Защита растений

Растениеводство невозможно без защиты растений. Главной целью защиты растений является сохранение урожая. По данным ученых потенциальный ежегодный ущерб, наносимый вредителями и болезнями растений, достигает трети от урожая всего мира, поэтому правильное планирование системы защиты растений имеет огромное народно-хозяйственное значение. Подробнее...

Серебристая парша картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

При нарушении агротехники выращивания картофеля, качества проводимых защитных мероприятий, при неблагоприятных погодных условиях и использовании некачественного семенного материала, при нарушении условий хранения вредоносность серебристой парши может достигать 50%.

ЧЕРНАЯ НОЖКА: симптомы известные – патогены новые

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

С 2000-х годов в России наблюдают серьезное ухудшение фитосанитарной ситуации с таким заболеванием, как черная ножка стеблей и мягкой гнили клубней картофеля.

Нерегламентированный антракноз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Еще недавно проблему вредоносности антракноза (возбудитель Colletotrichum coccodes (Wallr.) Hughes) не рассматривали как серьезную причину значительного недобора урожая в семеноводстве картофеля.

За снижение пестицидной нагрузки

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Денис Морозов

руководитель НИЦ «Агробиотехнология»

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений

Фомоз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Ю.А.Варицев

ФГБНУ ВНИИКХ

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

Дитиленхоз картофеля и меры борьбы с ним

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В последнее десятилетие на территории Российской Федерации значительно возросла вредоносность опаснейшего заболевания картофеля – дитиленхоза, возбудителем которого является клубневая нематода Ditylenchus destructor Thorne, 1945 [иногда ее ошибочно называют «стеблевой нематодой» D. dipsaci (Kühn, 1857) Filip'ev 1936].

На защите растений

Е.А.Лукичёва

Четвертый Всероссийский съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России» был приурочен к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

Фузариоз картофеля – причина потерь

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В настоящее время специалисты имеют все основания считать фузариоз наиболее опасным грибным заболеванием картофеля и причиной значительных потерь клубней в период хранения урожая.

«Сингента»: новый гербицид КАМАРО®*

А.Шнейдер

технический эксперт, к. с.-х. н., «Сингента»

В конце 2019 года «Сингента» пополнит свой портфель гербицидом КАМАРО®, который позволяет получить быструю и эффективную защиту от спектра однолетних и многолетних зерновых сорняков без фитотоксичного действия на культуру и без ограничений в севообороте.

Новые технологии фунгицидных обработок колосовых

В современном сельскохозяйственном производстве России на первый план выходят технологии, которые позволяют минимизировать выход техники в поля, снизить нагрузку химических препаратов на экосистемы, а также планировать этапы защиты зерновых культур по календарю.