Как кукуруза удваивает рентабельность

Сергей Буянов

Казахстан

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

 

Финский секрет

Грамотно выстроенный полноценный рацион для молочного скота должен включать три вида кормов.

Первая группа самая простая – сено, обеспечивающее животное клетчаткой. Вторая группа – белковые корма, включающие люцерну, шроты и жмыхи, и это вопрос тоже решаемый. А вот третья группа самая проблемная – энергетические корма. Именно в их состав входит зерно кукурузы, а также силос из кукурузы.

Если на силос убрать кукурузу можно, то на зерно – сложно. Дело в климате – культура просто не успевает вызреть в северных и восточных областях Казахстана. При этом зерно кукурузы – самый молокогонный корм. Его использование – главное условие увеличения надоев. При введении кукурузы в рацион коров уровень надоев в среднем повышается на 15%. Кроме того, значительно улучшается и качество молока по соотношению белок-жир.

«В северных регионах, в силу нехватки суммы положительных температур за летний сезон, проблема с выращиванием кукурузы на зерно была всегда, – рассказал Данил Воропай, директор компании «Б-Агро». – Культура вроде бы и вызревает, но влажность зерна настолько высокая, что его необходимо сушить. А это дополнительные расходы, которые делают себестоимость кормов слишком высокой. В итоге фермерам дешевле купить кукурузу в южных регионах, чем выращивать самим».

Несколько лет назад в Казахстане появилась технология заготовки зерна кукурузы, которая позволяет решить проблему высокой влажности, – это плющение зерна. Плющить зерно можно с помощью специализированной техники – вальцевых и дисковых мельниц финской компании Murska.

Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ при влажности 35%. За принцип консервирования финский ученый Виртанен получил Нобелевскую премию. То есть основа для технологии была, а вот техники для плющения не было. В 1969 году была основана финская компания, которая начала производить вальцовые мельницы. Постепенно технология и плющилки начали применяться по всему миру. В Казахстане первая плющилка появилась в 2004 году, а с 2017 года технология плющения стала использоваться активно. С тех пор ежегодно все новые хозяйства внедряют финскую технологию у себя, видя ее очевидны выгоды.

Специалисты сделали расчет для Восточного Казахстан: себестоимость производства 1 тонны кукурузы при условии сушки зерна составила 38 тыс. тенге. При использовании технологии плющения себестоимость зерна снижалась до 17 тыс. тенге. То есть, более чем в два раза. Соответственно, ниже была итоговая себестоимость молока.

Раньше лучше

Одним из важнейших нюансов технологии является выбор семян кукурузы, которые подойдут для каждого конкретного региона. В зависимости от комплекса факторов, агрономы определяют срок сева и время начала уборки.

Что касается гибридов, то для Северного и Восточного Казахстана подходят те, индекс ФАО которых составляет от 150 до 210. Предел – 230. Если пересчитать на дни, то срок вегетации у них будет от 95 до 105 дней.

Суть самой технологии – уборка урожая идет в период восковой спелости кукурузы, при влажности зерна 35-40%. То есть, страда начинается на 2-3 недели раньше полного созревания. Это важно, поскольку такой временной гандикап позволяет завершить уборку до холодов. Именно это преимущество и стимулирует активный переход молочных ферм на плющение зерна.

На сегодняшний день эту технологию уже используют 11 передовых хозяйств в Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях, а также в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

А вот в таком молочном регионе, как Костанайская область, пока таких хозяйств нет. Видимо, фермеров останавливает сложившееся мнение, что в этом регионе кукуруза на зерно не вызревает. Но наверняка знакомство с примером соседей будет стимулировать все новые хозяйства подключаться к передовому опыту. Потому что без кукурузы в рационе выйти на экономически оправданный уровень надоев невозможно. А собственное производство всегда выгоднее приобретения кормов на стороне.

«Что интересно, этой технологией заинтересовались и в южных регионах, где кукуруза в принципе, вызревает, – отметил Данил Воропай. – Но с другой стороны, используя плющение, там можно сеять гибриды более позднеспелые, а значит, более урожайные. Это позволяет получать больший объем кормов. Кроме того, подготовленный по финской технологии корм более питательный. То есть выгода двойная – снижение себестоимости кормов за счет более высокого урожая, и повышение рентабельности молочного бизнеса за счет увеличения удоев».

Двойной эффект

Да, это приятный бонус – плющеное зерно оказалось более питательным кормом, чем высушенное. Это определяет и увеличение удоев.

Венгерские и немецкие ученые проводили исследования и установили, что плющеная кукуруза по сравнению с дробленным зерном дает прибавку к удоям 11%. Дело в том, что такая кукуруза лучше усваивается, конверсия корма выше. Играет роль и то, что технология предполагает внесение в массу плющеного зерна консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислоты. Он повышает аппетит коров и увеличивает поедаемость других видов кормов в смешанном рационе.

Специалисты рекомендуют не оказываться от химического консерванта в пользу биологического. Ведь кроме того, что он помогает делать корм более привлекательным для коров, он также страхует зерно от порчи.

«Использование консерванта – часть финской технологии, – пояснил Данил Воропай. – Опыт показал, что лучше придерживаться ее. В России сейчас 90% корма закладывается с химическим консервантом».

Правильная заготовка плющеного зерна кукурузы в силосные ямы или полимерные рукава гарантирует сохранность корма в течение двух лет.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Где совет, там и свет»

«Где совет, там и свет»

«Про картофель» – это клуб единомышленников, где вместе выбираются темы для обсуждений, где идет оживленная дискуссия по самым актуальным вопросам.

Паспорта здоровья животных

Паспорта здоровья животных

Юлия Филимонова

УрФАНИЦ УрО РАН

Уникальный паспорт здоровья животных придумали ученые из Екатеринбурга. Документ основан на биохимическом исследовании крови и с высокой точностью отражает состояние здоровья животного.

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.