Сербия – страна фруктов и саженцев

Ирена Маринкович

журналист

Милица Лукич

магистр с.-х.н.

Сербия

Сербия – страна фруктов и саженцев

Продовольствие и сельское хозяйство, особенно выращивание фруктов и качественных саженцев фруктовых деревьев, являются важной частью сербских традиций и сербской идентичности. Ежегодно страна производит около 1,5 миллиона тонн фруктов, произрастающих в солнечном климате и на нетронутой почве.

 

Растущие сегменты

Наиболее распространенными фруктами в Сербии являются яблоки, малина, вишня и персики, выращивание которых является высокодоходным занятием.

Общая площадь производства фруктов в Сербии составляет около 190 тыс. га, из которых 20% составляют ягодные плантации – сегмент, который за последние десять лет стал ведущим по стоимости и объемам экспорта. Рост проявляется в увеличении площадей, занятых ягодами: если в 2013 году в Сербии у ягодных ферм было 17629 га, то к 2020 году эта площадь выросла до 38 тыс. га. Сербия известна своей ежевикой, клубникой и смородиной. Но по-прежнему доминирует малина: в 2020 году было произведено почти 129 тыс. тонн этой ароматной ягоды на площади более 25 тыс. га, что ставит Сербию в число ведущих стран по производству малины в мире.

Помимо малины за последние пять лет заметный рост показали и голубичные хозяйства. Общая площадь под голубикой в настоящее время оценивается более чем в 2500 га. Однако в то время как участки по производству малины относительно невелики, производство голубики осуществляется на крупных интенсивных фермах с современными технологиями. Благодаря тому, что молодые сады работают на полную мощность, годовое производство быстро растет, а современные холодильные установки можно увидеть по всей стране. Производство яблок также быстро растет. С показателем почти 500 тыс. тонн яблок Сербия является одним из ведущих производителей в Юго-Восточной Европе. В последнее десятилетие параллельно с инвестициями в интенсивное производство фруктов произошло значительное увеличение мощностей для хранения фруктов в хранилищах с ультранизкой концентрацией кислорода ULO и динамической контролируемой атмосферой DCA, с общей емкостью хранения фруктов 600-650 тыс. тонн.

 

Популярность фруктов

Пик спроса на фрукты на всей планете пришелся на период после промышленной революции, которая принесла с собой множество приборов, таких как холодильники и морозильники. С помощью этих агрегатов люди могли хранить фрукты и потреблять их независимо от сезона. В этот период началась интенсивная посадка фруктовых культур и создание питомников.

Во времена турок на территории Сербии было уничтожено много фруктовых деревьев и виноградников. После Второй мировой войны семейные хозяйства стали все больше тяготеть к плодоводству, а отдельные фруктовые сады укреплять свои позиции. Начали создаваться товарищества, приступившие к организованным посадкам фруктовых деревьев.

 

Секреты выращивания

Сербия известна хорошими и качественными фруктами, автохтонными сортами, которые выдержали испытание временем и, самое главное, являются абсолютно натуральным продуктом. Конечно, качественных фруктов не может быть без качественных саженцев, за которыми должным образом ухаживают, обрезают и вносят сезонные удобрения по мере необходимости.

Секрет успеха сербских питомников в Сербии и за его пределами заключается в передаче знаний и опыта с древних времен, а также в их сочетании с современными технологиями, механизацией и постоянным совершенствованием знаний. Современная механизация в сочетании со знаниями, которыми обладают питомники, является выигрышной комбинацией, которая всегда приносит плоды.

В отрасль садоводства Сербии были сделаны большие инвестиции, развивалось знание всего технологического процесса производства. Внедрялись качественные, высокопродуктивные сорта, требующие совершенного знания технологии защиты и полного применения агротехнических и вспомогательных технических мероприятий. Садоводство требует больших теоретических знаний и практического опыта. Необходимо знать специфику отдельных сортов, методы регулирования плодородия, умело применять синтетические регуляторы роста, орошение и фертигацию, некорневую подкормку и внесение удобрений, а также защиту от болезней и вредителей.

 

О размножении

В климате Сербии саженцы плодовых можно высаживать с октября по апрель. Как правило, их стараются сажать осенью на легкие, водопроницаемые почвы, что обеспечивает лучшую приживаемость и рост плодовых саженцев, а также продуктивность плодовых деревьев.

Плодовые, как и все растения, могут размножаться как генеративно, так и вегетативно. С древних времен люди избегали генеративного размножения плодовых деревьев, потому что этот метод не передает достоверно наследственные признаки материнского растения. Размножение вегетативным путем обеспечивает точную передачу наследственных признаков. Существует несколько способов вегетативного размножения, которые используются при производстве плодового посадочного материала. Также для каждого вида плодовых существует наилучший способ вегетативного размножения, целью которого является получение качественных саженцев. Прививка, безусловно, является одним из наиболее широко используемых методов для большинства видов фруктовых деревьев. Этот вегетативный способ размножения дал возможность использовать различный материал плодовых.

 

Семена совершенства

Хороший питомник – это питомник, полностью посвятивший себя саженцам плодовых деревьев, это питомник, обладающий знаниями и навыками, в том числе полученными от наших предков. Чтобы садоводы могли получить столь важные для них качественные и сертифицированные саженцы плодовых деревьев, питомник должен максимально позаботиться о своих саженцах, уделить им необходимое внимание, и тогда они займут достойное место на рынке.

В наше время очень важно иметь хорошие и качественные семена. Также возрастает потребность в производстве фруктов, которые сохраняют свое качество после переработки. Переработка фруктов и получение узнаваемого вкуса в любом продукте невозможны, если само дерево некачественное. Точно так же и урожай плодов зависит от качества самого растения. Именно поэтому хороший садовод знает, какому питомнику доверять при покупке саженцев фруктовых деревьев.

Надежные питомники фруктовых деревьев предлагают не только качественные саженцы, но и необходимую и качественную информацию об уходе за фруктовыми садами. По своим знаниям питомник фруктовых деревьев в Сербии может соперничать с крупнейшими мировыми питомниками. В фруктовых питомниках Сербии движущей силой является любовь к саженцам и фруктам, отсюда и качество. Вот почему Сербия играет значимую роль в развитии плодоводства, а сербские питомники фруктовых деревьев доминируют во всем мире.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Соя объединяет

Соя объединяет

Участники VIII Международного форума «Мировая соя» обсудили тренды развития соевого рынка, современные технологии, применяемые в хозяйствах, вопросы выращивания и селекции сои. Форум прошел в гибридном формате.

Через тернии – к успеху

Через тернии – к успеху

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Дорогие друзья, читатели и подписчики журнала «Сельскохозяйственные вести», в этом году мы отмечаем юбилей. Нам 30 лет! Много это или мало? Смотря по каким меркам судить. В России полно изданий, отметивших столетний юбилей. И наш возраст по сравнению с ними – ни о чем. Тем не менее, оглядываясь на пройденный путь, замечу, что он, вне всякого сомнения, был созидательным.

Педикюр для коров

Педикюр для коров

24-25 мая 2023 года в Ленинградской области состоялся первый конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного федерального округа». Мероприятие организовало и провело Управление ветеринарии Ленинградской области во взаимодействии с ООО «Тимофеев+» и АО «Племзавод «БУГРЫ».