Конкурентоспособная наука

Конкурентоспособная наука

Северо-Западный научно-методический центр Российской академии сельскохозяйственных наук объединяет 11 региональных и 8 всероссийских научно-исследовательских учреждений. На годичном отчётном собрании Центра, проходившем 22 января 2008 года, было отмечено, что в 2007 году проведена большая работа по выполнению заданий научно-технической программы «Агро Северо-Запад 2010».

Результатом исследований стало 70 наименований научно-технической продукции, в числе которых 8 технологий и систем, 9 сортов сельскохозяйственных культур, 7 типов сельскохозяйственных животных и птицы, 3 штамма микроорганизмов, 1 ветеринарный препарат и ряд других разработок. Хочется отметить, что научные разработки имеют практическую направленность. Только за год освоено в производстве 427 наименований научно-технической продукции, а экономический эффект от них составил 2 млрд 224 млн рублей. Большинство научно-исследовательских учреждений Центра проводит работу, связанную с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Основной чертой нашей сельскохозяйственной науки должна стать конкурентоспособность, для чего необходимо создавать востребованный научный товар. «Нужны мега-проекты, – говорит председатель Центра Игорь Анатольевич Тихонович. – И требованием к ним должно стать получение готовой продукции». В качестве примера приведено производство биодизеля. В таком проекте необходимо изучение генетических ресурсов, создание сортов для бросовых земель и технологий возделывания этих сортов, изучение физико-химических свойств биодизеля, оценка экономической эффективности. В таких крупных проектах должны принимать участие заинтересованные лица (инноваторы).

Ученые работали и продолжают работать над вопросами точного земледелия – не единственного, но важного решения. Разработан дистанционный тестер, дающий объективную характеристику урожая. Большое внимание уделяется мелиорации. Так, Архангельский НИИСХ разработал технологию освоения тяжелых почв с помощью мелиорации, а Новгородский – выращивание кормовых культур на таких почвах. В Архангельске разработан способ оценки состояния оленьих пастбищ со спутника.

Так же, как в растениеводстве, в животноводстве активно развиваются молекулярные методы исследований. Например, установлен ген определения устойчивости яйца. Разработаны методы оценки скрытых заболеваний скота, особенно это важно при политике завоза скота. Создано несколько новых типов скота: черно-пестрого и айрширского типов «Смена», черно-пестрого типа «Вологодский» с высокой продуктивностью. Выводится герефорд-холмогорский тип мясного скота, скот для крайнего Севера. Создана новая порода кур «Пушкинская».

По механизации сельскохозяйственного производства можно отметить технологии, повышающие уровень механизации при уборке овощей, в частности, белокочанной капусты. В животноводстве исследуются вопросы улучшения микроклимата в коровниках. По расходу электроэнергии созданы прогнозные модели, совпадающие с фактическими затратами энергии. У ученых были и замечания к хозяйствам. Заказывая реконструкцию или новое строительство животноводческих комплексов, надо думать и об утилизации навоза, нельзя загрязнять окружающую среду. При переходе на новые технологии в животноводстве нужен комплексный подход, концентрация усилий разных специалистов. Необходимо разорвать связь высокой продуктивности и низкого долголетия коров, здесь тоже поле деятельности для науки.

Как отметил Владимир Иванович Фисинин: «Отдача от науки могла бы быть намного больше, если бы была система внедрения. На западе есть система внедрения научных разработок, экстеншн сервис. У нас же ученый должен сам и внедрять».

В 2007 году Центр активно пропагандировал достижения научных школ. Прошли юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию выдающегося биолога Н.И.Вавилова, 130-летию одного из основателей отечественной сельскохозяйственной микробиологии С.А.Костычева, 100-летию известного генетика М.Е.Лобашева.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первый бизнес-форум «Агродиректор»

Первый бизнес-форум «Агродиректор»

11 и 12 декабря в Москве в отеле «Милан» состоялся Бизнес-Форум «Agro Director 2007». Это первый, организованный компанией BBPG Part of Expomedia Group Plc. саммит первых лиц, «стратегов» российского агробизнеса.

От гибрида до квашеной капусты

Фирма «Сингента» работает более чем в девяноста странах мира, предлагая сельхозпроизводителям современные средства защиты растений и высококачественные семена. В ее ассортименте более 400 сортов и гибридов полевых культур, более 2600 овощных культур, а для их защиты от вредителей, болезней и сорняков в России зарегистрировано более пятидесяти пестицидов производства компании «Сингента».

О совместном применении биопрепаратов различного класса

В прошедшие годы (2005-2006) нами установлена высокая биологическая и экономическая эффективность новых препаратов, разработанных ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе бактерии Bacillus thuringiensis 1-го и 10 серотипов в борьбе с вредителями капустных растений (крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки и др.), а также колорадским жуком на картофеле. Одновременно была установлена высокая экономическая эффективность препаратов фунгицидного действия (бинорам, бисолбисан), регуляторов роста и развития растений (биосил), а также землеудобрительных препаратов (агрофил, мизорин и др.) на картофеле, капусте, моркови, свёкле.