Племзавод пошел по грибы

Племзавод пошел по грибы

В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области.

Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о реализации новых проектов в ЗАО племенной завод «Приневское». И вот еще сюрприз – шампиньонный комплекс мощностью 1200 т грибов в год.

Шампиньоны содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. К сожалению, промышленное выращивание шампиньонов в России находится на очень низком уровне – около 10 тыс. т в год, тогда как в Польше – более 100 тыс. т, Бенилюксе – около 300 тыс. т. В среднем каждый немец ежегодно съедает около 5 кг шампиньонов.

Решение о строительстве собственного шампиньонного комплекса в «Приневском» приняли, проанализировав возможности продвижения на пока мало освоенном рынке. В 2006 году началось проектирование комплекса, а летом 2007 года в него уже завозили оборудование. Кроме того, в 2006 году прекратил свое существование некогда крупнейший в регионе шампиньонный комплекс фирмы «Лето» на 600 т. «Приневское» использовало его кадровые ресурсы, трудоустроив у себя микробиологов и специалистов по выращиванию грибов.

Как рассказала Ольга Селиванова, сейчас на комплексе площадью 6,5 тыс. м2 запущено в работу 2 камеры и в ближайшее время заработают еще 10 камер. На грибах будет задействовано 60 человек из 620, работающих в хозяйстве. Сбор и упаковка в ящики производится вручную. Урожай снимают ежедневно, без выходных дней и праздников.

Инвестиции в строительство и оснащение шампиньонного комплекса составили 230 млн руб. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства в сумме 84 млн руб., из которых 2/3 процентной ставки были субсидированы из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 4 года.

На комплексе установлены мощные кондиционеры, которые очищают уличный воздух, т.к. шампиньоны очень чувствительны к количеству и качеству воздуха. Автоматика следит за такими показателями микроклимата в камерах, как содержание углекислого газа, скорость движения воздуха и др.

Основными шампиньонными конкурентами для «Приневского» являются предприятия Московской области и Польши. Однако никто из них не сможет доставлять в Петербург самую свежую, только что срезанную продукцию быстрее, чем местный производитель. Грибы поступают в магазины и рестораны города уже через несколько часов после сбора.

«Конечно, при таких объемах производства нам будет не обойтись без своей переработки, – говорит Мухажир Этуев, – поэтому мы планируем заняться также сушкой и маринованием грибов».

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться, – уверен Сергей Яхнюк, – в текущем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 т грибов в год».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фуражное зерно – основа кормов

Фуражное зерно – основа кормов

С 13 по 15 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге в третий раз прошел Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России».

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.