Рентген в оценке выполнения зимней прививки

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом ФГБНУ ИАЭП

Н.Н.Потрахов

д. т. н., зав. кафедрой СПбГЭТУ

В.Б.Бессонов

канд. т. н., доцент СПбГЭТУ

Рентген в оценке выполнения зимней прививки

Высокотоварный саженец яблони можно вырастить лишь с качественно произведенной прививкой. В этом может помочь рентгенография.

 

 

 В настоящее время определение качества выполнения прививок выполняется чисто визуальными наблюдениями. Зимние прививки пересчитывают, освобождают от обвязки и анализируют в соответствии с требованиями стандарта. Проводят анализ наличия каллуса, совмещения камбиальных слоев привоя и подвоя. Круговой каллус должен быть на 75% для первого сорта и 50% для второго сорта зимних прививок. После завершения анализа зимние прививки вновь обвязывают и присоединяют к партии. Долго и утомительно. А если применяются обвязочные материалы, обладающие свойством склеиваться и к тому же непрозрачные? А внутренние дефекты, скрытые каллусовыми наростами, – как быть с ними? На эти вопросы можно получить ответ с помощью микрофокусной рентгенографии.

Исследования, о которых пойдет речь, выполнены в пленочной теплице размером 70х10х4,5 м в институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства и лаборатории ЗАО «ЭЛТЕХ­Мед» Санкт­Петербургского электротехнического университета в 2014­2015 гг. В опытах были задействованы зимние прививки яблони сортов Дружное и Антоновка обыкновенная. Прививки выполнялись в марте. В качестве обвязки использовалась фоторазрушаемая липкая, непрозрачная прививочная лента японского производства. Подвой – форма 54­118. Стратификация привитых подвоев проводилась 15 дней. Схема посадки зимних прививок: 45х15 см. Срок посадки зимних прививок в теплицу – конец апреля. Уход за привитыми подвоями осуществлялся по общепринятой схеме.

В результате исследований были получены данные по приживаемости, выходу и биометрическим показателям саженцев. Анализ снимков показал, что на первоначальном этапе сразу после прививки не наблюдалось процессов срастания. После проведения стратификации заметно нарастание каллусовых масс и, что характерно, они появляются на концах прививки. На завершающем этапе хорошо заметно заполнение всех полостей соединительной тканью (рис. 2). Рентгеновское излучение на место срастания прививок у саженцев яблони не оказало отрицательного влияния на приживаемость, рост и развитие растений по сравнению с контролем. Развитие растений проходило нормально, а саженцы отличались хорошим ростом.

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что использованный метод с успехом может быть применен для контроля над процессами срастания зимних прививок плодовых культур на всех этапах роста растений. Метод позволяет осуществлять индивидуальный контроль качества выполнения прививочных работ самими работниками. Метод может быть использован при применении непрозрачных самоклеящихся прививочных пленок, которые не поддаются развязыванию.

 

Этапы проведения рентгеноконтроля за процессами срастания компонентов зимней прививки:

- на стационарной рентгеноустановке, сразу после проведения зимней прививки (третья декада марта);

- на стационарной рентгеноустановке, после проведения тепловой стратификации зимних прививок (третья декада апреля);

- на малогабаритной переносной рентгеноустановке через 30 дней после высадки зимних прививок в пленочную теплицу;

- на переносной рентгеноустановке через 60 дней после высадки зимних прививок в пленочную теплицу.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как получить два урожая картофеля

Как получить два урожая картофеля

Многие сельхозпроизводители задаются вопросом, можно ли получить два урожая картофеля за сезон, ведь выгода от этого очевидная. Как для этого осуществить посадку картофеля и в какие сроки, рассказал агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Виктор Бурдыко.

Древесина – традиционный строительный материал

Древесина – традиционный строительный материал

Къелл Браннас

инженер-проектировщик, Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии

Уже на протяжении тысячелетий во всем мире древесина сохраняет за собой первенство в качестве строительного материала. Причина кроется в том, что ни у одного другого конкурирующего материала нет тех преимуществ, какими обладает дерево.

Новый подход к строительству свиноферм

Новый подход к строительству свиноферм

В.К.Найденко

к. т. н., ФГБНУ ИАЭП

Тема данной статьи – возобновление практики разработки типовых проектов свиноферм, свинокомплексов, а также предложение законодательно обязать производить согласование технолого-технических решений на свинофермах и их экологическую безопасность.