«Где совет, там и свет»

«Где совет, там и свет»

«Про картофель» – это клуб единомышленников, где вместе выбираются темы для обсуждений, где идет оживленная дискуссия по самым актуальным вопросам.

Цель – учиться

Картофельный клуб «Про картофель» собрался на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений всего второй раз. Несмотря на молодость и первоначальную ориентацию на производителей картофеля Северо-Западного региона России, в мероприятии приняли участие маститые картофелеводы из Костромской, Нижегородской, Тверской и Омской областей, из Республики Чувашия. Были представители фирм, даже из Новосибирской области. Ну а производители Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей чувствовали себя как дома.

«В сельском хозяйстве недостает информации, ее трудно получить. У нас еще много пробелов в знаниях, нам недостает теории, анализа, обобщений. Поэтому будем учиться, накапливать информацию, будем расти вместе с ростом наших познаний», – считает один из основателей Клуба Андрей Иванович Ходяков, руководитель направления агрономического сопровождения ООО «Агроальтернатива».

Оценивая важность работы Клуба, Олег Александрович Кныш, КФХ «Кныш», сказал: «Это полезное, нужное мероприятие. Правильно сделали, что организовали эту группу картофелеводов. Должна быть дискуссия. Будем  совместно искать решения, учиться. Как говорится, где совет, там и свет».

Идея создания Клуба пришла Александру Александровичу Кузнецову, исполнительному директору СПССК «Устюженский картофель», потом была создана инициативная группа. ВИЗР пошел навстречу, предоставив место для совещаний и базу для проведения анализов по результатам опытов, проводимых в хозяйствах-членах Клуба. Их результатам можно доверять. Для практиков важно, что научное учреждение подключилось к передаче знаний на производство. Активному участнику Клуба от института, руководителю сектора болезней картофеля ВИЗР Александру Валерьевичу Хютти эта работа тоже интересна, она позволит набирать большой практический опыт.

Клуб открыт для всех – и для небольших фермеров, и для крупных производителей. Вот и на семинаре был большой разброс – от представителей небольших, площадью 50 га, до очень крупных хозяйств – 700 га товарного и 250 га семенного картофеля. В группу Клуба в WhatsApp может вступить каждый желающий, чтобы получать актуальную информацию по картофелеводству.

«Мы просто производственники, собираемся вместе, потому что нам интересно. Глобальных целей не ставим. Цель у нас одна – научиться самим, – говорит Андрей Ходяков. – Приглашаем всех, особенно людей, имеющих свое мнение и опыт, может, они нас научат чему-нибудь новому. Невозможно знать все, когда тысячи факторов влияют на производство. Тем более все меняется, – тренды развития, климат, препараты и удобрения. Об этом мы и будем разговаривать на наших заседаниях».

Биологические особенности питания и развития растений картофеля

Выступая перед членами Клуба, Степан Димитрович Киру, д-р биол. наук, профессор кафедры растениеводства им. И.А.Стебута Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, напомнил, что картофель, как и все возделываемые сельскохозяйственные культуры, нуждается в значительном питании растений. Вместе с тем, он потребляет намного больше питательных элементов из почвы по сравнению с другими культурами, поскольку и объем убираемого урожая у него в 2-3 раза больше.

За период вегетации картофель выносит из почвы с урожаем не менее 130 кг азота, 100 кг фосфора, 160 кг калия, 6-70 кг кальция, магния и серы, а также около 3-5 кг каждого из таких важных микроэлементов, как бор, марганец, железо, цинк, медь, молибден и другие. Каждый из этих элементов выполняет свои функции в жизненном цикле растений, а, следовательно, в формировании урожая и качества. Их недостаток в питании картофеля сказывается на развитии растений и, соответственно, на эффективности выращивания. Поэтому обеспечение правильного питания растений картофеля является одним из трех главных факторов успеха возделывания сельскохозяйственных культур – питания, сорта и агротехники.

Оптимальное питание картофеля может быть достигнуто при знании количества (объема) необходимых растению минеральных и органических веществ, сроках и способах их внесения, с учетом цикла развития растений. Важно правильно выбрать удобрения, нормы или дозы их внесения, учитывая наличие питательных элементов в почве и их вынос с урожаем предшественника.

Фитосанитарное состояние семенного картофеля

По словам Александра Хютти, даже при применении химических средств защиты картофеля потери от болезней и вредителей могут составлять до 50%. Это говорит о том, что картофель – одна из немногих сельскохозяйственных культур, требующих особо тщательного соблюдения всех технологических норм и правил, особенно, в области защиты от патогенов. В Российской Федерации снижение урожайности картофеля и нивелирование прогнозируемой среднестатистической продуктивности в 50 т/га вызывается патогенами вирусной, бактериальной, грибной, нематодной и другой этиологии. За последнее десятилетие доминирование сортов зарубежной селекции в большинстве производственных семеноводческих хозяйств достигает уровня 100%. Выращивание таких сортов сопряжено с высокой интенсификацией производства картофеля и значимыми затратами на его защиту. Несоблюдение регламента по агротехнике таких сортов может привести к плачевному результату.

