Проблема длиной в десятилетия

Роль эффективной высокопереваримой клетчатки в кормлении жвачных животных на сегодняшний день неоспорима. Однако в течение длительного времени, высокопродуктивное молочное животноводство сталкивается с проблемой, когда низкая переваримость клетчатки в объемистых кормах существенно тормозит его развитие.

Содержание сырой клетчатки может служить косвенным показателем для оценки переваримости сухого вещества (СВ) объемистых кормов. При изменении этого показателя от 26 до 35% СВ, переваримость корма, по данным зарубежных и отечественных исследований, может снизиться от 67 до 52%. Максимальное содержание сырой клетчатки по ГОСТу 23638-90 для силоса первого класса из многолетних злаковых трав составляет 28% СВ. Для высокопродуктивного животноводства это можно рассматривать как норматив, соответствующий переваримости СВ корма около 62% и содержанию обменной энергии 9,5 МДж/кг СВ. Удручает тот факт, что корма с такими характеристиками встречаются довольно редко, даже по многолетним наблюдениям.

С 1989 г. по 1991 г. известными учеными Л.И.Зинченко, А.В.Сурковым и Г.В.Веселовским была проведена колоссальная работа по обработке данных питательной и энергетической ценности объемистых кормов в 27 сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области (табл. 1).

Хорошо заметно, что основная масса заготовленных кормов по содержанию сырой клетчатки значительно превышает «28%-ный барьер».

Эта работа была продолжена в 2005-2007 гг. Нами были обработаны результаты анализа более 1000 образцов силоса сельхозпредприятий Ленинградской области, заготовленного в 2005-2007 гг. На представленном рисунке (рис.1) каждая точка обозначает содержание сырой клетчатки в СВ отдельного образца. Горизонтальная линия показывает предельно допустимое содержание клетчатки – 28% СВ. Диаграмма свидетельствует, что подавляющее большинство образцов силоса из многолетних трав имеет содержание сырой клетчатки 30-35% СВ и более.

Рассчитанные средневзвешенные показатели (табл. 2) в разрезе видов объемистых кормов в 45 хозяйствах за 2005-2007 гг. показывают, что ситуация с содержанием клетчатки на фоне роста молочной продуктивности коров не изменилась с 90-х годов в лучшую сторону.

Следует особо отметить, что эта проблема актуальна практически для всех регионов. Подобную ситуацию можно наблюдать в Московской, Вологодской, Псковской и многих других областях.

Реальным выходом из создавшейся ситуации на ближайшую перспективу может служить заготовка и включение в рационы кормления зерносенажа из хлебных злаков. При заготовке в фазу молочно-восковой спелости зерна зерносенаж в большинстве случаев обладает низким содержанием клетчатки (рис. 2).

Из 110 обработанных результатов зоотехнического анализа зерносенажа, заготовленного в Ленинградской области в период с 2005 по 2007 гг., только 1/3 превышает по содержанию сырой клетчатки 28% СВ.

Расчет средневзвешенных показателей питательности по результатам полного зоотехнического анализа объемистых кормов в передовых сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области (табл. 3), также показал значительное преимущество зерносенажа перед травяным силосом по содержанию обменной энергии и переваримости.

Зерносенаж при совместном скармливании с травяными кормами способен существенно улучшить общую переваримость смеси, повысить поедаемость объемистых кормов, а, следовательно, их долю в рационе. Главное преимущество зерносенажа – это высокая энергетическая питательность, обусловленная наличием крахмала в зерне (18-25% СВ) и легкопереваримая клетчатка.

В 2007 г. были получены данные анализа фракционного состава клетчатки в объемистых кормах сельхозпредприятий Ленинградской области, на основе которых рассчитаны средневзвешенные показатели переваримости и поедаемости силоса и зерносенажа (табл. 4). Эти данные еще раз подтверждают то, что зерносенаж обладает качественной по фракционному составу клетчаткой, обеспечивающей ему высокую переваримость и поедаемость СВ.

Благодаря высокой переваримости и энергетической насыщенности зерносенаж сегодня нашел уже широкое применение в передовых хозяйствах Ленинградской и Вологодской областей, получены хорошие результаты его использования в Карелии, в Краснодарском крае, Республике Беларусь.

Объемы производства зерносенажа в хозяйстве могут быть достаточно большими и до 50% покрывать потребность в сухом веществе объемистых кормов для всего поголовья. Это позволит снизить площади под многолетними травами и даст возможность улучшить их агрохимическое обслуживание, сократить сроки использования, повысить урожайность и качество убираемой зеленой массы.

Заготовка зерносенажа проводится во второй половине лета и может продолжаться до 20 дней и более, благодаря рационально построенному сырьевому конвейеру из различных видов и сортов зерновых культур.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Уникальный гумат

Уникальный гумат

В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.

Целлобактерин для высокоудойных коров

Рубец жвачных животных представляет собой сложную экосистему с большим количеством компонентов, при этом значительная ее часть – целлюлозолитические микроорганизмы (бактерии и грибы-хитридиомицеты).

Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.