Целлобактерин для высокоудойных коров

Рубец жвачных животных представляет собой сложную экосистему с большим количеством компонентов, при этом значительная ее часть – целлюлозолитические микроорганизмы (бактерии и грибы-хитридиомицеты).

Из многочисленных примеров следует, что эффективность переваривания клетчатки можно повысить, регулируя микробиологические процессы в рубце крупного рогатого скота. Наиболее просто это делать, меняя состав рациона.

Понятно, что высокое содержание в нем клетчатки способствует развитию целлюлозолитических микроорганизмов, а большое количество крахмала влияет на рост популяции амилолитических бактерий. Однако такие закономерности носят объективный характер, не зависящий от воли человека. Именно из-за этих закономерностей и сократились сроки продуктивного использования лактирующих коров во многих высокоудойных хозяйствах России.

Быстрое сбраживание крахмала амилолитическими бактериями приводит к накоплению молочной кислоты, подкислению содержимого рубца и снижению численности целлюлозолитических микроорганизмов. Системные изменения в метаболизме рубца, в конце концов, крайне негативно влияют на всю физиологию животного.

Другой способ регулирования симбиотической микрофлоры жвачных – искусственная интродукция ранее выделенных микроорганизмов в рубец. Препараты, созданные на основе микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и используемые для регулирования микрофлоры, называют пробиотиками. Известно, что избыток концентратов в рационах при недостатке качественных травянистых кормов собственной заготовки снижает целлюлазную активность в рубце. Следовательно, от высокоудойных коров можно ожидать определенную отдачу при скармливании целлюлозолитиков.

Как показали наши первые эксперименты, введение в рацион лактирующих коров препарата Целлобактерин, разработанного на основе целлюлозолитических бактерий, повышало удои, содержание белка и жира в молоке. Это означает, что интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно улучшала переваримость клетчатки, что способствовало и более полному усвоению протеина и других питательных веществ.

В 2007 году сотрудники ВГНИИЖ изучили действие Целлобактерина на молочном стаде воронежского ООО «Ермоловское», где в среднем от каждой из 500 дойных коров получают за год по 6500 кг. В таблице 1 приведены показатели подопытных первотелок.span>

Применение Целлобактерина способствовало не только повышению удоев, но снижению затрат на производство молока. В таблице 2 приведены основные экономические показатели, свидетельствующие о целесообразности использования препарата. Так, при росте на 10% молока базисной жирности уменьшилась себестоимость продукции, а дополнительная прибыль за три месяца опыта составила около 1 тыс. руб. на корову. И это – без учета последействия Целлобактерина, что тоже играет роль в повышении рентабельности производства молока в «Ермоловском».

Расчеты произведены по реализационной цене лета 2007 года. В стойловый период закупочная стоимость молока повышается до 14 руб./кг и более (с учетом содержания жира и белка), что в целом увеличивает выгоду от применения пробиотика Целлобактерина с его достаточно высоким потенциалом (10 г препарата – более 1 кг молока).

В практике отечественного и зарубежного молочного скотоводства сейчас достаточно широко используются пробиотические и пребиотические препараты на основе дрожжей-сахаромицетов. Приведенные результаты опыта свидетельствуют о том, что препараты на основе целлюлозолитических бактерий (в частности, Целлобактерин) представляют собой новое оригинальное решение повышения рентабельности производства молока. Причем эффективность этого препарата не ниже, чем у созданных на основе дрожжей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Россияне на «Агритехнике-2007»

Россияне на «Агритехнике-2007»

Коллективный стенд российских производителей на выставке «Агритехника-2007» был представлен Союзом производителей сельхозтехники и оборудования для АПК «Союзагромаш». В экспозиции приняли участие ведущие российские производители сельхозтехники – «Ростсельмаш», «Мельинвест», «Колнаг», «Кировский завод», «Евротехника», «Агромашхолдинг», «БДМ-Агро».

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

«Агромек» дает шанс

«Агромек» дает шанс

С 1975 года в датском городе Хернинг ежегодно проходит крупнейшая в Северной Европе международная агропромышленная выставка «Агромек», организаторами которой являются «Союз датских производителей сельхозтехники» и «Ассоциация фермеров Дании». «Агромек» привлекает более 70 тысяч посетителей, 10 тысяч из которых – зарубежные. 15-19 января 2008 года в выставке приняло участие 1200 компаний, представивших на суд посетителей 1850 брендов из 42 стран мира. «Агромек» – это хорошая возможность узнать о новых разработках, технологиях, know-how в области сельского хозяйства.