную часть съезда, Оксана Лут выразила уверенность, что «мы сможем развивать молочную отрасль вместе. У нас классная, «вкусная» отрасль!».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Энергодефицит у коров? Есть решение!

Энергодефицит у коров? Есть решение!

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

Интенсивная селекция молочного скота, направленная на увеличение надоев, привела к тому, что генетический потенциал продуктивности в первые месяцы лактации превышает способность животного потреблять достаточное количество корма. Это является причиной отрицательного энергетического баланса у коров перед отелом и в первые месяцы лактации.

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Главное не внешность, главное – содержание

Главное не внешность, главное – содержание

Полноприводные колесные трактора Steiger и гусеничная модификация Quadtrac теперь оснащены поистине космической системой AFS Connect. Мировая премьера тракторов Steiger / Quadtrac AFS Connect в России состоялась 5 февраля 2021 года.