Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

Сегодня, когда для животноводства настали новые времена, когда повысились цены как на комбикорма, так и на молоко, хозяйствам особенно важно сделать ставку на заготовку качественных кормов и экономию затрат. Воспользоваться тем благом, которое сейчас даёт дополнительный доход от продажи молока, можно только резко снизив затраты на корма. И покупные комбикорма в данном случае – не лучшее решение, так как они нивелируют все остальные преимущества.

Расширение посевных площадей под фуражными зерновыми культурами, силосование плющеного зерна – вот единственно правильное решение обеспечения животных концентрированными кормами. Даже введя в рацион плющенки собственного приготовления всего половину от потребности в концкормах, хозяйство, по примеру многих сельхозпредприятий, может экономить миллионы рублей. А это в первый же год окупит расходы на внедрение технологии, а дальше она будет работать на экономику предприятия.

В связи с ситуацией на рынке, данной технологией стали всё больше интересоваться даже те отрасли АПК, которые раньше считали, что это не для них. Птицефабрики, комбикормовые заводы, свинокомплексы, кролиководческие предприятия вдруг открыли для себя новые возможности и всерьёз заинтересовались плющением зерна. Особенно этот интерес был заметен на выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2008», которая проходила 5-8 февраля 2008 года на ВВЦ в Москве. Эта выставка всегда собирает специалистов, понимающих и любящих своё дело, пытающихся совершенствоваться и совершенствовать предприятия, на которых работают.

Всего одна операция – и корм практически готов! Скажете: такого не может быть? Может. Вальцовые мельницы с функцией упаковки в рукава делают это. Трактор через ВОМ крутит вальцы плющилки, которая сплющивает зерно, добавляет консервант и сама упаковывает его в эластичные полиэтиленовые рукава. Через два месяца корм готов к употреблению. Для заготовки всего фуражного зерна необходимо двое рабочих – один загружает в бункер плющилки зерно, другой следит за качеством плющения. Человеческий фактор здесь сведён к минимуму, основную работу берёт на себя техника.

Другой вариант – технология закладки в рукава зерносенажа. Достоинствами этого вида корма являются высокое содержание крахмала и обменной энергии, а также хорошо переваримой клетчатки. Для возделывания на зерносенаж подходят все зерновые культуры, кроме ржи. Во время уборки растение измельчается на части длиной 3 см и затем закладывается упаковщиком в рукава.

Совместное скармливание травяного силоса и зерносенажа повышает потребление объемистых кормов на 15-20%, улучшается деятельность рубца, повышается продуктивность и снижаются издержки на кормление. Полностью снимается необходимость скармливания сена. Такой подход в целом благоприятно сказывается на здоровье животных.

Присмотритесь к этим технологиям. Поспрашивайте рекомендаций в хозяйствах, уже познавших все их преимущества. Послушайте знающих специалистов. Всё взвесьте и проанализируйте, желательно с карандашом в руках. Уверены, что Вы откроете для себя много нового и тоже станете сторонниками технологии плющения и консервирования фуражного зерна.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство»

«Стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство»

26 января 2008 года первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ЗАО племенной завод «Приневское» (Всеволожский район Ленинградской области) и провел рабочее совещание, посвященное реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Первого вице-премьера сопровождали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

«Золото» и «серебро» «Агритехники-2007»

По традиции созванная DLG экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями выбрала из числа более чем 330 заявленных новинок 7 инноваций, удостоенных золотых медалей DLG и 33 новинки, награжденные серебряными медалями. Инновационный натиск производителей сельхозтехники следует оценивать как явный сигнал того, «Агритехника» стала всемирной биржей инноваций для отрасли машиностроения. Познакомим dас только с некоторыми призерами DLG.

Итоги сельскохозяйственного года в Ленинградской области

Итоги сельскохозяйственного года в Ленинградской области

В 2007 году, по предварительным данным Петростата, всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями Ленинградской области произведено продукции на сумму 37,8 млрд руб. в сопоставимых ценах или 104,2% к уровню 2006 года, в том числе по сельскохозяйственным организациям производство валовой продукции составило 22,9 млн руб., или 102,7% к уровню предшествующего года.