Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

В период с 11 по 17 ноября 2007 года в Ганновере (Германия) проходила крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Агритехника-2007». Этот международный форум собирается один раз в два года, чтобы продемонстрировать все новинки в области агропроизводства. Данная выставка определяет основные тенденции развития сельскохозяйственной техники на ближайшие два года. «Агритехника-2007» – это более 30 га выставочной площади, 2247 экспонентов из 36 стран мира, 340 тыс. посетителей, в том числе 71 тыс иностранных посетителей из 81 страны.

Представляем Вашему вниманию сокращенный материал, основанный на выступлении профессора университета Хоэнхайм д-р Карлхайнц Кёллера о видении развития сельхозтехники.

Растущая численность населения Земли ставит перед сельским хозяйством задачу в ближайшие десятилетия удвоить производство продовольствия. Как это сделать на меньшей площади и меньшими затратами ресурсов? Решающую роль в решении этих вопросов будут играть сельхозтехника и научные разработки. Можно выделить четыре мега-тенденции, которые будут определять будущее развитие.

Почво- и водосберегающее растениеводство

На нынешней выставке были представлены самые инновативные в мире концепции сокращения эрозии и уплотнения почвы, борьбы с негативными последствиями перемены климата. Защита почв стала всемирной высокоприоритетной задачей. Оставление пожнивных остатков на поле является основным условием действенной защиты от эрозии почвы. «Умные» машины в будущем будут автоматически регулировать глубину обработки почвы и скорость движения в зависимости от угла склона, толщины соломы, типа почвы, культуры и т.д., оставляя необходимое мульчирующее покрытие, а также устанавливать оптимальную глубину заделки семян.

Автоматизация и прецезионное земледелие

Дальнейшее использование электроники и автоматики становится неизбежным в свете возрастающих требований по качеству и документированию рабочих процессов, логистики, менеджмента технического парка и контроля над машинами.

В прецезионном земледелии стандартом являются системы поддержки вождения, например, для автоматического руления и точных поворотов. Отдельные решения, которые уже предлагаются на рынке, приведут к объединенным в сеть структурам, отображающим всю цепочку производственного процесса. Например, информация по уборке или защите растений (очаги сорняков и вредителей) может автоматически анализироваться и быть использована для принятия решений по обработке почвы (глубина обработки) и внесению удобрений. Распознавание рядков и отдельных растений помогут бороться с сорняками не только в междурядьях, но и в рядках. В будущем станет возможным ведение «виртуального клина» в компьютере, координирующем управление орудием. Наряду с высокими технологиями возникает и область «низкобюджетного» предложения для простых операций и доступных по цене машин.

Электрические приводы для тракторов и сельхозмашин

С серийным производством и использованием электрической энергии в сельскохозяйственных машинах начинается новая эра в сельхозтехнике. Фирма «Джон Дир» первой среди производителей внедрила электрическую сеть в тракторах серии E-Premium. Двухдисковый разбрасыватель удобрений фирмы «Раух» – первое в мире полностью электрическое навесное орудие с приводом на 400 В. Электрические приводы прочны, долговечны, нешумны, нечувствительны к температурам, и будут все шире применяться в сельском хозяйстве.

Повышение эффективности использования энергии/возобновляемая энергетика

С ростом цен на ископаемые энергоносители все большее значение приобретает эффективное использование горючего. Экономить горючее можно благодаря усовершенствованиям машин (электронный менеджмент двигателя и трансмиссии) и путём комбинирования рабочих операций или отказа от некоторых из них (вспашка).

В центре внимания исследователей окажется производство газа из различных видов биомассы, и его использование (электроэнергия, тепло, горючее). Ведь использование всего «энергетического» растения на биометан имеет более высокую энергетическую эффективность по сравнению с производством биодизеля и биоэтанола. Тенденции развития говорят об улучшении конкурентных позиций биоэнергетики по сравнению с ископаемыми энергоносителями.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Уникальный гумат

Уникальный гумат

В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.