Фитофтороз картофеля: опасный приспособленец

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

Д.А.Белов

ФГБНУ ВИЗР

Фитофтороз картофеля: опасный приспособленец

Последние 15-20 лет фитофтороз картофеля (возбудитель – Phytophthora infestance) на Северо-Западе России по праву считают наиболее опасным заболеванием, вызывающим практически ежегодно значительные потери урожая.

Причин этому несколько. Во-первых, в указанном регионе наблюдают оптимальные условия для развития этого заболевания – повышенное количество осадков и низкие среднесуточные температуры, при которых происходит ранняя гибель растений. Кроме того, положение усугубляет некоторое изменение климата в сторону потепления. Во-вторых, в результате скрещивания (полового процесса) и так достаточно агрессивной местной популяции с типом половой совместимости А1 возбудителя фитофтороза с американской А2 (центр происхождения – Центральная Мексика, завезена в 1980-е годы) патоген теперь способен формировать специфические ооспоры. Последние характеризуются высокой жизнеспособностью, так как покрыты толстой оболочкой, позволяющей им переносить неблагоприятные погодные условия в течение почти 30 лет. Наши исследования, проведенные за последние 10 лет в Северо-Западном регионе, свидетельствуют о том, что соотношение встречаемости типов половой совместимости А1 и А2 составляет 2:3.

Симптомы известны

Классические симптомы фитофтороза в виде бурых пятен на листьях и образования белого налета с нижней стороны (спороношение гриба) на границе здоровой и пораженной ткани, ограниченной полосой салатного цвета, известны всем. При наступлении неблагоприятной погоды эти пятна, разбросанные небольшими участками по листовым пластинкам, легко спутать с проявлением листовых форм болезней, вызываемых другими патогенами, например, с альтернариозом. С продолжением развития фитофтороза пятна быстро сливаются. Позднее такие листья буреют и погибают, при этом растения представляют собой стебли с висящими мертвыми листьями, которые в зависимости от влажности и температуры воздуха засыхают или сгнивают окончательно.

В связи с наблюдаемым некоторым смещением календарных сроков, первоначальное проявление симптомов болезни можно фиксировать уже с момента полных всходов, что ведет к ранней гибели растений и полной потере урожая. Такую картину мы наблюдали в Ленинградской и Псковской областях в 2016-17 годах, когда к концу июля необработанные фунгицидами посадки восприимчивых сортов, преимущественно зарубежных, оказались полностью уничтоженными. Кроме того, специалисты отмечают, что значение факторов «температура» и «влажность» в жизненном цикле возбудителя болезни в настоящее время резко снизилось: он продолжает своё развитие даже при очень низкой температуре (3оС) и влажности (60%). Однако температура 16-17оС (при 30оС его жизнедеятельность прекращается) и влажность 90-100% по-прежнему остаются оптимальными для успешного прохождения патогенеза заболевания. Отметим также, что удлинение вегетации картофеля при невысоких температурах летнего периода ведет к увеличению количества генераций его возбудителя.

Поражается все, кроме корней

Фитофтороз поражает также стебли, бутоны, цветы, ягоды и клубни. Пораженные стебли с бурыми пятнами удлиненной формы становятся очень ломкими и нередко под воздействием порывов сильного ветра ломаются. Так, на урожае производственного массива продовольственного картофеля (Тосненский район Ленинградской области, 2017 год) в значительной мере негативно отразилось проявление «стеблевой формы» фитофтороза, вызвавшее поражение 60% растений в поле в первых числах июля. По нашим данным, «стеблевая форма» встречается повсеместно и в большинстве случаев проявляется гораздо раньше, чем обыкновенная «листовая», нанося непоправимый вред этой сельскохозяйственной культуре.

На поверхности больных ягод фиксируют бурые пятна различной величины и формы, а на их поверхности формируется спороношение патогена. Такие некрозы достаточно долго способны служить источниками споровой инфекции, даже когда ягоды отрываются от растения. Подтверждением этому служит факт, когда при полной гибели листьев от фитофтороза на неубранных посадках картофеля (крайне неблагоприятные погодные условия конца сентября 2017 года в Ленинградской области) возбудитель фитофтороза, развиваясь на оставшихся в поле стеблях и ягодах картофеля, продолжал спорообразование. Формирующиеся в такое время споры, попадая в почву, способны легко инфицировать клубни, которые окажутся на следующий год источником инфекции.

На клубнях болезнь проявляется в виде свинцово-бурых пятен различной формы, слегка вдавленных и твёрдых на ощупь. При разрезе в мякоти видны ржаво-бурые, уходящие вглубь языки больной ткани. Как правило, в период уборки и преимущественно у ранних сортов фиксируют небольшой процент больных клубней. Значительный процент зараженного материала отбраковывают после правильно проведенного двухнедельного лечебного периода. Определенная часть инфекции на клубнях проявляется примерно через 2-3 месяца после закладки на хранение внешне здорового картофеля.

