Племзавод пошел по грибы

Племзавод пошел по грибы

 

В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области. Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.

 

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о реализации новых проектов в ЗАО племенной завод «Приневское». И вот еще сюрприз – шампиньонный комплекс мощностью 1200 т грибов в год.

Шампиньоны содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. К сожалению, промышленное выращивание шампиньонов в России находится на очень низком уровне – около 10 тыс. т в год, тогда как в Польше – более 100 тыс. т, Бенилюксе – около 300 тыс. т. В среднем каждый немец ежегодно съедает около 5 кг шампиньонов.

Решение о строительстве собственного шампиньонного комплекса в «Приневском» приняли, проанализировав возможности продвижения на пока мало освоенном рынке. В 2006 году началось проектирование комплекса, а летом 2007 года в него уже завозили оборудование. Кроме того, в 2006 году прекратил свое существование некогда крупнейший в регионе шампиньонный комплекс фирмы «Лето» на 600 т. «Приневское» использовало его кадровые ресурсы, трудоустроив у себя микробиологов и специалистов по выращиванию грибов.

Как рассказала Ольга Селиванова, сейчас на комплексе площадью 6,5 тыс. м2 запущено в работу 2 камеры и в ближайшее время заработают еще 10 камер. На грибах будет задействовано 60 человек из 620, работающих в хозяйстве. Сбор и упаковка в ящики производится вручную. Урожай снимают ежедневно, без выходных дней и праздников.

Инвестиции в строительство и оснащение шампиньонного комплекса составили 230 млн руб. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства в сумме 84 млн руб., из которых 2/3 процентной ставки были субсидированы из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 4 года.

На комплексе установлены мощные кондиционеры, которые очищают уличный воздух, т.к. шампиньоны очень чувствительны к количеству и качеству воздуха. Автоматика следит за такими показателями микроклимата в камерах, как содержание углекислого газа, скорость движения воздуха и др./span>

Основными шампиньонными конкурентами для «Приневского» являются предприятия Московской области и Польши. Однако никто из них не сможет доставлять в Петербург самую свежую, только что срезанную продукцию быстрее, чем местный производитель. Грибы поступают в магазины и рестораны города уже через несколько часов после сбора.

«Конечно, при таких объемах производства нам будет не обойтись без своей переработки, – говорит Мухажир Этуев, – поэтому мы планируем заняться также сушкой и маринованием грибов».

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться, – уверен Сергей Яхнюк, – в текущем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 т грибов в год».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первый бизнес-форум «Агродиректор»

Первый бизнес-форум «Агродиректор»

11 и 12 декабря в Москве в отеле «Милан» состоялся Бизнес-Форум «Agro Director 2007». Это первый, организованный компанией BBPG Part of Expomedia Group Plc. саммит первых лиц, «стратегов» российского агробизнеса.

«Стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство»

«Стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство»

26 января 2008 года первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ЗАО племенной завод «Приневское» (Всеволожский район Ленинградской области) и провел рабочее совещание, посвященное реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Первого вице-премьера сопровождали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.