Паспорта здоровья животных

Юлия Филимонова

УрФАНИЦ УрО РАН

Паспорта здоровья животных

Уникальный паспорт здоровья животных придумали ученые из Екатеринбурга. Документ основан на биохимическом исследовании крови и с высокой точностью отражает состояние здоровья животного.

Ученые Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН с 2017 года) изучили десять тысяч историй болезней сельскохозяйственных животных и сформировали собственные критерии оценки состояния здоровья скота. Биохимическое исследование крови проводится по 12 основным показателям, занимает около двух дней и позволяет с высокой точностью оценить состояние всех внутренних органов и обмена веществ у животного.

Новые метаболические паспорта позволят повысить прозрачность сделок племенной продажи скота и значительно снизить риск выбраковки животных в хозяйствах.

«До сих пор племенная продажа животных осуществляется посредством клинического осмотра животного – в этом случае специалист делает заключение о состоянии здоровья скота лишь визуально. Этот способ не является надежным, поскольку многие заболевания, такие как нарушения печени, почек, нарушения метаболизма, невозможно определить на глаз. Разработанный нами новый метод оценки здоровья животного главным образом позволяет избежать недобросовестных сделок и, как следствие, негативных последствий, связанных с возникновением внезапных проблем со здоровьем у недавно купленного скота. Это повысит статус добросовестных племрепродукторов и снизит количество конфликтных ситуаций на данной почве», – рассказал Александр Белоусов, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела экологии и незаразной патологии животных УрНИВИ (УрФАНИЦ УрО РАН).

Стоит отметить, что данная система оценки качества здоровья скота (метаболические паспорта) при продаже является уникальным опытом для России. Биохимический метод исследования животных пока остается добровольным, однако, по мнению ученых, в скором времени может получить широкое распространение.

Фото: архив УрФАНИЦ УрО РАН

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Траектория развития АПК

Траектория развития АПК

V ежегодный проект делового издания «Ведомости» Аграрный форум России состоялся глубокой осенью 2020 года в прямом эфире из студии «Ведомостей».

РАПС – универсальная культура

РАПС – универсальная культура

Л.П.Бекиш

вед. н. с., к. б. н., Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»

Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

О роли зернобобовых

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.