Источники инфекции

Наибольшую опасность для распространения инфекции фитофтороза играют слабо пораженные, единичные семенные клубни, в которых крайне проблематично быстро диагностировать патоген из-за отсутствия характерных признаков, а процедура выделения его из такого материала представляет достаточно длительный и трудоемкий процесс. Подтверждением данного факта может служить ситуация с производственным массивом семенного картофеля (Ленинградская область, 2016 год), когда при посадке в середине мая внешне здорового семенного картофеля, уже в начале июля после выпадения обильных осадков за три дня было заражено около 35% растений, а по истечении еще 7-8 дней – всё поле. Только благодаря срочному использованию химических средств защиты растений удалось избежать серьезных потерь урожая на указанном массиве культуры.

Кроме семенных клубней, являющихся главным источником инфекции возбудителя фитофтороза после уборки, распространению патогена способствуют растительные остатки, на которых сохраняется мицелий, и ооспоры.

Важно помнить, что отбракованные перед посадкой картофеля пораженные клубни, являются дополнительным источником инфекции, поэтому недопустимо их наличие вблизи посадок картофеля.

Подбор сортов необходим

Хотя большинство выращиваемых на Северо-Западе России зарубежных сортов и отличаются повышенной интенсивностью формирования урожая, они обладают большей восприимчивостью к фитофторозу. Чтобы избежать серьезного поражения листвы данной болезнью, необходима многократная обработка фунгицидами (до 7-10). Для посадки необходимо использовать сертифицированный семенной материал, прошедший лабораторную проверку на бактериальную, вирусную и грибную (включая фитофтороз) инфекцию, а также свободный от ооспор.

Подбор сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью как к фитофторозу, так и к нематоде, от которой наблюдают вырождение картофеля, является важным компонентом борьбы с этим заболеванием. Надо иметь в виду, что значительная часть отечественных сортов, выведенных в Ленинградской области, характеризуется более низкой поражаемостью данным патогеном. Обязательное соблюдение севооборота и размещение семенных участков на рекомендуемом расстоянии от продовольственных партий, гарантируют существенное снижение риска скорого их заражения фитофторозом.

О роли первого опрыскивания

Известно, что инфицированные фитофторозом клубни сильнее поражаются возбудителями бактериозов и других микозов в период хранения, создавая в массе картофеля очаги смешанных видов гнили, а также ведут к снижению качества посадочного материала и потерям будущего урожая. В первый месяц вегетации важно, чтобы из здоровых прорастающих всходов быстро сформировались сильные облиственные кусты, а этому может помочь обязательное протравливание семенного материала, которое подавит поверхностную инфекцию (Максим, Синклер и Квадрис, КС; ТМТД, ВСК,).

К настоящему времени для борьбы с фитофторозом картофеля во время вегетации учеными разработан большой набор фунгицидов – как с одним действующим веществом (Талант и Ширлан, КС), так и усложненных двухкомпонентных, контактно-системного действия, обладающих также антиспорообразующим свойством (Метаксил, СП; Орвего, КС; Акробат, МЦ; Сектин феномен, СЭ; и др.). Например, у Метаксила (манкоцеб, 640 г/кг и металаксил, 80 г/кг) и Ордана (хлорокись меди, 689 г/кг и цимоксанил, 42 г/кг) первая составная часть характеризуется контактным действием (создает защитный слой на поверхности листвы), вторая – системным (в течение 0,5-1 ч после опрыскивания проникает в растения через листья и стебли, а затем перемещается в необработанные части). Хотя данные фунгициды и обладают хорошо выраженным профилактическим, лечащим и искореняющим действием, исключительное значение принадлежит именно первому опрыскиванию (например, Метаксилом, 2,5 кг/га), которое целесообразно осуществлять в начале смыкания рядков. Защитный период зависит от степени поражения кустов и развития погодных условий: профилактический эффект длится 10 дней, лечащий – 2-4 дня после слабого инфицирования.

Своевременное проведение десикации ботвы и последующей качественной уборки, не допускающей возникновение травм на поверхности клубней от механических орудий производства, помогут производственникам получить хороший урожай картофеля.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление в сухостой: готовимся к лактации

Кормление в сухостой: готовимся к лактации

Милла Франци

нутриционист «Суомен Реху»

Период сухостоя – это начало нового периода – лактации, а вовсе не конец предыдущего. Грамотное кормление сухостойных коров влияет и на состояние коровы на момент отела, и на жизнеспособность теленка.

Золото Нивы

Золото Нивы

А.Демченко

Более восьми тысяч посетителей уже в первый день, 350 участников из 42 регионов России на площади в 60 гектаров – очередная, XVIII по счету, агропромышленная выставка «Золотая Нива» открылась 22 мая 2018 года под Усть-Лабинском в Краснодарском крае.

Испытали разбрасыватели органики

Испытали разбрасыватели органики

А.В.Атланова

ведущий инженер

Н.В.Васильев

руководитель отдела

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания машины для внесения твердых органических удобрений МТТ-9 производства ОАО «Бобруйскагромаш» (Беларусь); машины для внесения твердых органических удобрений РТU-22D фирмы «LMR-AZENE» (Латвия); полуприцепа с выдвижной системой ADS 120 и полуприцепа с выдвижной системой ASW 381 фирмы «Fliegl Agrartechnik GmbH» (Германия).