Срочно всех пересчитать!

Е.А.Лукичёва

Срочно всех пересчитать!

3-4 декабря 2015 года в государственном аграрном университете в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский практический семинар на тему «Создание единой государственной информационной системы (ГИС) в сфере молочного скотоводства». На семинар приехали более 150 специалистов из более чем 30 субъектов Российской Федерации.

 

 

Открывая совещание, заместитель директора Депживотноводства Минсельхоза России Харон Амерханов отметил: «Ленинградская область является лидером в молочном скотоводстве России. Здесь в течение как минимум последних 20 лет идет интенсивная работа по повышению генетического потенциала, совершенствуются породные и продуктивные качества молочного скота. И результат налицо: племенные заводы подходят уже 9000­му рубежу, а племенные репродукторы – к восьмитысячному. На сегодня в Российской Федерации процент племенных коров составляет 12,5%, тогда как в Ленинградской области – 75%».

 

По мнению заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, такие совещания позволяют не только делиться опытом и наработками, но и сверить позицию своего региона с уровнем страны. Это нужно делать, чтобы не отстать и, возможно, скорректировать свой путь. «Пару лет назад мы, например, увидели, что в развитии геоинформационной системы некоторые регионы ушли чуть дальше нас, поэтому мы за нее плотно взялись и уже кое­что получается. Поэтому такие встречи «отвлекают от работы» с пользой для дела», – поделился Сергей Васильевич.

 

Начальник отдела племенных ресурсов Депживотноводства Минсельхоза России Галина Сафина выразила острую озабоченность ходом работы по созданию ГИС в регионах. На 85 регионов на конец 2015 года имелось 40 зарегистрированных региональных информационно­селекционных центров (РИСЦ) и на рассмотрении в минсельхозе находилось еще пять пакетов документов на регистрацию РИСЦ. По мнению Галины Фатыховны, этого недостаточно. При этом есть субъекты РФ с достаточно большим поголовьем, высокой долей племенных животных и при этом в регионах нет РИСЦа. Например, в Красноярском крае поголовье молочных коров в сельхозпредприятиях составляет почти 77 тыс. голов и из них почти половина племенных, в Кировской области эти показатели 82641 и 45893 тыс. голов соответственно и т.д. Как работают в таких регионах с поголовьем чиновнице не понятно. В своем выступлении Галина Сафина неоднократно отмечала, что работа с базами должна быть каждодневной и постоянной, т.к. если в нее постепенно не вводить данные, то она не будет отражать положение дел в реальном режиме времени и затем просто физически будет сложно справиться с большим объемом данных.

 

Директор ООО РЦ «Плинор» Елена Тюренкова подчеркнула, что единое информационное пространство в молочном животноводстве представляет из себя совокупность баз, банков данных, знаний, технологий, информационных систем и информационных сетей. Эти системы должны соответствовать общим принципам и правилам, чтобы обеспечивать информационное взаимодействие всех заинтересованных организаций. К сожалению, отсутствие единой системы идентификации животных приводит к снижению достоверности получаемых данных, что может вызывать недоверие к ним.

 

Начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Департамента по развитию сельского хозяйства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Надежда Рахматулина рассказала, что три года назад ООО РЦ «Плинор» выполнил государственный контракт по разработке системы для получения сводной информации из баз данных. В рамках выполнения работ по государственному контракту «Плинор» собирает, проверяет, обрабатывает, накапливает и хранит данные по более чем 63 тыс. голов (84%) областного поголовья. С помощью системы можно выводить различные сводные отчеты, например, можно посмотреть все показатели по племпродажам в разрезе хозяйств или районов. С 2012 года в области успешно внедрена система выдачи электронных свидетельств.

 

За два дня работы участники семинара имели возможность подробно познакомиться со всеми вопросами формирования информационной системы в молочном животноводстве и задать интересующие вопросы представителям минсельхоза и своим коллегам. Надеемся, что прошедший семинар позволит «перейти от слов к делу» и как можно быстрее поставить на учет каждую корову.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

За полцены или бесплатно

За полцены или бесплатно

AGCO-RM продлевает действие специальной программы на приобретение системы автоматического вождения Auto-Guide™ 3000 для тракторов Massey Ferguson. До 30 апреля 2016 года можно воспользоваться выгодными условиями: система обойдется всего в 50% стоимости, либо даже совершенно бесплатно.

Нормы и правила для органического производства

С.А.Доброхотов

Развитие нормативно-правовой базы в области органического земледелия является важной вехой в деятельности каждого государства, стремящегося перевести часть сельского хозяйства на органический (биологический, экологический) путь развития.

Современная техника для очистки зерна

Современная техника для очистки зерна

В технологической цепи послеуборочной доработки зерна, его очистка играет ключевую роль. Извлечение из состава зернового вороха инородных примесей существенно повышает эффективность работы сушильного и транспортного оборудования, продлевает срок хранения зерна и повышает его рыночную стоимость.