Наиболее опасны для картофеля почвенные инфекции, с которыми борьба затруднена из-за ограничений в сроках применения (только протравливание до посадки и во время закладки на хранение). К таким инфекциям относят антракноз, ризоктониоз и серебристую паршу. Все эти болезни имеют обширную симптоматику, и её правильная интерпретация играет первостепенную роль в принятии решений по методам борьбы и применению фунгицидов. В ГОСТ 33996-2016 не учитывается вся симптоматика, например, по ризоктониозу, а по серебристой парше учитываются только клубни, потерявшие тургор, и это надо правильно интерпретировать. Возбудитель антракноза картофеля не попадает под регламент современного ГОСТа вовсе. Усугубляет ситуацию отсутствие устойчивых к вышеперечисленным патогенам сортов. По сухим гнилям, таким как фузариоз, также отсутствуют устойчивые сорта.

Проведенный в 2020-2021 годах фитосанитарный мониторинг производственных семеноводческих хозяйств показал, что качество производимого семенного картофеля ухудшилось. Некоторые сорта были инфицированы Y- и М-вирусами картофеля не менее, чем на 90%. Такая же ситуация наблюдалась и для бактериальных болезней (Дикея, черная ножка и кольцевая гниль), когда высаженные больные клубни приводили к 100% гибели растений. Распространенность и развитие болезней грибной этиологии (фитофтороз, ризоктониоз и другие парши картофеля, антракноз, фузариоз и т.д.) в некоторых случаях достигали 100%. За эти годы были зафиксированы несколько эпифитотий фитофтороза и фузариоза картофеля, когда в отдельных случаях наблюдалась 100% гибель растений. Сходная ситуация и с клубневой и стеблевой нематодами, развитие которых носит эпифитотийный характер и приводит к 100% потери урожая.

Проведенная в этот же период фитопатологическая экспертиза образцов семенного картофеля из шести федеральных округов РФ: Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского и Сибирского показала, что наибольшее распространение на всех сортах получили ризоктониоз, обыкновенная и серебристая парши, антракноз, сухая фузариозная гниль. 100%-ное поражение клубней серебристой паршой отмечено в различных регионах на сортах Невский (Э), Бриз (РС2), Ред Скарлетт (ССЭ, СЭ), Пироль (РС1), Гала (Э), Ред Фэнтези (Э), Эволюшен (СЭ, Э), Кроне (РС2). Широкое распространение получил антракноз картофеля: поражены были все сорта во всех федеральных округах вне зависимости от репродукции. Сильнее всего были поражены клубни первого полевого поколения сорта Ред Скарлетт – 100% в Северо-Западном федеральном округе.

Важно помнить, что система защиты от болезней грибной этиологии – это только 10% от всех мероприятий, которые необходимо проводить. Правильный выбор препарата должен основываться на его биологической эффективности. Также очень важен вопрос по применению выбранного препарата, чтобы неправильное его применение и причиняемый им вред не превысил пользу.

Стоит отметить, что очень важно знать характеристики выращиваемого сорта, особенно в плане его устойчивости к болезням. Так поля, зараженные цистообразующими картофельными нематодами, в течение нескольких лет хорошо «очищаются» иммунными сортами. Зарубежная и отечественная селекция ориентирована именно на это, о чем свидетельствует появление всё большего количества устойчивых к данной болезни сортов. Также в арсенале картофелеводов появился первый в России иммунный к возбудителю фитофтороза сорт картофеля – нидерландский сорт Алуэт, который не требует постоянной фунгицидной защиты против фитофтороза.

Сложившаяся ситуация благоприятствует распространению болезней, от чего страдает как качество, так и количество производимого картофеля. Прогнозируемая фитосанитарная ситуация на семенном картофеле в целом неблагоприятная, что безусловно отражает положение дел: доминирование зарубежных сортов, добровольная сертификации семенного картофеля для всех участников рынка, использование зарубежной техники при несоблюдении технологии выращивания картофеля, ликвидация местных региональных станций по защите растений, прогнозу и т.д.

Александр Хютти также отметил, что в журнале «Сельскохозяйственные вести» был опубликован цикл статей, посвященных болезням картофеля, таким как фитофтороз, ризоктониоз, антракноз, фузариоз, клубневая нематода и другим, с которыми можно ознакомиться на сайте издания.

В течение двух дней работы Клуба, 9 и 10 февраля, обсуждались вопросы по фитосанитарному состоянию семенного картофеля в 2020-2021 годах, были представлены результаты трехлетнего опыта изучения фунгицидов в СПССК «Устюженский картофель», рассматривались биологические особенности питания и развития растений картофеля, вопросы применения макро-, мезо- и микроэлементов, внекорневых подкормок, технические возможности внесения различных форм удобрений и многое другое.

Не обошлось и без подарков. В качестве бонуса для участников семинара ВИЗР предложил сделать бесплатный анализ одного образца картофеля на грибные возбудители.

Когда пройдет следующее заседание Клуба, пока неизвестно. Работа идет в тестовом режиме, собираться будут по мере необходимости и желания частников. Темы для заседаний Клуба будут выбираться тоже самими участниками.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Энергодефицит у коров? Есть решение!

Энергодефицит у коров? Есть решение!

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

Интенсивная селекция молочного скота, направленная на увеличение надоев, привела к тому, что генетический потенциал продуктивности в первые месяцы лактации превышает способность животного потреблять достаточное количество корма. Это является причиной отрицательного энергетического баланса у коров перед отелом и в первые месяцы лактации.

Заложи основу отличного урожая

Заложи основу отличного урожая

Получение дружных и здоровых всходов – главная составляющая хорошего урожая и успеха земледельца. Обеспечить это можно только при соблюдении основных и неоспоримых условий: использование качественного семенного материала, соблюдение оптимальных сроков и агротехнологических условий посева, а также – грамотная защита всходов от болезней и вредителей.

О роли зернобобовых

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.