«Золото» и «серебро» «Агритехники-2007»

По традиции созванная DLG экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями выбрала из числа более чем 330 заявленных новинок 7 инноваций, удостоенных золотых медалей DLG и 33 новинки, награжденные серебряными медалями. Инновационный натиск производителей сельхозтехники следует оценивать как явный сигнал того, «Агритехника» стала всемирной биржей инноваций для отрасли машиностроения. Познакомим dас только с некоторыми призерами DLG.

Золотые медали

John Deere («Джон Дир»)
Серия тракторов E-premium

Впервые на тракторах серии E-premium устанавливает генератор электрического тока мощностью до 20 кВт. Электропривод вентилятора, компрессора, кондиционера значительно повышает их КПД, что способствует экономии горючего, а вентилятор очень легко переключить (назад) для продувки радиатора. Через розетку трактора можно подключать электроприборы и электродвигатели переменного тока 230/400 вольт. Таким образом, трактор может замещать мобильную электростанцию. Электрическая сеть питания фирмы «Джон Дир» закладывает фундамент для создания сельхозмашин с высокоточными и эффективными электроприводами вместо дорогостоящих механических или гидравлических систем отбора мощности.

Фирма Satconsystem («Сэтконсистем»)
Система RFID Kinderfinger для опознавания людей в зоне работы машин

Большое число смертельных исходов на сельхозпредприятиях повышает значимость инновации с использованием RFID технологии. На самоходных машинах устанавливают приёмные антенны, а люди или животные получают чип с RFID-кодировкой, который предлагается в форме браслета или вшивается в одежду. Сигнал тревоги поддается водителю с расстояния до 100 м от машины. Прибор может также использоваться в строительстве в производственных цехах или в складских помещениях.

Фирма RAUCH («РАУХ»)
Двухдисковый разбрасыватель удобрений RAUCH AXIS 30.1 EDR

Двухдисковый разбрасыватель удобрений AXIS 30.1 EDR – первая в мире полностью электрическая навесная сельхозмашина. Трехфазный переменный ток (400вольт/20 кВт) выдается генератором трактора и поступает на два электродвигателя разбрасывающих дисков. Электродвигатель мешалок и автомат дозирования снабжаются энергией от 12-вольтной сети трактора. Преимущества: высокая надежность работы, возможность гибко регулировать дозу внесения удобрений электросигналом, поступающим от спутниковой системы навигации. Независимый привод каждого диска обеспечивает особенно бережное отношение к экологии на краю поля, облегчает очистку разбрасывателя от остатков.

Фирма New Holland («НьюХолланд»)
Датчик дробленого зерна и примесей Grain Cam

Оптимизация регулировки зерноуборочного комбайна – это всегда компромисс между выработкой и качеством обмолота. Увеличение оборотов и уменьшение зазоров молотилки и приводит к росту доли дробленых зерен. До сих пор комбайнер мог оценить это лишь визуально. Grain Cam – устройство, которое с помощью фотокамеры анализирует изображение потока зерна и просчитывает долю дроблёных зерен и примесей непосредственно во время обмолота, без остановки комбайна. Комбайнер видит текущие данные измерений и имеет возможность своевременно оптимизировать настройку комбайна. Grain Cam – это новая веха в развитии сенсорной техники в сельском хозяйстве.

Фирма Krone («Кроне»)
Пресс-подборщик Comprima F155/Novo Grip с изменяемым диаметром рулонов

Пресс-подборщик Comprima F155/Novo Grip соединил в себе преимущества пресс-подборщиков с камерами постоянного и переменного объёма. Как только камера заполняется, прессующий транспортёр системы Novo Grip под давлением растительной массы поднимается с направляющих роликов и диаметр камеры увеличивается. Диаметр рулона можно изменять от 1,25 до 1,50 м с интервалом 5 см путем перестановки ограничительных упоров. Система прессования Novo Grip из зубчатых резинотканевых ремней и поперечных планок позволяет получить более высокую плотность прессования, снизить уровень шума и износ транспортёра.

Серебряные медали

Фирма Gebr. Schaad («Бр. Шаад»)
Устройство для монтажа колес Twin Carrier

Устройство Twin Carrier облегчает сдваивание колес прямо в поле. Так как на дорогах общего пользования применение сдвоенных колес запрещено из-за превышения разрешенного габарита по ширине, это ограничивает использование почвосберегающих шин. Это особенно касается хозяйств с большим разбросом обрабатываемых участков. Теперь тракторист с помощью нового устройства может безопасно монтировать двойные колеса даже на больших тракторах прямо в поле.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Проблема длиной в десятилетия

Роль эффективной высокопереваримой клетчатки в кормлении жвачных животных на сегодняшний день неоспорима. Однако в течение длительного времени, высокопродуктивное молочное животноводство сталкивается с проблемой, когда низкая переваримость клетчатки в объемистых кормах существенно тормозит его развитие.

«Золото» и «серебро» «Агритехники-2007»

По традиции созванная DLG экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями выбрала из числа более чем 330 заявленных новинок 7 инноваций, удостоенных золотых медалей DLG и 33 новинки, награжденные серебряными медалями. Инновационный натиск производителей сельхозтехники следует оценивать как явный сигнал того, «Агритехника» стала всемирной биржей инноваций для отрасли машиностроения. Познакомим dас только с некоторыми призерами DLG.

Где молоко – там и деньги

Где молоко – там и деньги

Качеству молока в будущем будет уделяться все больше внимания. Решить такие вопросы быстро нельзя, поэтому надо готовиться заранее. Как решаются проблемы качества молока по линии «фермер-молзавод» в Финляндии говорится в данном материале, подготовленном в учебной поездке специалистов Ленинградской области. Поездка состоялась 6-9 ноября 2007 года в рамках российско-финской программы приграничного сотрудничества «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия».